Топинамбур

1
548

Уж насколько амброзия зловредное и бесполезное растение, настолько топинамбур удивителен, универсален, полезен во всех отношениях.

Он неприхотлив к почвам, может расти практически везде, даже на бедных грунтах. Не имеет вредителей и практически не болеет. Не требователен к уровню влажности и освещения. Не истощает почву, можно садить на одном и том же месте из года в год. Очищает воздух, выделяя колоссальное количество кислорода! Производительность фотосинтеза топинамбура в 10 раз больше, чем других культур. Это растение обогащает воздух кислородом, тем самым улучшая экологическую среду. За подсчетами ученых, 25 га топинамбура равноценны 125 га посевов других культур. Еще К.А.Тимирязев причислял топинамбур к одной из наиболее интенсивных полевых культур, способных поглощать из воздуха углерод (вдвое эффективнее, чем лесные насаждения) и выделять кислород. А это путь к созданию защитных зеленых полос вокруг промышленных центров.

Он имеет огромную пищевую ценность. Он может служить отменной альтернативой картофелю. Выращивать его очень легко, он крайне неприхотлив. Даже если за ним не ухаживать, он может расти и давать урожай много лет. Особо ценным делает его и то, что клубни, которые собираются в итоге созревания топинамбура, содержат намного больше витаминов, чем тот же картофель.

Почва для топинамбура годится практически любая. Плохо он отреагирует лишь на переувлажненную, со стоячей водой, перекисленную почву. На остальных растет отлично; и что особенно важно – прекрасно себя чувствует на бедных сухих песчаных почвах, где вообще-то мало какое культурное растение согласится расти. Это связано с тем, что у топинамбура мощная и глубокая корневая система, которой он добывает воду и питание на большой глубине. Это же объясняет тот факт, что топинамбур не истощает землю – выноса минеральных веществ почти не происходит. Это одно из немногих растений, которые можно выращивать десятками лет в монокультуре без ущерба для почвы. Засухи топинамбур не боится – даже во время сильной длительной засухи он практически не теряет листья, только останавливает рост.

Топинамбур не вымерзаем зимой и хорошо хранится в земле до весны, даже если клубни выглядывают из под земли. После схода снега его можно употреблять в пищу — клубни такие же сочные и свежие, сохраняют все витамины и минеральные вещества.

Надземную массу топинамбура можно использовать на зеленый корм животным, сено, силос, возгонку спирта, перерабатывать на травяную муку. Она хорошо силосуется, поскольку содержит 15-20% сахаров в абсолютно сухом веществе.

Поскольку топинамбур содержит большое количество сахара, клубни топинамбура, как и картофеля, можно использовать для переработки на спирт. Средний выход спирта – 8-9 л с 1 ц клубней, т.е. такой же, как и из картофеля. Однако при более высокой урожайности топинамбура и значительно меньших производственных затратах себестоимость спирта из топинамбура оказывается ниже, чем из картофеля или зерна. Так, даже при сравнительно высоком урожае зерновых культур (50 ц с 1 га) продукция зерна с 1 га может обеспечить получение не более 1084 л спирта, в то время как сравнительно невысокий урожай клубней топинамбура (300 ц с 1 га) дает не менее 2500 л спирта. Кроме того, установлено, что спирт из топинамбура имеет высокое качество и может использоваться для изготовления ликеров.

Из него можно делать ТОПЛИВО! Страны с мощным агропромышленным комплексом – США, Канада, Бразилия, Австралия, Таиланд – реализуют программы производства и применения биологических видов энергоносителей – биоэтанола и биодизельного топлива.

По подсчетам ученых, годовая энергопотребность Украины составляет 280 млрд кВт. И только 46% из них государство может обеспечивать собственными природными ресурсами. Остальное, в первую очередь нефть и газ, приходится покупать за границей за огромные средства. Энергообеспечение страны стало вопросом государственной безопасности, так как именно оно при нынешних условиях является определяющим для утверждения как экономического, так и политического суверенитета.

Но где же выход? Нам кажется, что настало время обратить серьезное внимание на использование продукции растениеводства для производства топлива. Опираясь на разные литературные источники, мы попробовали сделать соответствующие расчеты. Оказывается, что можно надежно обеспечивать себя энергоносителями и за счет собственного потенциала – топинамбура. С одного гектара урожая земляной груши можно получить 11 т этилового спирта, который заменит бензин. Расчеты показывают, что если в Украине засеять топинамбуром 3 373 тыс. га, т.е. десятую часть пахотных земель, то можно получить такое количество сырья, переработка которого на горючее растительного происхождения полностью снимет нашу зависимость от импортных энергоносителей.

Топинамбур — ценный диетический и лечебный продукт, о свойствах которого написана масса статей, не будем тут углубляться.

И в конечном итоге — им можно просто украсить заборчик. Цветет очень красиво и может создавать такие вот симпатичные декоративные зеленые изгороди.

К вопросу использования топинамбура мы еще вернемся в новой Украине.топинамбур

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На сколько я понял, урожайность топинамбура — 300ц с 1га. 300ц=30000кг=30т.
    Далее в том же абзаце сказано, что из этого количества можно получить «не менее 2500л спирта». А в следующем абзаце уже говорится о 11т этилового спирта. Так где же правда?

Добавить комментарий