Стагнация украинской экономики

0
166

Святослав Швецов совершенно справедливо обратил внимание на такой ключевой экономический показатель страны, как консолидированный финансовый результат! Весь отечественные бизнес и правительство сегодня акцентирует внимание то на валовом производстве, то на платежном балансе, оставляя за скобками финансовый результат. И как бы не понимая, что производство имеет смысл только если оно генерирует добавленные экономические ценности, а финансовая ликвидность является в огромной степени производной от экономической эффективности.

Если экономический организм не производит добавленных ценностей, то вскоре он останется и без денег. Но даже профессиональные финансисты, формирующие отчет о финансовом результате, редко задумываются о его экономической сущности. Которая заключается в том, производит ли экономическая структура больше ценных ресурсов, чем расходует и потребляет. Любой живой организм, в котором процессы распада преобладают над синтезом, обречен на смерть.

Отрицательный консолидированный финансовый результат в украинском бизнесе красноречиво говорит о том, что страна больше расходует и проедает ценных ресурсов, чем производит и создает. Ну и где нам теперь при такой эффективности отечественной экономики искать инвесторов?

Александр Петрачков

Добавить комментарий