О потугах правительства «простимулировать» переход на электроотопление

3
248

О том как правительство «стимулирует» переход с отопления газом на отопление электроэнергией.

Было анонсировано 2 инициативы:
1) программа кредитования физлиц на общую сумму 50 млн грн для покупки энергогенераторов и твердотопливных котлов, которая предусматривает возмещение государством 20% тела кредита.

Напомним, что электрокотлы стоят от 5000 до 12000 гр.
Твердотопливный — от 12000 до 20000 гр.

2) Кроме того, чиновник анонсировал еще один проект, которым предлагается отменить оплату за подключение для потребителей, которые будут отказываться от газовых котлов в пользу электроотопления. (??)

Напомним, что проект на электроотопление дома стоит от 3000 гр.

3) Национальная комиссия Украины, осуществляющая регулирование энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), увеличила лимит электроэнергии населению для отопления по сниженному тарифу, с 3,6 до 5 тыс. кВт/ мес.

Напомним, что этот лимит действует для тех, кто сделал и согласовал проект на электроотопление дома.

А теперь «изюминка» (или таракан). Если вы были подключены к однофазной электросети с лимитом мощности 3-5 кВт, при переходе на электроотопление вам, скорее всего понадобится увеличение лимита до 15-20 кВт и подключение к 3-х фазной сети. За каждый киловатт мощности монополист Облэнерго требует оплату в 1600 гривен! Таким образом 20 дополнительных киловатт вам обойдутся в 32000 гривен.

Какие скидки на котлы или увеличение лимитов могут компенсировать этот ничем не обоснованных грабеж? Почему не ставится вопрос об отмене этих грабительских поборов, учитывая то, что большинство Облэнерго безальтернативно приватизированы в одно рыло, и мы точно знаем — в какое!

Ваши 20% скидки в подобных условиях — это как мертвому припарка. Демагогия и популизм.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. При это дела ещё куда хуже если вы, например, не просто в частном секторе проживаете или многоквартирном доме. А например, в кооперативе или товариществе садовом каком-нибудь. И электроэнергию получаете не напрямую от городской электросети, а через трансформаторную подстанцию(ТП) вашего товарищества или кооператива. Лимиты тут ещё меньше будут и ни о каком электрическом отоплении речь вообще идти не может — потому как лимитов на такие кооперативы выделено мало в следствии того, что необходима либо замена ТП либо очень дорогая её модернизация. Проводить модернизацию оборудования вынуждены сами люди под чётким наблюдением энергокомпаний за одни сутки. Пломбу на дольше на дают снять с ТП.
    Выбить или выпросить лимиты на кооператив тоже сложно. Энергокомпания очень неохотно идёт на такие шаги. Денег за лимиты просят тоже нормально. Поэтому кизяк, дрова, уголь, солома — пока остаются востребованными на рынке.

      • Людям сложно объяснить, что начинать нужно уже сегодня, что бы за несколько лет наладить инфраструктуру и проверить оборудование, например. Рисковать никто не хочет. Не хотят экономить даже дома. С трудом объясняю, что если все установят светодиодные лампы — то выиграют все. Ну кроме производителей этих дерьмовых ламп накаливания 🙂
        Стоимость часто отталкивает людей, но ничего — те же лампы светодиодные уже значительно дешевле чем года 4 назад. При том что курс валют сильно вырос

Добавить комментарий