О бесноватых и современности

0
138

Сегодня в храме мы  слышали Евангелие о двух бесноватых, которых Господь встретил на пути в Гергесинскую (Гадаринскую) страну. Бесноватые доставляли жителям много хлопот. О них говорится — «вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем».

И вот они, встретив Иисус закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.
Вдали же от них паслось большое стадо свиней.
И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.
И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.
Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.
И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.

Пусть кто-то и считает Евангелие «сказками для взрослых», наблюдательный человек без труда увидит, что истории, рассказанные там, удивительно жизненные. И пусть прошло 2000 лет — ничего не меняется в нашем мире: люди такие же и проблемы, с которыми они сталкиваются всё те же….

Чтобы было понятно атеистам, если отбросить духовную и мистическую составляющую (бесы, экзорцизм, Христос и все то, во что они отказываются верить), я объясню этот фрагмент современным анекдотом:

Сіли два кума вечеряти. Та й один одного питає:
— Куме, ви за незалежність України Мерседес віддали би?
— Атож!
— А мильйон доларів?
— Віддав би!!
— А десять мільйонів?
— І десять віддав би!
— А кабанчика віддали би?
— Кабанчика — ні… Бо він в мене є.

Хохол и кабанчикВот так и в этой истории — жили 2 бесноватых, терроризировали всю округу. Пришел Христос и решил сделать жизнь этих людей лучше. Взял и изгнал бесов. Но пришлось пожертвовать не одним кабанчиком, а целым стадом свиней. И этот факт возмутил жителей. Мы, мол, конечно хотим жить лучше. И готовы принять вас в качестве президента или царя. Но не хотим ничем жертвовать и ничего при этом терять. Знакомо?

Украинцы, как и две тысячи лет назад, хотят иметь доброго царя, хотят строить процветающую страну, жить в богатом городе или селе, НО… не в ущерб мелким шкурным интересам, не за счет личного кабанчика, который у каждого есть.

Поэтому Христа тогда попросили уйти. Если бы он явился сегодня — уверен, попросили бы снова… Потому что если хочешь изменить жизнь вокруг — начни с себя и будь готов к самопожертвованию. А пока… пока мы живем, окруженные бесноватыми, «весьма свирепыми», наводящими на нас страх. Жалуется на жизнь, но терпим, потому что свой «кабанчик» дороже…

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий