Ментальные манипуляции

3
168

Маркеры, использующиеся в России в связи с событиями 2013-2014 года в Украине.

«Переворот 2014 года на Украине» (якобы гражданские протесты в Украине привели к незаконному перевороту). Это наглое и циничное вранье российской власти и российских СМИ об украинских протестах 2013-2014 годов, приведших к свержению бандитской коррумпированной власти в Украине. Сам факт возможности такого события в Украине представляет угрозу для российской коррумпированной власти. Действия новой украинской власти на уменьшение влияния России на Украину, ее ориентация на Европу, разоблачения действий преступной российской власти представляется в России негативно.

В данном случае речь идет о дигнитоциде со стороны России, направленном против украинцев и украинского государства, когда в уничижительном виде представляются не только этно-национальные особенности Украины, но и революционные действия украинцев. Широкому дигнитоциду в России подвергаются все события гражданского протеста 2013-2014 годов в Украине, действия новой власти после этого протеста, планы и надежды украинцев.

«Переворот 2014 года на Украине» — идентификационный маркер контрреволюции, маркер страха расплаты и ответственности коррумпированной российской власти перед российским народом.

«Крым наш!» (мы отобрали нашу территорию у Украины). Устами Президента России Украина была публично подвергнута обвинению в территориальном ограблении России. Надо полагать, оккупация Россией Крыма это возвращение награбленного у Украины. 18 марта 2014 года Путин в своем обращении в Кремле перед депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества заявил: «…И когда Крым вдруг оказался уже в другом государстве, вот тогда уже Россия почувствовала, что её даже не просто обокрали, а ограбили». Правовая оценка этого обвинения до сих пор не произведена — ни мировым сообществом, ни Украиной.

«Крым наш!» — идентификационный маркер реваншизма и фашизации сознания россиян в отношении территорий бывшей имперской России и СССР.

«Киевская хунта» (якобы украинская власть преступна). Вообще-то хунта это группа военных, пришедших к власти насильственным путем в результате переворота и установивших террористическую диктатуру. Киевская власть 2014 года не является группой военных. Она пришла к власти в результате масштабного гражданского протеста, а не переворота каких-то отдельных групп. Террор в Украине проводила как раз свергнутая власть, и лишь с бегством ее представителей на территорию России террор прекратился.

Если следовать формальному пониманию «хунты», то можно говорить скорее о «московской хунте»: Путин является представителем силовых структур, его диктатура в России опирается на полицию и армию, его приход к власти в 2012 году произошел в результате сфальсифицированных результатов выборов, что привело к массовым протестам, весьма похоже на переворот. Собственно поэтому «московская хунта» есть, а «киевской хунты» просто не существует.

«Киевская хунта» — идентификационный маркер проекции собственной военной диктатуры в России, пришедшей к власти незаконным образом, на украинскую власть, созданную в процессе народного протеста в 2013-2014 годах, то есть проекция образа диктаторской и фальсифицирующей выборы российской власти на революционную украинскую власть.

«Каратели» (якобы действия украинских военных против сепаратизма на Востоке Украины преступны). Так называет российская пропаганда украинские силы антитеррористической операции (АТО) в Украине. Термин взят из советской пропаганды времен Великой Отечественной войны.

Война украинских войск с сепаратистами на Востоке Украины по типу действий власти в этом смысле не отличается от таких же войн России в Чечне 1994-1996 (первая), 1999-2009 (вторая). Однако тогда действия российских вооруженных формирований тоже назывались в России контртеррористической операцией (растянувшейся на десятилетие).

Военные преступления, в которых российские масс-медиа обвиняют украинскую власть, являются результатом постановочных новостных сюжетов и видео в Интернет. Обстрел артиллерией и системами залпового огня мирного населения и объектов инфраструктуры производится террористами специально для съемки этих действий на камеру российских СМИ. После съемки организаторы таких обстрелов убегают от сил АТО.

«Каратели» — идентификационный маркер, в котором используется архаичная риторика советской пропаганды по отношению к национал-социалистической (называемой также фашистской) Германии, к украинцам, опирающийся на массовую ложь в российских СМИ, состряпанную из недостоверных, сфальсифицированных и постановочных новостных сюжетов.

«Свидомиты» (пренебрежительное искажение украинской идентификации «свідомі українці»). Насмешка столь убогая, сколь и чудовищная, потому как здесь насмехаются над сознательностью украинцев. Надо полагать, сознательность украинцев это то, над чем бессознательно смеются россияне. Слово «свидомиты» построено по фонетической схеме слова «содомиты», то есть содержит косвенный намек на иное содержание (содомский грех), не имеющий в данном случае какого-либо особого значения, но создающее дополнительное негативное напряжение.

«Свидомиты» — идентификационный маркер пренебрежения русских к сознательности украинцев.

«Нацисты» (украинцы это фактически нацисты, подобно национал-социалистам в Германии 1933-1945). В Украине не существует партий и движений, исповедующих идеологию нацизма. Даже пресловутый «Правый Сектор», влияние которого в Украине ничтожно мало, не является нацистской организацией. Несмотря на вранье в российских СМИ во время президентских выборов в Украине 2014 года, что представитель «Правого сектора» побеждает, Дмитрий Ярош (глава «Правого Сектора») набрал менее 1% голосов (0,9%).

«Нацисты» — идентификационный маркер, проецирующий собственный проблемы в России с нацизмом на якобы украинцев.

«Фашисты» (действия украинцев являются фашистскими по способу проявления и организации). Фашизм не является идеологией какой-либо политической силы в Украине. Украина после свержения диктатуры Януковича не имеет ни единого признака фашистского государства, в отличие от России. По сущностным признакам, которые уже ранее приводились в моей статье «Зомбирование в России и как с этим жить дальше», именно Россия сегодня представляет собой фашистское государство.

«Фашисты» — идентификационный маркер, пытающийся спроецировать суть фашистского режима в России на режим революционной власти в Украине.

Эти маркеры — «каратели», «нацисты» и «фашисты» — есть проекция определений, которые российская власть вполне могла бы применить и к себе, поэтому их можно рассматривать как проекцию обозначений российской действительности на украинскую действительность.

«Бандеровцы» (украинцы являются последователями Бендеры, якобы фашистского пособника). Термин, применяемый российскими СМИ в отношении жителей Западной Украины, и шире в отношении всех украинцев как якобы подверженных этому влиянию. Эта негативная оценка унаследована российскими СМИ от советской пропаганды (то есть речь идет об использовании советских штампов массового сознания).

«Бандеровцы» — идентификационный маркер, пытающийся привязать украинцев к противоречивой персоне Степана Бандеры.

«Ополченцы», «ополчение» (якобы защитники народа). Ополчение это формирования народа для защиты от врагов. Это полная бессмыслица по отношению к террористам-сепаратистам, которых большинство народа Востока Украины не поддерживают. Здесь проявляются явные двойные стандарты России, которая в Первой чеченской войне (1994-1996) применила относительно чеченских сепаратистов термин «незаконные вооруженные формирования».

«Ополченцы» — идентификационный маркер двойных стандартов России в отношении террористов-сепаратистов, ориентирующихся на Россию.

Идентоцид проявляет себя также и в новых интерактивных формах. Наибольшую известность получили так называемые «кремлевские тролли», опубликованные в Интернет фрагменты переписки которых стали достоянием общественности. Эта переписка свидетельствует о широкомасштабной компании идентоцида на YouTube и в социальных сетях Facebook и Twitter, направленного, во-первых, на создание и поддержание российской гиперидентичности, а во-вторых, на стимулирование гипоидентичности украинцев путем дигнитоцида в непосредственной индивидуальной коммуникации.

Таким образом, суть дигнитоцида России по отношению к Украине состоит в проекции собственных проблем на Украину для перенесения и создания эффекта символического замещения, в апелляции к прошлому в понимании его через пропагандистские клише имперско-советской пропаганды, в двойных стандартах, где похожие ситуации интерпретируются в уничижительном для украинцев смысле.

Хвиля

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Прочитал все внимательно. И все вроде бы складно…., но. А где же третья сторона. Попробуйте представить такой же сюжет в отсутствие остального мира. Мы что-то делим с нами же. Как-то нелепо…. Мои друзья из западной украины сейчас на заработках в россии. Они уже идентифицированы там, внесены в списки и обязаны по возвращении внести в правый сектор по 5000 гривен, иначе будут иметь проблемы. Истина — весьма капризная дама…

  2. 1. Цитата: ««Переворот 2014 года на Украине» (якобы гражданские протесты в Украине привели к незаконному перевороту). Это наглое и циничное вранье российской власти и российских СМИ об украинских протестах…».
    Цитата: «…когда в уничижительном виде представляются не только этно-национальные особенности Украины, но и революционные действия украинцев…»
    Википедия: «Государственный переворот — смена власти в государстве, осуществляемая обязательно с нарушением действующих на данный момент конституционных и правовых норм,
    обычно с применением силы для захвата центров управления государством и
    осуществлением физической изоляции (иногда ареста или убийства)
    действующих его руководителей.
    Этимологически «переворот» то же, что и революция: лат. revolutio — поворот, переворот[3]. Однако в политической истории понятие «революция» применяется к масштабным и продолжительным процессам («глубокое качественное изменение в развитии каких-либо явлений природы, общества или познания»), в то время как «переворот» применяется собственно к событию смены власти, последствия которой совсем не обязательно являются революционными по своим масштабам.
    Ты определись уже была у вас смена власти или нет, а то опять бессмысленным словоблудием занимаешься.
    2. Цитата: «… приведших к свержению бандитской коррумпированной власти в Украине. Сам факт возможности такого события в Украине представляет угрозу для российской коррумпированной власти…». Угрозу не вы представляете, клоуны скачущие, а то что вы нагнулись перед США и в недалеком будущем их войска будут стоять у наших границ. Вы до хера о себе думаете, перечитай Крылова «Слон и Моська». А новая власть у вас ни разу не коррумпирована, только почему-то в Европе ахуевают куда деньги делись, которые выделялись на войну с Россией.)))
    3. Цитата: ««Крым наш!» — идентификационный маркер реваншизма и фашизации сознания россиян в отношении территорий бывшей имперской России и СССР.»
    Википедия: Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа[1][2], характерными признаками которых являются милитаристский национализм (в широком понимании)[3][4], ксенофобия и шовинизм, мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, вера в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм и в ряде случаев геноцид.
    По-моему крайне точное определение того, что сейчас происходит на украине, в ЛНР и ДНР. Объясни, где здесь ты увидел связь с Крымом.
    4. Цитата: ««Киевская хунта»…». Ладно, если Путин представитель силовых структур, значит в России правит «московская хунта». Дай определение тогда, как называется явление, когда правят олигархи и физически уничтожают с помощью армии всех, кто не согласен жить с фашистами в одной стране.
    5. «Каратели». Карателями называли тех, кто во времена ВОВ расстреливал мирное население с целью запугивания и мести. Что сейчас и происходит на всей территории ЛНР и ДНР. Никто же не заставляет тебя вместо «АТО» говорить «каратели». И ты не суйся, тем более не особо разбираясь в вопросе.
    6. «Свидомиты». Я от тебя 1-й раз это слово услышал. У знакомых поспрашивал, они тоже не в курсе, кто это. Ты с этим вопросом к своим коллегам, которые за пропаганду отвечают обратись.
    7. Цитата: «В Украине не существует партий и движений, исповедующих идеологию нацизма…». Сука, я плакалЪ!)))
    Википедия: Всеукраи́нское объедине́ние «Свобо́да» (укр. Всеукраїнське Об’єднання «Свобода» (инф.)) — украинская радикально-националистическая политическая партия…
    Цитата: «Даже пресловутый «Правый Сектор», влияние которого в Украине ничтожно мало, не является нацистской организацией.» Просвяти нас, какой тогда организацией они являются?
    8. Фашизм. См. выше.
    9. Бандеровцы.Вы же сами везде кричите, что бандера наш герой и т.д. А как к этому относиться, жену свою учить будешь.
    10. Цитата: «Здесь проявляются явные двойные стандарты России, которая в Первой чеченской войне (1994-1996) применила относительно чеченских
    сепаратистов термин «незаконные вооруженные формирования». Здесь проявляется незнание автором темы, о которой он пишет. Примерно до 2002 года чеченских боевиков называли сепаратистами, только потом после какого-то выступления Путина, стали называть бандформированиями и т.д. А разница в том, что чеченские боевики сразу хотели отделиться и провозгласить свою ичкерию, а на украине начали стрелять в людей, которые просто просили провести референдум.
    11. Насчет дигнитоцида, я писал выше, повторюсь — почитай басни Крылова.

  3. Момент ИСТИНЫ 2015 г.: РФ и Украина с 2014 г. — абсолютно и ОДИНАКОВО АнтиЗаконны!!!…

    Все ЗНАЮТ и ЗЛОНАМЕРЕННО ПОЛЬЗУЮТСЯ этим, что ЗАБАВНЕЕ всего прочее, разумеется, само собой…

    Все ЗНАЮТ и ЗЛОНАМЕРЕННО ЗАБЫВАЮТ: любое и Законное, в том числе, продолжение любой АнтиЗаконности — АнтиЗаконно/сть!!!… Типа Законной продажи КРАДЕННОГО авто и/или типа того во множестве и в широком развитом демократическом ассортименте: на любые вкус и/или спрос, и/или кошелёк…

    Все ЗНАЮТ и ЗЛОНАМЕРЕННО НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ Общим Правилом правосудия: любая АнтиЗаконность — преступление ПРОТИВ Закона и ДОЛЖНО БЫТЬ УСТАНОВЛЕНО и ЛИКВИДИРОВАНО ВМЕСТЕ со ВСЕМИ его ПОСЛЕДСТВИЯМИ, и без сроков их давности!!!… Типа убийства полицейского и типа того: убийцу ищут по-любому и ПО-ЧЁРНОМУ, в том числе, и пока не найдут!!!…

    Все ЗНАЮТ: РФ и 2015 г. — Следствие АнтиЗаконного насильственного демократического государственного Российского ФАШИСТСКОГО ( РФ ) переворота в 1917 г.!!!…

    Все ЗНАЮТ: Украина и 2015 г. — Следствие абсолютно аналогичного РФ, Украинского ФАШИСТСКОГО ( УФ ) переворота в 2014 г.!!!…

    Продолжение следует, конечно… И не только здесь, и сейчас, а везде, и надолго, естественно…

    АнтиФАШИЗМ РФ.

Добавить комментарий