Как адекватно реагировать на психологическую войну

1
270

Можно много говорить о нетипичности войны, которую ведет Московия, давать ей названия «гибридная», «ползучая».
При этом, называя ее тем или иным вычурным словом, очень важно понимать ее сущность.
Очевидно, что в отличие от классических военных действий с массой пехоты, авиации, самолетов, то происходит сейчас на нашей территории, таковым действием не является.

А что происходит?
Профессиональные террористы создают хаос и умело манипулируют сознанием, вовлекая местное население в противоправные действия.
Уровней воздействия несколько:
1. центральные СМИ
2. региональные СМИ
3. эксплуатация эффекта «знакомства»: социальные сети, соседские, дружеские связи для распространения слухов и домыслов…

Психологическое воздействие, очень важное в любой войне, является ключевым фактором в этой – «ползучей» войне. Ведь достаточно сформировать впечатление победы «сепаратистов» – и это уже пол дела… без выстрелов и крови.
Достаточно перевести сознание части людей в сумеречное состояние, в котором логика не работает, восприятие сфокусировано на решение ограниченного числа задач любой ценой (поднять триколор над зданием), ценность жизни обесценивается, аргументы перестают восприниматься и так далее (думаю, смысл понятен) – появляется немалое число управляемых фанатичных людей, готовых умереть за свою идею.
Достаточно патриотов Украины заставить искать во всех действиях государственных структур подтверждения того, что «нас слили» – и некому будет идти в армию, служить в милиции, и государство начнет распадаться, так как государство не существует без граждан.
Вот рецепт: заставить ввести в «сумеречное» состояние сознания многих людей, одних – антигосударственными лозунгами, вторых – паникой, что их «слили» и такую страну можно брать голыми руками.
Достаточно услышать: «Самооборона Майдана – ложная, так как она подчиняется новой предательской власти» – и в головах у простых людей начинается неразбериха и паника: «кому верить?» и «что делать?». Паникующие люди не могут думать и действовать адекватно. Именно это и нужно врагу.
А когда эти слова тиражируют центральные каналы, то они вносят шизофрению в массовое сознание и способствуют погружению в сумеречное состояние сознания всего населения. Зачем? От глупости и по скудоумию? Или диверсия под видом информирования?
Стоит понять, что если это война с колоссальной психологической компонентой, то и отвечать необходимо адекватно.
Поэтому не столько танки и самолеты надо готовить для подавления сепаратизма. Это только докажет человеку с «сумеречным сознанием», что он делает все правильно.
Необходимо принципиально изменить подход к психологической компоненте. Точнее – создать ее, так ее просто нет.
Группа психологов, знакомая с правилами и методиками декодирования, выведения из сумеречного состояния сознания могла бы быстро разработать стратегию и технологию.
Я, мои друзья уже не раз это обсуждали и готовы помочь в этом деле.
Это не сложно, но удивительно то, что этого не делается. По крайней мере, результатов этой работы нет: все такой же бардак и распространения хаоса.
Это стоит делать на государственном уровне.
Или хоть на каком-то, на котором возможно.
Я понимаю, что люди в СМИ, потеряв здравый смысл, тоже погружаются в состояние сумеречного сознания и тиражируют панику, типа: с вторжения в Украину начнется мировая война, — экс-замглавы СБУ… Они не понимают, что подсказывают: если третья мировая, то жить бесполезно и делать нечего. А это парализует волю тогда, когда стране и обществу нужна воля к жизни.
А некоторые СМИ тиражируют гнилые сенсации в погоне за тиражом…
Первое – это болезнь, которую надо лечить
Второе – это мародерство, воровство воли общества, которое надо пресекать.
На это необходимо реагировать.
Может Зураб Аласания увидит эту заметку и будет реакция. Может Мустафа Найем… Или заинтересованные люди, влияющие на информационную политику, хоть в какой-то мере.
Очень важно чтобы начались изменения.
Необходимо адекватно реагировать на ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ войну.

Игорь Подгорный

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вместе мы сила!,
    Америка ведёт братоубийственную войну на Вашу Родину,
    их принцип- разделяй и властвуй,
    Наша Правда-Объединяй и Здравствуй
    объединяйтесь за Правду

Добавить комментарий