Другая сторона села

0
209

ДРУГАЯ СТОРОНА СЕЛА

Один мой знакомый, проживший в глухом крымском селе 10 лет, и только сейчас вернувшийся домой в Днепропетровск, когда жизнь под оккупацией стала невозможной, говорит, что надо каждого отправлять в село хотя бы на год. По другому, по его словам «жизнь им не понять».

И в этом он прав. Я тоже живу в селе, но не «по-сельски», а «по-городському», как любят тут говорить. Потому что имею ресурс докупать то, что простой селянин вынужден добиваться свои трудом.

У меня были попытки держать в хозяйстве домашних животных, например, перепелок и даже козу. Сейчас у меня только мыши, которых время от времени отлавливает кот, ну и собака. Потому что любая скотина требует внимания, времени и заботы.

Вот например, коза. У городского жителя она ассоциируется только с автоматом для выдачи такого полезного козьего молока. Но, как ни странно, даже это неприхотливое животное требует затрат времени и усилий. Утром встань, напои, подои, выведи пастись. Днем выйди, дай воды. Вечером снова напоить и сдоить молоко. Если дождь — выводить нельзя, поэтому надо накосить сена, которое давать в те дни, когда мокрая трава, чтобы не было проблем с желудком.
Не всякая трава ей подходит, время от времени надо перемещать на друго месте. Потому что она сначала мекает, а потом уже орет страшным голосом. То ли потому что трава не нравится, а иногда от того, что просто скучно…
Корова — тоже самое, только говна, молока и места «для хранения» надо в 4 раза больше.
На зиму — вопрос сена. Если негде косить — то нужно покупать.
Перепелки: если кормить чем попало — яиц не видать. Комбикорм стоит денег. Убирать помет каждые 2-3 дня.

И это только часть вопросов. А еще огород. Я смотрю на свой огород, разосший травой и оправдываю его состояние тем, что веду органическое земледение, по Курдюмову. А он говорит что «лень — двигатель прогресса» и все должно огородничать так, чтобы минимум усилий и затрат приводили к максимуму результатов. Минимум усилий и труда у меня получается. А вот максимум результата — пока нет. Пробемы с водой, потому что поливать без водопровода — проблематично. А без воды ничего не растет. Почти. Сравнивая свой огород с соседскими, где ни одной сорняковой травинки (пусть это и сомнительная необходимость), понимаю, какого труда это стоит.
Даже деревья, пока они не подросли — надо обрезать, подкормить и полить, иначе не будет ничего.

Вот так и живет селянин, а точнее борется за жизнь. Один против природы, сам за себя: что вырастил — то и съел. Ничего не вырастил — хоть умри, никто не поможет. Излишки продуктов, которые часто за бесценок забирают перекупы, идут на то, чтобы обеспечить себя благами цивилизации — купить какую-то технику и заплатить за электричество или газ, если есть.

И вот поэтому я горяче поддерживаю идею, что нытикам из города, где пока гораздо больше возможностей для выживания, надо обязательно проходить практику на селе или хотя бы время от времени менять обстановку — для полной так сказать картины того, ЧТО ЕСТЬ ЖИЗНЬ. Это меняет человека в лучшую сторону и многие вещи видятся в ином свете.

Например, приходит понимание того, что бананы и яблоки не растут в супермаркетах, а мусор — не аннигилируется в мусоропроводах. Тепло в батареях получается от сжигания чего-то, и за ископаемое топливо надо платить, с каждым готом все дороже. Что вода — это ценный ресурс, который в трубе может быть далеко не всегда. И слом шаблонов: понятие хорошей погоды — это когда проливной дождь, лучше целую неделю, а не солнце и жара. А куча детей — не обуза, а гарантия выживания и обеспеченная старость.

Оглянитесь вокруг и посмотрите как вы живете. Сколько после решения всех вопросов и оплаты счетов остается времени — на телевизор, на рестораны, на кино, парки, бухло и развлечения. Вы не печете хлеб, не растите помидоры и яблоки, не доите корову, чтобы иметь молоко, сыры и йогурты. Не заботитесь о том, чтобы не замерзуть зимой и о том, куда уплывет говно и бумага из ваших унитазов.

Жизнь в селе дает понимание истинной сущности вещей, представляет их в новом свете и учит их ценить. Поэтому, все кто устал от однообразия, страдает от депрессии, не знает смысла жизни — ВПЕРЕД, В ПРОСТОКВАШИНО, учиться жизни и писать трактат «О пользе вреда!». 🙂

урожай, село

Добавить комментарий