Гробки

0
324

«Гробки» — поминание усопших в первую неделю Пасхи — сегодня представляет собой жалкое зрелище. Люди приезжают чтобы устроить на кладбище какой-то неоязыческий шабаш: едят, бухают, гуляют, звучит смех, обсуждаются бытовые проблемы. Очень редко где посреди веселого пикника на могилах пробивается к небу МОЛИТВА.

Забыто значение этого мероприятия. Забыт смысл. Какая польза нашим усопшим родственникам и друзьям от того, что мы приедем раз в году, выпьем и спляшем на их могилах? Этого ли они ждут от нас?

Главным же в поминальный день является посещение храма, где необходимо упомянуть своих усопших сродников во время великой панихиды, после этого священника можно пригласить и на кладбище. Поминальную трапезу, согласно церковным правилам, необходимо устраивать дома в небольшом кругу самых родных и близких. Александр Мень: «Люди, чрезмерно увлекающиеся посещениями своих близких на кладбищах, забывают, что там их нет. Нет там наших близких, там есть наши воспоминания, цветы, крест, могила, а они в другом месте, совсем другом».

Добавить комментарий