Время истины для Украины: несколько часов разделят нас на украинцев и не-украинцев

0
289

Настало время, когда всего несколько часов могут быстро и бесповоротно разделить нас на украинцев и неукраинцев.

Дело не в языке. Не в этническом происхождении. Не в месте рождения и жительства. Не в корнях. И отнюдь не в гражданстве.

Вся соль в ответе на один простой вопрос: как ты назовешь российских солдат, вторгшихся в пределы нашей Родины -оккупантами или освободителями?

Для тех, кто живет западнее Киева, ответ очевиден. А для тех, кто восточнее? Или у самой границы? А таких миллион!

Можно быть федералистом. Не знать ни слова по-украински и отчаянно бороться за второй государственный. Быть коммунистом, любить Сталина и не любить Бандеру. Но понимать, что Украина — это твоя Родина, твое государство, и взять в руки оружие, чтобы его защитить.

А можно, живя всю жизнь на этой земле, заседать в Украинском парламенте, носить на лацкане значок с сине-желтым флагом, петь гимн, получать зарплату в гривнях, но делать все, чтобы твоя страна потеряла независимость.

Выбор придется делать каждому. И он будет иметь далеко идущие последствия. Ибо, если вы сочтете россиян оккупантами, то вам придется, как максимум, встретить их танки на границе с гранатометом или коктейлем Молотова, а потом вести партизанскую войну… А это значит убивать российских солдат, собственных предателей-полицаев, пускать под откос поезда, взрывать мосты… А как минимум придется саботировать оккупационную власть и уж никак не сдавать на допросах подпольщиков…

А те, кто решит стать коллаборационистом, тоже должны знать: их будут использовать в карательных акциях, в качестве пушечного мяса при захвате западных областей Украины.ФСБ обязательно попытается превратить таких в доносчиков и засылать провокаторами в то же подполье. И от них будут требовать особой преданности, ибо они жили на «бандеровской территории», а значит заведомо неблагонадежны.Готовы они к этому?

Есть, казалось бы и третий вариант: сидеть себе тихо и думать — будет Украина — как-то проживу, придут россияне — я язык знаю — тоже не пропаду. Так, очевидно думали те 70% крымчан, которые не пошли на референдум, но и не протестовали против путинского аншлюса.

… Дело в том, что так не получится. Потому что рано или поздно к тебе придут.

Или из ФСБ, чтобы ты сдал соседа -»бандеровца». Или партизаны с предложением бросить бомбу в офис партии «Единая Россия». И в одном и в другом случае тебе придется принимать решение, и от него будет зависеть и жизнь и честь.

Ответ на простой вопрос для многих будет непрост. Потому что за ним стоит судьба не только человека, принявшего решение. Но его детей, внуков, отдаленных потомков, которые. если ответ будет неправильным спросят из далекого будущего: «Что же ты наделал, наш глупый предок».

Переиграть ситуацию не получится.

Можно ненавидеть нынешнее правительство, пытаться назло Ярошу и Тягныбоку нырнуть под крылышко путина и безнаказанно крутить оттуда кукиши… Но правительства приходят и уходят. Тягныбоки и Яроши не вечны. А у Украины может не случится больше возможности быть одной страной. И как тогда, на том свете, держать ответ перед своими предками, которые многие столетия мечтали жить вместе -Правобережьем и Левобережьем, одной семьей?

Обнадежить их ожиданием очередной российской Перестройки?

Facebook автора

Добавить комментарий