Взорвался газопровод в Полтавской области (видео)

0
114

Рассказал коллега по поводу взорванного газопровода. Домыслов может быть много, но причин всего 2, какая из них наиболее вероятная — решайте сами:

«Я служил возле этого газопровода «Уренгой-Памары-Ужгород» в Саратовской области. Этот газопровод расположен под землей, неглубоко, обычно на глубине 4-5 метров, диаметр трубы 1220 мм. Стандартное рабочее давление 100-120 атмосфер. Расстояние между компрессорными станциями не менее чем 100 км.

В случаях, когда обнаруживался свищ или утечка, «ремонт» осуществлялся приблизительно таким способом:
Рабочее давление на этом участке поднималось до 140 атмосфер и после этого уже достаточно небольшой песчинки, чтобы он рванул сам.

Когда происходил взрыв на участке, осенью на расстоянии 5-7 километров от эпицентра, тепло можно было ощутить щекой. Столб пламени достигал 200-300 метров.
Исходя из длины участка, горение длилось примерно сутки, пока не выгорал весь объем газа, который находился на этом отрезе трубы — а там его очень много. Вокруг выгорало и плавилось всё.

Именно по этой причине никто никогда не искал, где именно находится пробой, чтобы его отремонтировать — при земляных работах достаточно было одной искры, чтобы от техники и людей не осталось и следа. Подобный случай произошел при Горбачеве, когда газопровод взорвался под электричкой — сгорело несколько вагонов вместе с людьми.

Как только происходит взрыв и падает давление — автоматически выключаются компрессорные станции и закрываются задвижки с обеих сторон.

Восстанавливается взорванный участок очень быстро — в течение 2-3 дней.

И — да, газопровод могут подорвать обычной толовой шашкой. Но не с поверхности земли — для этого его сначала нужно раскопать…

Добавить комментарий