Антикризисный план Яценюка: за «катастрофу» платят граждане, а не олигархи

0
164

Антикризисный план Яценюка, после некоторых препирательств принятый Верховной Радой 27 марта 2014 года, оказался простым и незатейливым. Суть его такова: страну 20 лет разворовывали, и она стоит на грани банкротства, но за ее спасение должны платить не те, кто разворовывал, то есть чиновники и олигархи, а рядовые граждане, причем интересы олигархов пострадать не должны.

Для мобилизации на благо страны этих капиталов не нужна известная «экспроприация экспроприаторов». Весьма «элегантную» и вполне реальную схему предложил бывший глава Фонда госимущества  Александр Бондарь в виде законопроекта «О легализации капиталов и имущества, зарегистрированных в офшорных зонах и зонах так называемого избежания двойного налогообложения». Документ касается не только официальных офшоров, к которым, кстати, Кипр не относится. Зоны, которые позволяют избегать налогообложения, находятся в Австрии, Великобритании, даже США и других странах. Именно подобными «серыми зонами», а не офшорами, по словам Александра Бондаря, пользуются олигархи, выводя деньги посредством специальных механизмов. Налоговикам эти зоны и схемы хорошо известны.

По примерным подсчетам налоговых органов, за последние годы из страны выведено около $100 млрд. Это огромнейший потенциал, использование которого позволило бы отказаться от зарубежных кредитов как таковых. Места нахождения, сумы, предприятия олигархов в Украине и их контрагенты за рубежом налоговикам, по словам Бондаря, известны, равно как принадлежность предприятий тому или иному олигарху.

Александр Бондарь предлагает схему, согласно которой олигархам ставится следующее условие. Из упомянутых $100 млрд олигархи 50% возвращают в госбюджет, а 50% — в качестве инвестиций в свои же предприятия в Украине. В этом случае за ними остается право собственности на «прихватизированные» предприятия. Притом, что обрели олигархи эту собственность, мягко говоря, не слишком честным способом. В противном случае предприятия будут национализированы с возможной дальнейшей повторной приватизацией и выплатой экспроприаторам тех незначительных сумм, за которые они их якобы приобрели, то есть все «капиталистические приличия» формально будут соблюдены. Сделать это реально: несмотря на то, что все предприятия олигархов в Украине оформлены на офшорные фирмы, налоговым органам хорошо известно, кто является конечным бенефициаром этих предприятий.

Предложение Александра Бондаря вполне логично. Гоняться за деньгами и иными вывезенными за границу активами — дело долгое, дорогое и неблагодарное. Но капиталы олигархи зарабатывают преимущественно на эксплуатации расположенных в Украине предприятий. Если ударить в эту болевую точку, то можно изыскать для вывода страны из кризиса немалые деньги, которые позволят обойтись без кредитов и тяжелых условий кредитования, чреватых обнищанием народа и социальными волнениями вплоть до эскалации сепаратистских настроений, чем непременно воспользуется Москва.

Но новая власть, похоже, эту проблему обходит, что заставляет обоснованно подозревать ее в сговоре с олигархами. По словам Александра Бондаря, являющегося членом партии «Свобода», представители которой сейчас заседают во властных кабинетах, он неоднократно пытался продвинуть законопроект по партийной линии. Но товарищи по партии проводить законопроект в жизнь явно не торопятся. Очевидно, не зря ходят слухи, что каждая из находящихся сейчас у власти политических сил представляет интересы того или иного олигарха…

А все тяготы и лишения по выводу страны из «финансовой катастрофы» новоиспеченная власть и олигархи в очередной раз хотят повесить на рядовых граждан!

Читать полностью

Добавить комментарий