Народный блоггер

Украина — «европейский огород»?

украина ес

Кличко сказал, что Украина — это большой европейский «огород» (в смысле размеров черноземов). Но нам нужны «инвестиции» и экономика равных возможностей, чтобы он заработал.

Вопрос: если Украина — европейский огород, то почему Европу кормит Турция? И при это не нуждаются в инвестициях?

Турки создали экономику равных возможностей, не имея никаких «ассоциаций» или «торговых союзов», «европейских или других стандартов», просто включив зеленый свет частному предпринимательству и малому бизнесу, обеспечив ему режим максимального благоприятствования.

У нашего фермера две проблемы — большой урожай и его отсутствие. Ты можешь вырастить хороший продукт, но не сможешь его продать. Власть создаст все условия, чтобы ты не смог заработать на своем урожае:
1) кредиты под грабительские проценты
2) поборы на дорогах и рынках
3) торговые барьеры: чиновники принуждают фермеров сдавать львиную долю урожая зерновых буквально за бесценок. Часто вывезти урожай за пределы области можно только имея «бумагу от губернатора».
4) проблема перепроизводство из за полного отсутствия планирования.
5) Отсутствие доступных овощехранилищ и элеваторов. Все они в частных руках, поэтому владельцы диктуют свои условия: или скупить задешево, или хранить задорого. Часто проще закопать урожай в землю, чем положить на хранение до установления лучшей рыночной цены.

На урожае с «украинского огорода» сегодня зарабатывает кто угодно, кроме тех, кто его вырастил.

Турки пошли другим путем, максимально обеспечив условия работы мелкому частнику, решив таким образом целый ряд проблем. С одной стороны — обеспечили самозанятость населения, уменьшив его зависимость от государственной поддержки и дотаций. С другой — максимально упростили доступ к рынку, построив сеть хранилищ и оптовых баз. Не можешь продать сам? Привози на оптовый пункт приемки: сдай продукт, получи деньги. Баз много, сдать продукт просто. В результате все, от мелкого до среднего или крупного фермера везут выращенный урожай кто на чем, даже на ослах!

турецкие овощи поехали на Украину

Распределенная складская инфраструктура и грамотная логистика обеспечили быстрое и бесприпятственное движение свежих овощей и фруктов от турецких поставщиков к европейским и украинским потребителям, от которого выигрывают все, и государство и частник.

Турция

Простота и продажи продукта, прозрачность ценообразования, доступность рынка сбыта позволила фермеру сконцентрироваться на главном — выращивании урожаев, хороших и разных. В результате, теплицы начали расти как грибы после дождя — ими сейчас укрыто чуть ли не половина сельхозрайонов Турции. Часто большие и маленькие тепличные комплексы можно встретить прямо рядом с гостиницами и туристическими комплексами на побережьи — это выгодно, потому что для них рынок сбыта находится тут же, за соседним забором! В некоторых поселках вдоль дороги построены целые тепличные города, размером с этот поселок!

Тут нет агрохолдингов и мега корпораций, монопольных трейдеров и латифундистов. Диверсификация рынка и свободный доступ к ресурсам мелкого частника обеспечили государству еще одно преимущество — качество продукции и стабильность его производства.

Вся продукция проходит контроль качества. Выращиваешь перец или помидор? Засрал землю гербицидами или перенасытил нитратами? — вон с рынка. Вместо тебя есть сотни других поставщиков, готовых предоставить продукцию высокого качества. Это честная конкуренция и от исчезновения одного, десяти или сотни недобросовестных поставщиков никто не пострадает.

У нас ситуация обратная. 5-10 мега агрохолдингов со своей специализацией поставляют на государственный рынок продукцию, от которой, независимо от ее качества, невозможно отказаться, потому что АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ. В результате «житница европы» вынуждена покупать гречку в Китае, а картошку — в Египте. Не говоря уже об овощах, которых из Турции, и фруктах из Польши.

Я молчу о качестве украинской курятины, которая даже будучи закопанной в землю, не разлагается ГОДАМИ.

«Европейский огород» говорите? По данным министерства аграрной политики соотношение продовольственной пшеницы к фуражной составляет в среднем 70% к 30%. Но даже это завышенный показатель. Ближе к реальности 90 к 10.

Это значит, что качество ее таково, что большая часть нашего хлеба, урожаем которого мы так гордимся, идет на корм европейскому скоту!
Фермеров, сертифицированных поставлять в Европу органическую, чистую продовольственную пшеницу — единицы.

Сколько можно бравировать лозунгами и пустыми словами? Почему нам все время чего-то не хватает и мы считает что кто-то нам что-то обязан? Европа не построит у нас «общество равных возможностей» и оно не наступит само по себе, куда бы мы не вступили. Мы должны это сделать сами, и для начала извести упырей и коррупционеров, сосущих соки из нашей страны. А инвестиции вполне может заменить прекращением дерибана бюджета, его децентрализация, прозрачность и эффективность тендеров и бОльшая самостоятельность в местном самоуправлении.

В противном случае, «европейский огород» очень скоро может превратиться в «китайский»…

Ссылки по теме:

Related Articles

  • Dam Honesty

    Лоен Внимание убежища!

    Вы ищете для финансовой помощи любого рода? Мы являемся частной Обеспечивает фирму, которая кредит все виды займов / финансирования, такие как больших масштабах проектных кредитов, инвестиционные бизнес / компания кредиты, консолидация долгов кредиты, ипотечные кредиты, потребительские кредиты, медицинские кредиты, кредиты на строительство, образование / студенческие кредиты, кредит на рефинансирование кредита в существующую кредита, кредиты кредитных карт и т.д. для всех желающих на получение финансовой помощи. если заинтересованы, пожалуйста, дайте нам обратную связь с необходимой суммы кредита, цели а также погашение кредита период / срок вам требуется для получения кредита. Пусть с нами по электронной почте honestlender0@yahoo.com

    С уважением,
    MR. Честность плотины
    Менеджер по рекламе