Народный блоггер

Семь реальных советов по превращению Украины в аграрную супердержаву

жнива, земля

В Украине постоянно говорят о том, что наша страна имеет огромный аграрный потенциал и может накормить половину мира. Однако, на сегодняшний момент достижения наших аграриев не очень впечатляют. Что нужно сделать, чтобы превратить Украину в аграрную супердержаву?

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко является одним из самых успешных управленцев в России. За годы управления областью он сумел вывести ее на ведущие позиции в России по производству мяса, молока, яиц, зерна и т.д. В ноябре 2011 года он прислал письмо на имя нашего министра АПК Николая Присяжнюка с конкретными предложениями о модернизации агропромышленного комплекса Украины. Предложения Савченко конкретны и четко очерчивают механизмы превращения сельского хозяйства в процветающую отрасль. Увы, наш министр не нашел времени чтобы на него ответить.

Публикуем этот документ полностью. Мы считаем, что он должен стать достоянием общественности.

Глубокоуважаемый Николай Владимирович!

В соответствии с нашей договоренностью позвольте мне поделиться с Вами своими соображениями по ходу проведения земельной реформы в Украине, которая, вне всякого сомнения, определит историческую судьбу страны и украинского народа на долгую перспективу. Алгоритм земельной реформы определяется видением Цели, Стратегии и Миссии сельского хозяйства для Украины.

Цель сельскохозяйственной отрасли любой страны, в том числе и Украины, заключается в достижении высокорентабельного производства, удовлетворяющего потребности населения в основных продуктах питания.

Стратегия сельского хозяйства Украины состоит в достижении и реализации экспортного потенциала продовольствия в объёме не менее 100 млрд. долларов США в год.

Миссия сельского хозяйства Украины связана с обеспечением достойной жизни всего украинского народа, сохранением неповторимой народной культуры, политической и социальной стабильности.

Если ставить перед собой задачу только достижения Цели, то не нужно ломать долго голову, а принимать решение о приватизации земли. В течение 5-10 лет, пройдя через 2-3 спекулятивных оборота, она в конце концов окажется у эффективных собственников (в основном, иностранных), которые на щедром украинском черноземе будут   производить много дорогостоящей, высокорентабельной продукции. Высока вероятность того, что сельское хозяйство Украины в данном случае будет колониальным придатком другой высокоразвитой экономики, а численность занятых в этом секторе не превысит 300 тысяч наемных работников. Вся земельная рента при этом (а это не менее 3 миллиардов долларов США в год) будет уходить собственникам земли. Социальные и политические последствия этого решения лучше не комментировать.

Нет сомнения в том, что высшая власть Украины обеспокоена судьбой страны и народа на среднесрочную и долгую перспективу и связывает её с достижением Стратегии и исполнением Миссии сельского хозяйства, которые невозможно реализовать иначе как за счёт политической воли и широкого применения механизмов государственного регулирования.

В 21 веке, в условиях глобальной экономики, Украина может позиционировать себя, прежде всего, как поставщик продовольствия на мировой рынок. Причём продовольствия, отвечающего самым высоким экологическим стандартам. Модель будущего сельского хозяйства Украины уже появляется: это такие сельскохозяйственные предприятия как «Агроэкология» Полтавской области, «Агро-Союз» Днепропетровской области и ряд других.

Среднестатистический гектар украинской пашни способен давать товарной продукции растениеводства и животноводства не менее 3 тыс. долларов США ежегодно, а с учётом её переработки — 6 тыс. $ в расчёте на1 гектар или не менее 250 млрд. долларов США по стране.

Масштаб предстоящих задач в агропромышленном комплексе Украины таков, что потребует со стороны государства максимального участия в аграрных экономических преобразованиях. И решить их успешно можно только при одном условии — если земля сельскохозяйственного назначения станет собственностью государства, а значит и всего украинского народа.

Доводы оппонентов о том, что эффективно работать на селе может только собственник земли, являются полным бредом. Пример — Белгородская область, где 60% пашни выкуплено в областную собственность и передана на 49 лет в аренду эффективным предприятиям, которые производят в год более 1 млн. тонн мяса, 0,5 млн. тонн молока, 1,5 млрд. яиц, 2,5 млн. тонн зерна, свыше 4 млн. тонн сахарной свеклы, 300 тыс. тонн подсолнечника. В агрохолдингах работающих на арендованной государственной пашне производство товарной продукции на1 гектардостигает 100 тыс. рублей, а это более 3 тыс. долларов США.

Исходя из вышесказанного, и с учётом фактического состояния земельных отношений в Украине видится следующий вариант решение земельного вопроса в ближайшей перспективе.

Первое. Парламент страны принимает решение о выкупе в гос. собственность у формальных собственников — крестьян земельных участков (паев) по единой для Украины и справедливой цене. Например, один земельный пай можно оценить в сумме, эквивалентной 5 тыс. долларов США или примерно 40 тыс. гривен.

Второе. Пятая часть от стоимости земельного пая — 8 тыс. гривен следует зачислять на лицевой счёт продавца земли, которой он может распорядится по своему    усмотрению. А остальные 32 тыс. гривен перечисляются на его же лицевой счёт, но в специально созданном государственном Земельном фонде.

Третье. Каждый бывший владелец земельного пая или его наследник в течение пяти лет имеет право один раз взять кредит из данного Земельного фонда в сумме до 500 тыс гривен на срок до 30 лет под 1% годовых и использовать его только на следующие цели:

а) строительство собственного дома в любом месте того административного района, где находился земельный пай;

б)  на развитие собственного бизнеса в том районе, где находился земельный пай;

в) на строительство дома и развитие бизнеса одновременно.
Четвертое.  Выплата процентов за обслуживание кредита первые 5-7 лет идёт за счёт средств, оставшихся на личном счёте продавца земельного пая в Земельном фонде. В том случае, когда заемщик берет кредит для строительства индивидуального жилого дома, на государственном уровне принимаются следующие решения:

а) бесплатное предоставление в собственность земельного участка под строительство жилья до 0,25 га;

б) обеспечение инженерной инфраструктурой застройщика обеспечивают за счёт энерго-газо-водоснабжающих организаций или бюджета;

в) в том случае, если у застройщика рождаются дети, то размер кредита уменьшается на 20% от его первичного размера с рождением каждого ребенка;

г) на срок строительства жилья (три года, например) вводится мораторий на возврат тела кредита.

Пятое. Главный вопрос — где взять средства на выкуп земли у крестьян и их кредитование? Расчеты показывают, что в течение пяти лет для Земельного фонда потребуется порядка 80 млрд. долларов США ежегодно. В бюджете денег недостаточно, внешние займы брать опасно. Самым надежным источником является внутренний заем у Национального банка Украины (фактически за счет денежной эмиссии). Инфляции при этом опасаться не стоит, так как деньги пойдут не на потребление, а на развитие.

Шестое. Став собственником сельскохозяйственных земель, государственный уполномоченный орган (возможно, Земельный фонд) сдает её на длительный срок в аренду сельхозтоваропроизводителям, обеспечивающим эффективное производство продукции растениеводства и животноводства. Одновременно для всех сельхозтоваропроизводителей можно ввести единый сельскохозяйственный налог (в форме арендной платы), который не должен превышать 10% от расчетной стоимости выращенной продукции.

Седьмое. Реализация предлагаемого варианта земельной реформы даст возможность:

— войти Украине в течение ближайших десяти лет в число ведущих аграрных держав мира с экспортным потенциалом не менее 100 млрд. долларов США;
— поднять на качественно новый уровень всю экономику страны, а не только аграрный сектор;
— создать мощный пласт народного предпринимательства, обеспечивающий социальную и политическую стабильность страны на многие десятилетия;
— повысить качество жизни населения, рождаемость и здоровье украинской нации;
— сохранить самобытную украинскую культуру и душу народа;
— стать интеграционным центром славянской цивилизации, как и тысячу лет назад.

 

Ссылки по теме:

Related Articles

  • ДД

    Прекрасно сказано.