Ялтинский горно-лесной заповедник: шаг до катастрофы!

0
190

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

В январе этого года многие из вас поддержали обращение «Остановить уничтожение Ялтинского горно-лесного природного заповедника!» – против легализации незаконного захвата почти 1000 га его земель, которое готовится в соответствии с «Проектом изменения границ и расширения Ялтинского горно-лесного природного заповедника». За прошедшее время мы получили на него ответы, с коллегами из других организаций отправляли запросы, более точно прояснившие ситуацию.
Теперь по итогам нашей переписки можно утверждать, что ситуация вокруг Ялтинского заповедника ставит под сомнение будущее всего природно-заповедного фонда Украины. Ведь, несмотря на протесты и требования общественности, проект, по которому часть земель заповедника отойдет под частные усадьбы, движется по инстанциям и получает все необходимые согласования. Сейчас уже смело можно утверждать – дерибан заповедных земель был спланирован на высшем уровне!

Туча над Ялтинским нависла еще в 2011 году, когда Президент Украины озвучил необходимость провести структуризацию и «расширение» земель заповедника. Эта идея была подхвачена, и уже в конце года за деньги из бюджета Украины, Крымской академией наук был разработан проект «расширения» территории заповедника. И механизм завертелся…
Теперь «проект расширения» получил название «проект изменения границ Ялтинского горно-лесного природного заповедника», и решает все вопросы дерибанщиков. Тут вам и трубопровод (решение о котором было заблокировано общественностью еще в 2010 году), и все незаконные выделения земель в заповеднике (именно незаконные — ведь с советских времен ни один кусочек земли никому официально не передавался, и еще около 1000 га заповедных земель — у которых быстро найдутся хозяева.
Самое интересное в этой ситуации, что никаких документов наши правители народу не показывают — ни отчета КАН, ни самого проекта изменения границ территории. Документация, которая должна быть выставлена на всеобщее обсуждение, засекречена не просто так. Ведь обосновать необходимость проведение любых работ за счет земель заповедника практически не возможно.
Подробнее

Добавить комментарий