«Элизиум» современного мира

0
170

Практически все качественные произведения в жанре научной фантастики поднимают вопросы, актуальные для нашей современности, просто перенося их в футуристичный антураж. Не являются исключением и фильмы Бломкампа.

Первый его фильм затрагивал вопросы сегрегации (не случайно его действие происходит в пригороде Йоханнесбурга). Главный герой, высокопоставленный чиновник корпорации, занимающейся угнетением инопланетян (в которых легко угадываются жители «неблагополучных» районов, угнетаемые по расовому или национальному признаку), по ходу действия попадал на место тех, кого ранее угнетал, и в полной мере чувствовал на себе гнёт несправедливой и жестокой системы.

Второй фильм также поднимает актуальные социальные вопросы. По сюжету ресурсы Земли в конце текущего века истощены, планета загажена, большинство населения живёт в трущобах (фавелах), а кучка сверхбогатых миллиардеров построила для себя космическую станцию «Убежище», где продолжает купаться в роскоши, получив практическое бессмертие благодаря достижениям науки и техники (не нужно говорить, что всё остальное человечество лишено доступа к этим технологиям).

Попасть в капиталистический рай могут только члены закрытого сообщества миллиардеров. Шаттлы с «простыми» людьми, пытающимися нелегально попасть на космическую станцию (хотя бы для того, чтобы излечить своих больных детей), расстреливают ракетами на подлёте.

Дополнительного реализма фильму придаёт то, что жители «Элизиума» не имеют нормальных человеческих отношений даже в своём раю. Мило улыбаясь друг другу, они ведут подковёрную борьбу и плетут интриги в погоне за ещё большими богатством и властью. Так и в нашей реальности мы постоянно можем видеть, что вчерашние миллиардеры и «короли жизни» регулярно становятся жертвами других таких же, которых завтра подвинут новые «участники регаты».

Впрочем, вернёмся к сюжету. Главный герой работает на заводе, производящем полицейских роботов. В результате несчастного случая он получает убойную дозу радиации, и его выбрасывают на улицу – без нормальной медицинской помощи, страховки, компенсации. По сути – бросают подыхать. В мире безжалостного капиталистического будущего нет места социальным гарантиям и прочим достижениям социализма. «Работай, потребляй, сдохни». Можно просто «сдохни». Хозяина завода больше волнует, что придётся менять запачканную простыню в лазарете, чем судьба пострадавшего рабочего.

Не буду расписывать перипетии сюжета, чтобы не испортить впечатления тем, кто решит посмотреть фильм. Сосредоточусь на сути.

«Элизиум» на самом деле описывает не вероятное будущее, а нашу современную реальность. Такие райские убежища для богачей уже существуют. Насыпные острова в Дубай, оборудованные сверхсовременными системами охраны, способными отразить атаку пехотной дивизии. Подземные убежища под новым денверским аэропортом. Существует и ряд других убежищ, так называемых «Анклавов». Ряд исследователей описывает эти места весьма подробно, информацию можно найти в интернете.

Кроме того, сверхбогатые люди владеют самолётами и яхтами с собственными системами ПВО, подводными лодками и так далее. У них есть закрытые фермы, где для них выращивают чистую пищу, без гербицидов, ГМО и всяких токсинов. Им доступны самые современные достижения науки – трансплантологии, геронтологии, других отраслей медицины. Они имеют возможности излечить большинство болезней, от которых бедные люди умирают. Но даже не это главное.

Трущобы будущего для фильма снимали в реальных трущобах современности. Уже сегодня четверть человечества живёт в трущобах, и эта цифра будет только расти.

Причём, если кто-то думает, что его это не коснётся, то он ошибается – в будущем не будет никакого среднего класса. Элиты занимаются целенаправленным уничтожением среднего класса, поскольку видят в нём потенциальную угрозу для своего существования. За последние тридцать лет доля среднего класса даже в США снизилась практически в два раза – в 1982 году он составлял в США около 61%, а теперь его доля сократилась примерно до 30%. Причём темпы уничтожения среднего класса в последние годы только растут.

В мире будущего не будет «средняков», будут только бедные (99% населения) и 1% сверхбогатых. Последние экономические исследования говорят, что даже в США в ближайшее время будет около 80% бедных (уже сейчас каждый шестой живёт на продуктовые талоны), что же говорить о других странах?!

Причём если в средневековье население было главным источником доходов правителей (чем больше населения, тем больше производимого продукта и налогов), то теперь, с ростом автоматизации труда, большинство населения планеты элитам не просто не нужно, оно им откровенно мешает (так наша власть с радостью избавилась бы от 13 миллионов пенсионеров и ещё пары миллионов социально необеспеченных, чтобы иметь больше возможностей воровать из бюджета, но пока не имеет такой возможности).

Не будет никакого «золотого миллиарда», это сказочка, чтобы часть населения поддерживала колониальные войны и прочие виды сегрегации и эксплуатации. В реальности население развитых стран точно также постепенно разоряют, вгоняют в долги, делают зависимыми, бездумными и безвольными.

И если кто-то думает «пускай воюют с дикарями», то он забывает, что американцы и жители Западной Европы считают такими же дикарями и нас. В Европе многие говорят, что «украинцы – это светлые негры». И отношение к «понаехавшим» украинцам в ЕС соответствующее, так что они тоже не будут возражать, если нас будут бомбить. Так немцы не хотят, чтобы у них добывали сланцевый газ, но не против, чтобы его бурили на Украине – украинцев не жалко.

Дальше – больше. На США сейчас отрабатываются технологии глобального контроля над поведением граждан, описанные Оруэллом в «1984». Миллионы видеокамер наблюдения, тысячи беспилотников, системы слежения, фильтрации электронной почты и переписки «Эшелон», массовое прослушивание телефонных переговоров (привет Сноудену) – всё это не выдумки фантастов, а суровая реальность США, которую затем спроецируют и на другие регионы.

Причём задачи обеспечить всеобщую занятость или преодолеть бедность и голод перед «сильными мира сего» не стоят. Им нужно Сирию разбомбить, Иран, Венесуэлу, Беларусь, Россию и Китай нагнуть – у них члены маленькие, и нужно компенсировать (как говорил Джордж Карлайн). Причём они действуют в логике, описанной в басне Крылова «Ты виноват, что хочется мне кушать». А бедные пусть вымирают, ведь по понятиям протестантской этики «их бог не любит».

Один из рецензентов фильма, не вникнув в суть, написал «главный герой отправил на Землю медицинские лаборатории». На самом деле идея в том, что всему населению Земли ВЕРНУЛИ РАВНОПРАВИЕ.

Решение, предлагаемое в фильме, к сожалению, слишком простое, а потому в реальности не применимо. Разовой акцией ничего не изменить, а единого уязвимого центра управления у этой античеловечной системы не существует. Изменить настоящее, чтобы обрести светлое будущее, можно только в упорной и продолжительной борьбе.

Но это уже совсем другая история…

Добавить комментарий