Украинцы начинают умирать от гепатита С

0
117

Обратите внимание на стоимость лечения гепатита С — заболевания, страшнее чем СПИД, статистика по которому практически не ведется, как и профилактика.

Стоимость годового курса препаратов для лечения гепатита С колеблется от $13 тыс. до $17 тыс. Работая напрямую с производителями, нам удалось снизить цену до $5 тыс., хотя Минздрав в мае закупил аналогичные курсы лечения за $13 885 за курс»,— рассказала «Ъ» менеджер программ по вирусным гепатитам Международного альянса по ВИЧ/СПИДу в Украине Людмила Майстат.

По научным подсчетам, реальное количество заболеваний острым гепатитом в Украине в 5-6 раз превышает данные официальной статистики: на одну зарегистрированную форму гепатита В приходится 5-6 безжелтяных, а количество носителей этого вируса в стране превышает один миллион человек.

Гораздо сложнее ситуация наблюдается с заболеваемостью гепатитом С, для которого присуще бессимптомное течение с последующим развитием хронического процесса. По результатам выборочного мониторинга групп риска, инфицированность вирусом гепатита С среди некоторых из них значительно превышает среднемировые показатели и достигает 40-60%. Скрининговые исследования на государственном уровне вообще никогда не проводились.

Добавить комментарий