Украина и ВТО

1
447

«Украинская «оранжевая революция» 2004 года была историческим шагом, продемонстрировавшим миру демократический дух народа Украины. С тех пор Украина гордится сама собой, все сильнее проникаясь культурой свободы. Выгоды Украины от членства в ВТО будут огромными, как психологические, так и экономические. Членство в Организации сразу же придаст ей международную респектабельность, документально зафиксирует достигнутый ею значительный прогресс и ее положение в мире. Оно открыто продемонстрирует готовность Украины придерживаться международно согласованных правил, регулирующих торговлю и инвестиции, что будет способствовать притоку капиталов в страну.

Интеграция в глобальную торговую систему будет гарантировать Украине так необходимый ей доступ на мировые рынки, на которых ее товары и услуги будут встречены так же благосклонно, как и товары и услуги большинства могущественных членов ВТО. Доступ на рынки будет стимулировать экономический рост и способствовать повышению уровня жизни».

После 15-летних переговоров 18 мая 2008 года Украина присоединилась ко Всемирной торговой организации. С одной стороны Украина добилась снижения пошлин на поставку своих товаров и открыла для себя рынки 150 стран-членов ВТО, с другой – снизила или обнулила пошлины на импортные товары.

«Вступление Украины в ВТО происходило при отсутствии стратегии развития реального сектора экономики. Поэтому говорить о том, что условия вступления в ВТО были эффективными для страны, никак нельзя», — говорит газете ВЗГЛЯД председатель совета директоров Индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд.

«Безусловно, нужно становиться мировым игроком и движение в сторону ВТО было правильным. Но мы считаем, что более трех с половиной лет назад Украина могла бы отстоять более достойные условия доступа на внешние рынки своих национальных товаров и защитить отечественный бизнес. В этом Украина и украинский производитель проиграли», — говорит глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.

Украина вступила в ВТО на не очень выгодных условиях по политическим соображениям, из-за поспешности, с которой принималось решение, и низкого профессионального уровня экспертов и чиновников, которые участвовали в этом процессе, считает Гиршфельд. «Но самое важное – полностью отсутствовал экономический прагматизм, с которым подобные решения принимаются в других странах и где ВТО стала безусловным инструментом лоббизма высокотехнологичных отраслей, ставших основой экономического развития этих стран», — говорит Гиршфельд.

Эксперты оговариваются, что во всех потерях Украины за последние три года, конечно, нельзя винить только вступление в ВТО, потому что по времени это совпало с мировым финансовым кризисом. И все же, вступление в ВТО и открытие границ стало одной из причин, по которым в 2009 году ВВП Украины уменьшился на 15%. Для сравнения: экономика Европы за это же время просела всего на 3-4%.

«Прошедшие три года были тяжелым испытанием для украинской промышленности. За этот период отрицательное сальдо торгового баланса впервые в истории Украины выросло более чем в два раза и составило около 11 млрд грн. И подавляющую часть здесь составляет высокотехнологичная продукция импортного производства. При этом уровень конкурентоспособности товаров украинского производства снизился на несколько пунктов, и сегодня находится на критическом уровне», — говорит Анатолий Гиршфельд.

Отрицательное сальдо торгового баланса Украины в 2010 году увеличилось по сравнению с 2009 годом в 1,6 раза и составило 9,3 млрд долларов, в первом полугодие 2011 года в 2,3 раза превышает уровень первого полугодия 2010 года и составляет 5,5 млрд долларов.

Не все отрасли Украины смогли прорваться на зарубежные рынки из-за низкой конкурентоспособности, тогда как украинский рынок стал открыт для иностранцев, что привело к вытеснение отечественных товаров импортными. За три года многие украинские предприятия понесли значительные убытки, снизили объемы производства или просто закрылись, десятки тысяч человек потеряли работу. Особенно пострадали отрасли, которые выпускают не сырье, а готовый товар, так называемую продукцию с высокой добавочной стоимостью.

Однако согласно правилам ВТО, страны могут пересмотреть условия членства в ВТО раз в три года. Поэтому у Украины появилась возможность скорректировать условия пребывания в ВТО. Премьер-министр Украины Николай Азаров на этот раз обещает выслушать мнение бизнеса, и учесть его пожелания, чего в 2008 году сделано не было.

Кто несет убытки

Сейчас бизнес в лице Федерации работодателей Украины проводит анализ различных отраслей промышленности Украины, чтобы понять, как на них повлияло вступление страны в ВТО. Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник рассказал газете ВЗГЛЯД о первых итогах анализа, которые уже показали удручающую картину.

За три года сильно пострадало автомобилестроение страны. Если на момент вступления в ВТО на импортные машины действовала ввозная пошлина в размере 25%, то после 2008 года она была снижена до 10%. «Это очень низкая ставка с точки зрения конкуренции, мы открыли свой внутренний рынок и дали возможность импортерам ввозить на Украину автомобили по низкой пошлине», — указывает Дмитрий Олейник. «Для сравнения в России средневзвешенная пошлина на автомобили на уровне 30%, некоторые страны-члены ВТО до сих пор имеют 50% и выше», — добавляет он.

По данным эксперта, открытие рынка привело к тому, что за три года производство автомобилей на Украине снизилось в шесть раз, из 36 тыс. человек, работавших в отрасли на момент вступления страны в ВТО, осталось всего 18 тыс. человек.

До вступления Украины в ВТО пошлины в 25% защищали автопроизводства, благодаря этому на Украине были созданы мощности по производству 400-450 тыс. автомобилей (ЗАЗ, «Богдан Моторс» и «Еврокар»). Теперь при низкой пошлине инвесторы не готовы вкладываться в местный рынок, им выгоднее импортировать готовую автомобильную продукцию.

«Если раньше в машиностроении Украины доминирующим являлось производство продукции с высокой добавленной стоимостью, то сегодня оно сменилось на продукцию с низкой добавленной стоимостью. А импортная продукция в основном идет высокотехнологичная. Это составляет угрозу экономической безопасности страны», — обеспокоен Гиршфельд.

Серьезно пострадал от открытия рынка также агропромышленный комплекс Украины, особенно продовольственная группа. Так, при вступлении в ВТО Украина снизила ввозную пошлину на сахар с 300 евро за тонну до 50% ввозной пошлины, и согласилась дать квоту на ввоз на Украину сахара-сырца из тростника объемом 260 тыс. тонн по льготной ставке в 2%. «Это практические беспошлинный ввоз 260 тыс. тонн сахарного сырца. До этого такой квоты не было. В итоге более 50 украинских заводов, производящих сахар, остановились», — подводит итог Дмитрий Олейник. Доля импортного сахара из тростника на Украине, которая славится своим плодородным черноземом, выросла, а украинские производители потеряли 11% объемов внутреннего рынка, экспорт сахара практически остановился.

По подсчетам Федерации работодателей Украины, только в двух отраслях сельского хозяйства – в сахарной отрасли и в свиноводстве – рабочие места потеряли около 500 тыс. человек за три года с 2008 года, когда Украина вступила в ВТО.

По мнению Олейника, будущее Украины за агропромышленным комплексом, за более глубокой переработкой зерна, мяса и другой сельхозпродукции. Для развития этого комплекса важно иметь собственное сельхозмашиностроение, которое надо защищать. Однако после вступления ВТО на импорт сельхозтехники в формате готовой продукции зафиксировали нулевую ставку, возмущается Олейник. «Это неправильная позиция, потому что в ЕС со своими плугами мы прорваться не можем», — добавляет он.

На рынке деревообработки также наблюдаются неадекватные условия, открывающие путь для импорта. Если в 2008 году объем производства мебели в Украине составил 1,3 млрд долларов, то в 2010 году – всего 400 млн долларов, то есть отрасль в денежном выражении просела более чем в три раза, указывает Олейник. До вступления Украины в ВТО действовала импортная пошлина в 30-40% в зависимости от групп товаров, однако в 2008 году появилась нулевая пошлина на ввоз импортной мебели. В итоге на Украину потекла мебель из стран Прибалтики, Китая, Италии и т.д.

Украинские производители мяса оказались в неравных условиях с игроками Европы и США. Пошлины на импортное мясо стали ниже 10%, тогда как у других стран более высокие пошлины, говорил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. Если три года назад Украина импортировала 500 тыс. тонн мяса, то в 2010 году вдвое меньше – всего 150-160 тыс. тонн всех видов мяса.

Большие потери понесло свиноводство. В отличие от стран Евросоюза, защитные пошлины на импорт свинины на Украине оказались ниже в 5-8 раз. В итоге на рынок Украины хлынула иностранная свинина: в 2010 году импорт свинины вырос в 2,3 раза по сравнению с 2007 годом, и составил 178,7 тыс. тонн. Украинский рынок заполонило импортное сало. За семь месяцев 2011 года было ввезено 20 тыс. тонн сала из Польши, Германии и Нидерландов.

Кроме того, при подписании соглашения о ВТО, Украина взяла на себя обязательство не стимулировать экспорт своей сельхозпродукции компенсациями. В то время как европейские страны, США и другие страны активно помогают своим сельхозпредприятиям.

По словам Олейника, Евросоюз имеет бюджет поддержки сельхозпроизводителей в 46 млрд евро, а Украина – порядка 300 млн. «Понятно, что европейское производство будет более конкурентным, чем украинское», — добавляет он. Украинские власти в 2012 году намерены предложить членам ВТО полностью ликвидировать экспортные дотации и субсидии на сельхозпродукции во всем мире. Правда, договориться об этом будет крайне сложно.

Падение объемов производства наблюдается также и в легкой промышленности. В 2010 году объемы производства основных видов товаров по сравнению с 2007 годом сократились на 40-45%, экспорт товаров упал на 28,4%, тогда как объемы импорта легкой промышленности за этот период выросли на 45,9%. Негативные тенденции отмечаются также в винодельческой, молочной, пищевой и авиационной промышленности, указывают эксперты.

Против украинского экспорта действуют ограничения по 37 товарным группам общим ежегодным объемом более 1,2 млрд долларов. «Мы видим, что Украина открывает свой рынок, дает хорошие условия для ввоза импортной продукции, но условия для экспорта украинских товаров на внешние рынки сложные», — говорит Олейник. Такие условия он называет незеркальными.

Глава Федерации работодателей Украины указывает, что необходимо делать корректировку на разразившийся в 2008 году мировой финансовый кризис. «Однако, по предварительным прогнозам, до 50% отрицательных последствий в машиностроении и агропромышленном комплексе, это не влияние кризиса, а влияние открытия рынков и создание неконкурентных и неадекватных условий для национального производителя в рамках вступления в ВТО», — говорит Дмитрий Олейник.

 

«Украина переходит на африканскую картошку. Украинские компании значительно увеличат импортные поставки картофеля для покрытия внутреннего дефицита. Как сообщает «Дело», основные страны поставщики – Египет и Саудовская Аравия. Судна с продукцией из этих стран уже находятся в украинском порту».

«За пять лет импорт овощей на Украину вырос в 4 раза. За последние 5 лет импорт овощей и фруктов на Украину резко вырос. По сравнению с 2005 годом этот показатель увеличился в 4,2 раза, превысив $860 млн. Об этом пишет «Новый регион». При этом в физическом выражении импорт продукции плодоовощеводства вырос на 77%. Как пишет издание со ссылкой на ассоциацию «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), особого внимания заслуживает рост импорта тех продуктов, которые традиционно производятся на Украине. По данным эксперта УКАБ Романа Сластена, за последние 5 лет импорт картофеля, капусты, лука, моркови, помидоров и огурцов вырос в 18,5 раз, достигнув в 2010 году 190 тыс тонн, а зарубежных яблок, груш, вишен, черешен и абрикосов — более 210 тыс. тонн, что почти в пять раз превышает значение 2005 года».

Житница Европы, постепенно наращивает закупки того, что всегда производила сама.

Ющенко поздравил украинцев со вступлением в ВТО

Генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами считает, что Украина является одним из основных игроков в Европе, поэтому ВТО будет полезным ее знание и опыт.

«Вы — основной игрок. Нам нужны ваши знания, ваши политические способности и личный опыт», — заявил Паскаль Лами после подписания президентом Украины Виктором Ющенко протокола о присоединении Украины к ВТО.

Надо отметить, что для Украины школа ВТО была достаточно жесткой:
— снижение объемов производства мяса;
— резкое падение отечественного сельхозмашиностроения;
— закрытые заводы и около полумиллиона безработных;
— разорение мелких фермеров.

В целом, с 2008 года, когда Украина присоединилась к ВТО, отечественное производство сокращалось. Так, «за бортом» оказались практически все производства готовой продукции. Если посмотреть на структуру нашего экспорта-импорта, то он практически никак не изменился. При этом отрицательное сальдо внешней торговли Украины постоянно наращивается.

Четыре года в ВТО обернулись убытками всем, кроме экспортеров сырья. У нас с удовольствием покупали металлы, химию, прокат. А произведя из этого автомобили и удобрения, продавали назад — в другом виде и по другим ценам.

Теперь по зерну. Урожай зерна в прошлом году превысил даже лучший результат советских времен. Однако сбор в данном случае не означает прибыль.

— Почему?

— Все дело в том, что Украина взяла на себя ограничения относительно размера государственной поддержки сельхозпроизводителей. Ограничения на довольно-таки низком уровне — порядка трех миллиардов гривен. Но проблема не только в этом. Ограничения зафиксированы в национальной валюте, и по мере девальвации гривны размер поддержки меняется — если раньше это было 600 млн долларов, то сейчас уже 360 млн (10,58 млрд рублей). И, соответственно, с каждым таким девальвационным процессом эта поддержка, которая влияет на доходы сельхозпроизводителей, приближается к нулю.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Офигенно поторговали в ВТО.
    Теперь еще европейских ценностей прикупить — и Украина — всё.

Добавить комментарий