Украина в погоне за европейским и евразийским миражами

6
257

В очередной буре в стакане воды, а именно в обсуждении вопроса выбора Украины между ЕС и ТС, потерялся истинный смысл всех этих процессов. Искусственно наведённые миражи вовлекли граждан страны в обсуждении вопросов «по какому пути пойдём? – европейскому или евроазиатскому». При этом сторонники и противники обоих путей яростно ломают копья на уровнях от бытовых обсуждений на кухне до полемик на телешоу центральных ТВ-каналов.

Уважаемые граждане и гражданки. Спешу Вас огорчить – мы никуда не пойдём.

И это даже не зависит от того, какой именно путь выберет руководство страны. На самом деле и Ассоциация о ЗСТ с ЕС и участие в Таможенном союзе являются вопросами политического PR, актуальными для правящей украинской элиты. И, частично для европейского и российского истеблишмента. Отчасти присутствуют личные экономические интересы каждой из сторон. Но всё это абсолютно никак не отразится на повседневной социально-экономической жизни простых жителей Украины.

Я не устаю поражаться нашим людям, 99,9(9)% которых безоговорочно верят информации в СМИ. И не то, чтобы там была бы уже совсем откровенная ложь. Зачастую там правда. Но не вся. И со специфическими трактовками. А так как думать нам лень, то мы принимаем трактовки недостоверной или неполной информации за истину. Которую потом с пеной у рта доказываем оппоненту. При этом полную и реальную первичную информацию найти не представляет никаких проблем. А из этого рождаются мифы от «Европа нам уберёт Януковича» до «Москва нас всех озолотит и заживём мы в раю».

Давайте сначала разберёмся – кто с кем вообще договаривается.

Является ли Украина субъектом в данных отношениях? – Нет. Потому что интересы граждан страны здесь не учитываются вообще. Субъектом является группа ФПГ во главе с бизнес-группой семьи Януковича.

Является ли Россия субъектом в данных отношениях? – Нет. Тоже самое – интересы граждан России не учитываются. Субъектом является группа российских ФПГ во главе с кланом Путина.

Является ЕС субъектом в данных отношениях? – Нет. И вот почему.

Во-первых. Население ЕС от подписания ЗСТ с Украиной в подавляющей массе своей ничего не получает в социально-экономическом плане. Слишком мал рынок Украины для Европы, чтобы дополнительный сбыт европейских товаров как-то положительно отразился в целом для населения Европейских стран-членов ЕС. С другой стороны Украине поставлены соглашением такие условия (об этом я скажу ниже), что «беспошлинный» ввоз товаров из Украины в страны ЕС настолько мал, что тоже никак не повлияет на рынки Европы. А следовательно – и на население её стран.

Во-вторых. Такого субъекта как ЕС в принципе вообще нет. Особенно в сфере подписания каких либо международных договоров и соглашений. Все договора и соглашения подписываются не с ЕС, а с каждой страной-членом ЕС в отдельности. Т.е. подписание Украиной Ассоциации с ЕС должно быть ратифицировано парламентом каждой страны-члена ЕС в отдельности. Всеми двадцатью семью. И если хоть один парламент соглашение не ратифицирует, то оно в силу не вступит. Право вето в ЕС один из основополагающих принципов законодательных решений.

Кто же является субъектом со стороны ЕС? – это ряд компаний (в т.ч. и ТНК), которые получают некоторые дополнительные прибыли от беспошлинного ввоза своих товаров в Украину и ряд европейских политиков нескольких европейских стран. Которым нужен политический, а не экономический «успех».

Что же представляют из себя соглашения об Ассоциации с ЕС и Таможенный союз по сути? Давайте кратко рассмотрим.

Таможенный союз. Если коротко, то снимает пошлины на импорт-экспорт большей части товаров между странами-участниками. С учётом того, что в ТС уже состоят Россия, Казахстан и Белоруссия, то теоретически это могло бы быть достаточно интересным для страны. Только в Россию экспорт в 2012-м году составил 17 млрд $. Плюс анонсированы различные программы по свободному пересечению границ рабочей силы и т.д. Правда, в этих направлениях пока ничего не делается. Однако, есть очень существенное «но».

Первое. Роль лидера союза в управленческих органах ТС остаётся за Кремлём.

Второе. Фактически, за «право вступления в ТС» Российские ФПГ во главе с кланом Путина требуют и получают активы в странах реципиентах ТС. Это прекрасно видно на примере Беларуси. Конечно, Россия делает реверанс и даёт кредиты. Но они не слишком велики и их придётся отдавать. А активы уже «ушли».

В случае вступления Украины в ТС она получила бы мизерную долю в управленческих органах ТС и, главное, украинские олигархи оказались бы перед перспективой потерять свою собственность (активы). Чего они допустить никак не могут. В отличии от цивилизованных европейцев российские олигархи умеют говорить на том же языке, что и украинские псевдоэлиты в конкурентной борьбе. И не боятся её. А ресурсов у российских ФПГ больше, чем у украинских.

Таким образом, ТС – это форма сравнительно честного отъёма собственности у национальных бандитов российскими бандитами. Это заворачивается в информационные фантики «великого и могучего», «нефтерая на земле», «православия головного мозга» и т.д. Никакого отношения к действительности это не имеет не то чтобы в перспективе в границах ТС, а даже в самой России. Несовместимы «русский мир» и независимая Чечня. Несовместимы православие как «национальная идея» и десятки тысяч мусульман молящихся на центральных проспектах столицы. Несовместимы «нефтерай» и нищие провинции России. Таким образом, желание Кремля загнать Украину в ТС является прежде всего борьбой российских бандитов за обладание собственностью украинских бандитов.

Дополнительно это несёт политический оттенок для внутреннего российского «потребителя» под эгидой «собирания земель советских». Но реально этим Кремль не заморачивается, поскольку прекрасно осознаёт свои возможности в этом вопросе. Потому то мы и видим отсутствие вразумительной политики России в Украине, т.к. политика в Украине Кремль абсолютно не интересует. У Кремля здесь сугубо частные экономические интересы.

Отсюда вытекает, что особо тратиться на политическую поддержку, а уж тем более на поддержку населения, Кремль не будет. Он был уверен в своих силах «справиться с украинскими бандитами». Это оказалось ошибкой. Кремль недооценил Януковича. Теперь пытается развернуть оглобли украинской телеги в сторону Москвы совершенно уж идиотскими методами. Чем всё больше и больше теряет даже ту идеологическую поддержку и своих сторонников в Украине, что у него были.

Для населения Украины ничего не изменится, даже если Украина всё же и вступит в ТС. Платить больше новые российские владельцы заводов и компаний своим украинским работника не будут. А зачем? И так работали…..Мало того. В условиях мирового кризиса россияне будут закрывать украинские предприятия, оставляя свои российские той же отрасли. Типичные примеры – Белорусский калийный завод и Луганский тепловозный (его в своё время купил «Уралвагон»).

Кроме этого, вступление в Украины в ТС консервирует сырьевой характер экономики Украины. Потому как высокотехнологическая продукция для сырьевой экономики России по большому счёту от Украины и не требуется. Вполне хватает того отсталого и тех остатков машиностроения, что есть сейчас. Это означает, что даже мотивации к модернизации нет.

Ассоциация о зоне свободной торговли с ЕС. Начнём с того,что никакого отношения к «вступлению в ЕС» данное соглашение не имеет даже теоретически. Режим Ассоциации с ЕС имеют масса стран, включая Турцию, страны Ближнего Востока (включая Сирию), Северной Африки (включая Ливию ещё времён правления Каддафи) и масса других стран с различных континентов. Например – Чили. Можете себе представить Сирию или Чили странами-членами ЕС? Мне вот сложновато. Но надо заметить, что у каждой страны своё персональное соглашение. Что же включает и не включает Ассоциация Украины с ЕС?

Сразу скажу, чего не будет:

1. Не будет никакого свободного пересечения границ (безвизового режима).

2. Не будет никакого «единого европейского законодательства» или европейских норм права.

3. Не будет никакого массового экспорта украинской продукции в Европу и не будет снижения цен на импортные европейские товары.

Если с первыми двумя «не будет» понятно (текст Ассоциации их попросту не предусматривает), то с последним надо разобраться. Ведь украинскими СМИ декларируется обратное.

Ассоциация Украины с ЕС НЕ ПРЕДУМАТРИВАЕТ беспошлинного экспорта украинских товаров в Европу в полном объёме. Европа даёт небольшие квоты на беспошлинный ввоз товаров из общего объёма экспорта. Например, пошлинной не будет облагаться экспорт 400 тыс. тонн зерна. Всё что свыше – уже облагается полным таможенным сбором.

Много это или мало? В среднем Украина экспортирует 3 млн. т. Зерна в год. Так что выводы делайте сами. Квоты Европой даются далеко не на весь ассортимент украинского экспорта. Кроме этого, часть экспорта (например, продукция чёрной металлургии) была и раньше освобождена от пошлин в Европе. Список всех квот можно посмотреть в полном тексте документа. Только не ищите его украиноязычный вариант на «официальных» сайтах ВРУ и КМУ. Там этот документ есть. Но он далеко не полон. В нём нет основного – дополнений к основному документу. А именно в них заложена суть. Полный текст из 906 страниц можно найти в англоязычном варианте. Например, вот здесь

Ответные же квоты по импорту европейских товаров в Украину значительно больше. И сам ассортимент товаров намного шире. В дополнениях даже можно найти список европейских компаний – кому именно (т.е. чьей продукции) должны предоставляться беспошлинные квоты на импорт в Украину. Украинского же списка юр.лиц там нет. Это говорит о том, что каждый год украинское правительство будет «вручную» распределять квоты на беспошлинный экспорт. Несложно понять – кому именно и по каким принципам будет идти распределение этих «вкусных» квот. Представляете какой дополнительный источник денег получают Янукович и Ко?

Все политические «требования» европейцев по поводу кого-либо выпустить или «обратить внимание» носят сугубо рекомендательный характер. От их невыполнения Украиной ничего не изменится. Европейцы немного пожурят Януковича и всё.

Для европейцев основной интерес в подписании Ассоциации – экономический. Это интерес ряда европейских компаний по увеличению своих продаж за счёт снятия в Украине таможенных и прочих сборов. Недаром большую тревогу у ЕС вызвал законопроект об утилизационном сборе на авто. Гораздо большую, чем освобождение Тимошенко, на которую европейскому истеблишменту глубоко наплевать. Ну какая им разница – кто будет сидеть, а кто стоять в восточноевропейской Папуасии? Обеспечьте поток товаров в страну.

Конечно, и со стороны европейских политиков присутствует некий политический аспект. В период кризиса ЕС, как экономического, так и политического, да ещё и накануне выборов в нескольких ведущих европейских странах, им хочется показать своему избирателю хоть какую-то эффективность внешнеполитической деятельности ЕС. В разрезе – «Вот видите. Мы можем и построить кого-то». Отсюда и политические рекомендации. Но это именно рекомендации, а не условия. Украина их вполне может и не выполнять или выполнять частично. На само подписание это не повлияет.

Импорт европейских товаров будет осуществляться в Украину через украинские компании. Европейцы ещё не сошли с ума, чтобы полноценно разворачивать бизнес в этой насквозь коррупционной и зарегулированной яме. В которую их деньги ухнут безвозвратно. Я уже написал выше, что на внутреннюю политику Украины подписание и ратифицирование соглашения никак не влияет. Совершенно логично, что беспошлинный импорт будет монополизирован украинскими компаниями, принадлежащими «своим». И цену на импортные товары даже при меньших расходах снижать нет никакого смысла. Конкуренции попросту не будет.

Для Януковича политический аспект подписания Ассоциации как бы не важнее личного экономического. С учётом ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране и полного провала «покращення» необходимо что-то «показать народу». Поэтому решено показать «европейский выбор». То, что это выбор отдельных украинских ФПГ, а не Украины и то, что к Европе это имеет мало отношения – совершенно неважно. При контроле СМИ и тотальной экономической безграмотности населения лохам можно впарить всё, что угодно. Главное – красиво завернуть. Если при этом есть ещё и личный интерес, то это вообще прекрасно.

Основной политический интерес руководства Украины в Ассоциации – это привлечение электорального ресурса и/или ослабление электорального потенциала своих противников. Финансовый ресурс Янукович в Европе вряд ли получит.

Никаких программ по дальнейшему сближению и перспективе входа Украины в ЕС попросту не существует. Европа готова с Украиной торговать, но не готова её принимать в ЕС. Собственно, в данном формате Украина вообще не имеет абсолютно никаких шансов на полноправное вступление в ЕС. ИП «желание» здесь обоюдное. Полное членство в ЕС Януковичу и даром не нужно. Поэтому денег на оптимизацию и перестройку «под ЕС» Украина не получит. Кроме тех небольших по меркам Европы сумм, что уже выделяются. Линия кредитов МВФ не завязана напрямую с Ассоциацией. Возможно, будет некоторое косвенное влияние, но и то вряд ли.

У Януковича был выбор в получении, как он думает, дополнительного электорального ресурса в двух направлениях – дополнительно закрепить Юго-Восток и Юг Украины путём вступления в ТС, или Запад и Цент плюс «европоориентированных» жителей своих традиционных регионов через Ассоциацию с ЕС. Которая информационно подаётся чуть ли не как «завтрашнее полноправное членство в ЕС».

Выбор ТС стал невозможен, т.к. чреват угрозой потери собственных активов. Даже с учётом вполне возможных кредитов от России. На это ни Янукович, ни украинские ФАГ пойти не могут.

Выбор ЕС не приносит каких либо существенных экономических выгод, кроме небольших (по их меркам) личных. Но в головах украинского руководства, судя по всему, вызрела «гениальная» мысля о привлечении противного на данный момент электората. Или хотя бы части его. При полной уверенности, что традиционные регионы ПР и так проголосуют «за кого надо».

И тут, как я считаю, кроется серьёзная ошибка и просчёт. Противники Януковича не будут привлечены как дополнительный электоральный ресурс.

Во-первых они быстро поймут, что обещанной «европейской халявы» не наблюдается.

Во вторых – слишком велики ментальные различия между руководящими Украиной псевдоэлитами и западноукраинскими избирателями. Велики и непреодолимы. Традиционные электоральные поля ПР будут разочарованы «европейским поворотом», что вкупе с невыполненными предвыборными обещаниями и экономическим кризисом в стране просто приведёт к «голосованию ногами». А миллионы бюллетеней вбросить, всё же, проблематично. Достаточно посмотреть на явку в этих регионах на парламентские выборы.

Мне на ум приходит такая аналогия всем этим танцам.

Представьте себе, что вы живёте в доме, в котором у вас ещё два соседа. У всех отдельные квартиры. Есть квартира «Украина», в которой живёте Вы. Есть квартира «Европа» и есть квартира «Россия». И вот Вы хотите подписать с кем либо из соседей «соглашение» о том, что можете у него стрелять сигареты в любое время суток. Денег на покупку своих сигарет Вам не хватает. Если Вы получаете разрешение стрелять сигареты у соседа в «Европе», то взамен вы обязуетесь купить у него 10-тиметровую джакузи, которая в Вашей двухкомнатной квартире нужна как зайцу пятая нога, и полный комплект снаряжения для охоты на пингвинов. При этом в Антарктику Вам и даром не надо. Кроме этого Вас напрягают тем, что в таком случае Вы должны два часа в день стоять у подъезда на голове и каждые 12 часов ночи кукарекать с балкона в течении одного часа. При этом брать Вы можете в «Европе» аж две сигареты в стуки. Не больше.
В случае, когда вы стреляете сигарет в квартире «Россия», то Вы можете брать любое разумное количество сигарет. И даже одалживать десятку-другую до получки. Но взамен Вас «нежно попросят» отдать этому соседу холодильник, плиту, компьютер, телевизор и поселить у себя соседскую тёщу. А если Вы будете возражать, то неслабо получите по лицу и другим частям тела (допустим, что Ваш российский сосед – это Карелин, а Вы далеко не Кличко по физическим кондициям). В данном случае для Вас лучшая стратегия – бросать курить.

Применительно к Украине, то нам вообще не стоит куда-либо вступать на таких условиях. Если экономический смысл в получении очень ограниченных квот, то адекватные руководители страны решают это путём заключения индивидуальных торговых соглашений с каждой из стран. Чем более-менее успешно занимался Кучма. Но… Маємо те, що маємо.

Святослав Швецов, «Хвиля»

6 КОММЕНТАРИИ

  1. «В данном случае для Вас лучшая стратегия – бросать курить. »

    Вот с этим мнением автора можно согласиться! Действительно, «помоги себе сам», а не жди доброго дядю, который всё за тебя сделает! Не будь «мальчишом-плохишом», не жди буржуйского варенья и печенья.
    Кстати, вспоминаю времена Кучмы. Меня ещё тогда удивляло: ну почему, встречаясь российскими коллегами, он прямо-таки ликом светлел? А с представителями Запада, увы имела место физиономия крепко пьющего человека? Ведь по логике вещей всё наоборот должно было бы быть…

  2. Не 99% а 95%. Есть люди которые это понимают. И что дальше? По мгновению волшебной палочки изменится генофонд?

  3. Кроме того. ПО поводу отъема активов Кремлем. Разве человеку который просто хочет работать, получать зарплату и содержать семью не всеравно кому принадлежат активы?

  4. Автор прав в том, что халявы не будет ни с одной, ни с другой стороны. Но польза будет от принятия европейских правил ведения бизнеса и политики. Наши же козлищи никуда не хотят: в Европе им воровать не позволят, в ЕС заставят воровать для Путина

    • Не стоит мерить Путина украинским аршином. Ему не лишний миллиард нужен. Путину нужна великая держава!

Добавить комментарий