Существует такое понятие – «общественный договор»

0
235

 

censor_photoshops_big

Существует такое понятие – «общественный договор». Грубо говоря, подразумевается, что жители страны договорились чем-то жертвовать ради совместного существования. Жертвовать деньгами (платить налоги), жертвовать свободой действий (выполнять все, даже невыгодные персонально тебе законы). По сути это договор об учреждении государства.

В идеале перед получением паспорта гражданина человек должен расписываться под таким договором – обязуюсь выполнять Конституцию, законы Украины и т.п. А государство в ответ должно гарантировать то, то и то. (Также было бы весьма неплохо, чтобы перед получением статуса избирателя гражданин проходил тест на знание хотя бы Конституции.)

Этого, конечно, у нас нет и вряд ли в ближайшее время будет. Но выполнение гражданами законов как бы подразумевается по умолчанию. Подразумевается и выполнение государством своих функций. Таких функций множество. Среди них есть, например, функции защиты прав и свобод граждан, охрана законности и правопорядка.

Нынешнее наше государство своих функций не выполняет. Законности нет, защиты прав и свобод нет, правопорядка нет. При виде милиционера хочется перейти на другую сторону улицы, хотя никаких законов не нарушал. Говорят, что при наезде милиции люди уже обращаются к бандитам за защитой. У тех хотя бы есть понятия.

Что для вас звучит страшнее: «маньяк-убийца» или «налоговый инспектор»? «Террорист» или «таможенник»? «Аль-Каида» или «Беркут»? Ответы очевидны.

То есть по сути государство и люди, его представляющие, нарушают этот самый общественный договор. А если общественный договор серьезно нарушен чиновниками, то почему должны его выполнять обычные граждане? Почему мы должны платить налоги? Почему должны стоять в очередях за какими-то бесконечными справками? Почему должны выполнять требования расплодившихся вымогателей в погонах?

Причина есть. Мы должны выполнять все это самосохранения ради. Иначе нас оштрафуют, дадут по морде, посадят в тюрьму. А мы этого боимся. Давайте вспомним какой-нибудь вестерн. В мексиканскую деревушку врывается банда и устанавливает свою власть. И все покорно несут им деньги, терпят унижения и побои. Самых буйных банда расстреливает. Остальные боятся.

Или фильм про мафию давайте возьмем. В магазинчик заходят несколько быков с битами и говорят: теперь мы будем тебя, козла, защищать, а ты нам за это будешь платить. И хренакс подзащитного по башке. Подзащитный боится и платит. Видите отличия этих банд от нашей власти? Я – нет.

Какова мораль написанного? Мораль каждый может вывести сам. Пространство для размышлений тут огромное. Я скажу лишь самое очевидное. Не нужно относиться к этой власти как к чему-то законному и имеющему на что-то право. Право у них только одно – право силы. Никакой законностью тут не пахнет. И причина подчиняться насилию этой власти тоже только одна – страх. Эта власть оккупационная. А сотрудничающие с ней есть не кто иные, как полицаи.

Все еще не верите? Тогда вспомните поведение высших госчиновников. Они отгородились от нас трехметровыми заборами. Они ездят в сопровождении чуть ли не танков. Они ходят даже в школы и монастыри в окружении десятков охранников. Так ведут себя назначенные избирателями государственные менеджеры? Нет, так ведут себя на временно оккупированной территории. Ключевое слово – временно.

Добавить комментарий