Статья об «украинском сланце»

0
127

И не потому, что не хочется об этом писать — а лишь потому, что все особенности эксплуатации сланцев уже прописаны-переписаны в этом блоге много раз и поэтому всё, что надо сделать сейчас — это ещё раз скомпилировать разрозненные куски информации и приправить их небольшим количеством специй уникальной геологической информации, характерной именно для украинских сланцев.

Сланец, как уже, наверное, знают читатели данного блога — это не город в Эстонии и не тапок без задника, а вот такая порода:


Однако, как и все другие геологические породы (граниты, песчаники, известняки, базальты) — сланцы это всего лишь некий общий класс пород, а не стандартизированное изделие, выпускаемое в сторогом соответствии с ГОСТом. Поэтому — рассмотрим отдельно именно ту породу и именно в тех условиях и в том месте, где встретились государство Украина и американская компания Shell.

Вначале — немного теории из старых записей. Большинство сланцевых месторождений, которые сейчас разрабатываются в США, лежат выше «нефтяного окна» — той уникальной по своей сути зоны, между верхней и нижней границей которой, собственно говоря, и возможно преобразование керогена в нефть — самый ценный продукт, который можно выдавить из сланцев.
Если интересно прочитать о процессе преобразования керогенов сланцев в нефть и газ — про это статья тоже есть.

Некоторые, самые глубокие из американских сланцевых месторождений (например, формация Баккен в Северной Дакоте) своим нижним, наиболее глубоким краем заходят в зону «незрелой нефти»:

При этом, вообще говоря, Северная Дакота и конкретно — Баккен) вообще является наилучшей сланцевой формацией для добычи нефти на территории США. Например, многолетние опыты компании всё той же компании Shell на формации Green River (Грин Ривер) в штатах Колорадо и Юта в общем-то закончились по ещё более банальной причине — на тех полях злополучно-критический для организации добычи EROEI вообще оказался близок к единице, если не меньше её.

На самом же Баккене, в силу его геологического местоположения, уникального именно с точки зрения образования нефти, с природным (сланцевым) газом вообще никто не мучается, предпочитая выжигать его тут же в прискважинных факелах. Ведь газ этот слишком непостоянного состава, содержит полно вредных примесей, да и выделяется его до обидного мало — десятки или сотни кубов в день — газопровод не подведёшь:

Но, если вы думаете, что такой маленький «факелок» даже не стоит вашего внимания — посмотрите, насколько невесело это выглядит в виде тысяч и тысяч факелов, коптящих небо на Баккене:

Как видите — тысячи факелов Баккена уже светят в объективы спутников ярче Миннеапольщины и почти сравнялись по яркости с Чикагщиной, кстати, оставив далеко позади огни канадских битумозных песков.

Однако Украине не «светит так светить». Потому что нефти на Юзовском и Олесском месторождении не будет в принципе. Не будет по той же простой причине, по которой нет нефти на многих американских сланцевых месторождениях, а на многих из них — наблюдается затык даже и с конденсатом. Потому что данные месторождения находятся вне «нефтяного окна».

Для понимания того, почему для разработки сланцевых месторождений так важно добывать одновременно и газ, и конденсат и почему невыгодно добывать только газ — советую внимательно ознакомится с исследованием глубокоуважаемого Александра Собко. Там всё разложено «по полочкам», доступно и ясно.

Основная часть американских сланцев лежит на глубинах 2-2,5 км, выше «нефтяного окна». Украинский же сланец (а точнее — плотный песчаник) лежит ниже «нефтяного окна», на глубинах 4-6 км и лишён нефти и, в значительной мере, конденсата ровно по тем же причинам — природой просто «не предусмотрено» формирование длинных цепочек углеводородов на таких глубинах залегания нефтематеринских пород.

Поэтому добывать «дешёвую» сланцевую нефть и весело жечь «ненужный» сланцевый газ Украине не прийдётся. Наоборот, Украине надо будет считать каждую копейку поступлений от эксплуатации месторождений, иначе её с удовольствием обоснуют экономисты Shell. Причём обоснуют так, что государству Украина останутся только корешки, а вот вершки вполне управляемо осядут в карманах американского партнёра.

Кроме того, надо понимать, что «импорт революции», которая шатко-валко прошла в достаточно специфических американских условиях, будет осуществляться опять-таки с локализацией данной специфики на украинские условия.
Если учесть, что украинские скважины вдвое глубже американских — при прочих равных условиях они будут и вдвое дороже. Значит, не вдаваясь в подробности — ждать, что украинский газ, без поддержки нефти и газоконденсата, на скважинах, вдвое более глубоких, нежели в США, на условиях кабального договора на СРП, да ещё и заключённого на 50 лет, уже в следующем году (или на крайний случай — «уже к 2015 году!») спасёт украинскую экономику — это быть не то, что безнадёжным оптимистом, а тупым медведем из сказки про «вершки и корешки»

Ведь даже сейчас среднестатистический гидроразрыв сланцевого пласта в США выглядит вот так:

А умные северные медведи пока максимум, что делают — рвут тем же гидроразрывом традиционные песчаники и известняки на уже истовщихся полях вроде Самотлора. Вот так:


Видите разницу?

А вот так выглядит «рог изобилия», если вы забыли:

Ну а на Украине, с её глубинами залегания пласта и с гидравлическими потерями на гидроразрыв — «рог изобилия», скорее всего, будет выглядеть даже вот так:

Это вершки. Они большие и затратные.
А платить за всё надо корешками — которые ещё предстоит найти в многострадальной украинской земле.

В общем, 50 лет рабского труда — тысяча лет счастья. Сказал Мао в «Маленькой красной книжице».
Но насчёт второй части изречения, в применении к Украине, у меня есть большое число сомнений.

Потому что, подписывая страну на «50 лет адского труда» — всё же надо быть хоть чуточку умнее, дружить с математикой, интересоваться геологией родной страны и хоть немного любить свою Родину.

Все слышали о том, что газ в США дёшев безумно. А вы видели американский газ по 1260 долларов за 1000 кубов? Держите, недавно было на Нью-Йоркской бирже:

Источник

Добавить комментарий