«Реформа по-польски»: государство национализирует половину средств из пенсионных фондов

0
272

Пока мир наблюдал за развитием событий в Средиземноморском регионе, Польша взяла пример прямо из набора стратегий Рама Эмануэля.

Для того, чтобы кризис не усугубился, страна спокойно объявила, что передаст государству, то есть конфискует, основную часть активов, принадлежащих частным пенсионным фондам страны, не предлагая за них никакой компенсации. Многие из них принадлежат таким иностранным фирмам, как PIMCO parent Allianz, AXA, Generali, ING и Авива. По сути, государство просто национализировало примерно половину активов частного сектора пенсионных фондов, хотя нашлась и более политически корректная формулировка всего происходящего – пенсионная  реформа.

В порядке пояснения стоит заметить, в Польше принята гибридная пенсионная система. Как поясняет агентство Reuters, обязательные отчисления вносятся как в государственный пенсионный фонд, известный как ZUS, так и в частные фонды, которые все вместе известны под аббревиатурой OFE. Облигации составляют примерно половину портфеля ценных бумаг частного капитала, остальная часть – акции компаний.

И в то время как изменения относительно государственных пенсионных фондов намечались уже давно, все равно никто не ожидал, что реформа повлечет за собой буквально разграбление активов частного сектора.

В недавно премьер-министр Дональд Туск заявил, что частные фонды в пределах гарантированной государством системы переведут хранилища облигаций в государственный пенсионный аппарат, но при этом сохранят свои пакеты акций. Фондам фактически оставят только вложения в акционерный капитал, но даже они должны опустеть, так что возникнет неопределенность по поводу количества новых вкладчиков.

Но почему Польша выбрала стратегию, которая, в конечном счете, может иметь катастрофические последствия для будущего распределения капитала в негосударственных пенсионных фондах? Эти фонды, по крайней мере, на бумаге генерируют хоть какой-то доход, в отличие от «общественных» фондов, которые гарантированно потерпят убытки. В конце концов, это может быть последний шаг – в пропасть, который ни один разумный человек не сделал бы, если бы только не было другого выбора. Но нас самом деле, по сути, другого выбора у страны и нет, в основе его лежит все та же причина, по которой все вокруг и банкротятся – слишком много долгов.

Перенеся некоторые активы из частных фондов в ZUS, правительство может зарегистрировать эти активы на балансе государства, чтобы  возместить государственный долг, дав ему больше возможностей для займа и трат. Министр финансов Яцек Ростовский заявил, что реформа приведет к сокращению государственного долга примерно на восемь процентов ВВП. Это, в свою очередь, по его словам, позволило бы снизить два порога, которые мешали правительству  увеличить долг до 50 процентов, а затем до 55 процентов ВВП. Государственный долг в прошлом году составил 52,7 процента от ВВП, согласно собственным расчетам правительства.

Подведем итоги:

  1. У правительства слишком много долгов, чтобы выпускать долговые обязательства
  2. Правительство национализирует частные пенсионные фонды, сделав их долговые холдинги «активом» и смешав с другими государственными активами
  3. Новые конфискованные активы вычитают обязательства по государственному долгу, повышая соотношение долга к ВВП
  4. Соотношение Долг/ВВП падает ниже установленного порога, правительство может снова выпускать долговые обязательства

И конечно, как только Польша начнет действовать, как пьяный матрос, используя новое окно возможностей и исчерпывая свой ​​новый и улучшенный лимит, у нее не останется никакого выбора, кроме как конфисковать еще больше активов, и делая свой баланс более привлекательным, пока однажды, в частном секторе больше не останется ничего, что можно было бы конфисковать. В этот момент сам лимит придется ограничить законодательством и Польша просто снова будет продолжать заимствовать, пока иностранные кредиторы уже не захотят идти на такой же риск, как частные пенсионные фонды страны. И тогда Польша, которая входит в ЕС, но по-прежнему пользуется своей валютой, злотым, сможет пойти еще дальше и монетизировать свой ​​долг, печатая неограниченное количество своей валюты.

Конечно, мы все знаем, чем заканчивается подобная история.

Реакцией на конфискацию, естественно, стал лишь шок:

«Эта реформа – «уничтожение… системы (негосударственных пенсионных фондов), которое в настоящий момент открывает бюджетное пространство для более легкой жизни правительства», — сказал Питер Аттард Монтальто из Nomura. – «Правительство имеет странное представление о  частной собственности, учитывая то, что оно утверждает, будто это не национализация».

«Это хуже всех опасений, которые были на рынке», — сообщил Reuters менеджер одного из ведущих пенсионных фондов, который попросил не называть его имени.

«Дьявол кроется в деталях, и мы еще многого не знаем о механизме этих изменений, какие критерии будут использоваться для оценки нашей работы… Все это явно говорит в пользу того, что пенсионные фонды наверняка потеряют основную гибкость в вопросе инвестирования».

Катастрофические последствия для финансовых потоков рассматриваются отдельно, но у премьер-министра Польши был быстрый готовый ответ:

Туск заявил, что люди, которые будут присоединятся к пенсионной системе в будущем, не будут обязаны платить частным пенсионным фондам. Это может означать, что у частных фондов останется еще меньше активов. «Нынешняя пенсионная система оказалась построена частично на росте государственного долга и оказалась очень дорогостоящей», — добавил Туск на пресс-конференции. «Мы считаем, что, помимо положительных последствий этого решения для государственного долга, пенсии также будут в большей безопасности».

Видите ли, он из правительства, и он конфискует пенсии, чтобы сделать их более безопасными. Конфискация — это безопасность и все такое…

Польские чиновники попытались успокоить инвесторов, заявив, что реформа позволяет избежать более радикальных вариантов, забрав у частных фондов как акционерную собственность, так и долговые обязательства. Они говорят, что старая система, по сути, сделала польский государственный долг лишь еще большим. Ну, после того, как правительство национализировало частные активы, государственный долг, конечно, покажется ниже, чем он был до конфискации: видимо, они это имеют в виду.

«Организация польских пенсионных фондов отмечает, что изменения могут быть неконституционными, поскольку правительство отнимает частные активы без предоставления какой-либо компенсации… Это может привести к гибели частной пенсионной системы», — сказал Рафал Бенецки из ING Bank Slaski.

Неконституционными? Что это еще такое? Но чем бы это ни было, это нормально – ведь государственная пенсионная система все еще жива. По крайней мере, пока ее тоже не разграбили. Все эти пенсии будут «в большей безопасности», гарантировано.

Но лучше всего, в период после Кипра, мы теперь знаем, что два последних европейских плана по сохранению мифа о платежеспособности – это вовлечение в процесс оказания экстренной финансовой помощи, что подразумевает конфискацию депозитов и «реформы» пенсионных фондов, в ходе которых конфискуют…  активы самих пенсионных фондов.

Ну  а теперь, можно и вернуться к мыльной опере, повествующей о восстановлении мировой экономики.

Источник

Добавить комментарий