Про фальшивые «мощи»

0
214

Не отставали от русских мошенников и европейские христиане. Еще в XIX веке было подсчитано, что в разных церквях и монастырях Европы в качестве священных реликвий хранятся:

— 3 целеньких мумифицированных пророка Илии;
— 18 черепов и 12 рук апостола Филиппа;
— 9 черепов апостола Луки;
— 2 головы, 17 рук и ног и 5 туловищ Андрея Первозванного;
— 20 фрагментов тела и 26 голов святого Юлиана;
— 5 туловищ, 6 голов, 17 рук и ног святого Андрея;
— 13 рук святого Себастьяна;
— 15 рук Иоанна Златоуста;
— 8 голов, 6 ног и рук и 2 туловища святой Анны;
— 30 туловищ святого Григория;
— 30 туловищ святого Панкратия;
— 11 указательных пальцев, 7 челюстей, 9 рук и 7 голов Иоанна Крестителя (причем в честь обретения каждой головы Крестителя в православной и католической церкви были установлены особые праздники!).


После того как два уважаемых человека процитировали этот фрагмент, я задался целью отыскать первоисточник. Выяснилось, что фраза взята из книги Александра Никонова «Опиум для народа».

Автор: Александр Никонов
Название: Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект
Жанр: Учебники, обучение
Издательство: ЭНАС; Питер
Город издания: Москва; СПб
Год издания: 2010
ISBN: 978-5-93196-954-1, 978-5-49807-473-3

Вот информация об авторе из Википедии (другой не нашел)

Алекса́ндр Петро́вич Ни́конов (р. 13 августа 1964, Москва) — российский журналист и писатель-публицист. Автор нескольких книг на общественные и исторические темы. Публиковался в газетах «Московский комсомолец», «Московская комсомолка»[1], «Труд», «Столичная газета», «Ночное рандеву»[2], журналах «Постскриптум», «Огонёк», «Столица». Активно выступает за легализацию проституции, легких наркотиков, короткоствольного оружия и эвтаназии новорождённых с генетическими отклонениями по желанию родителей. Придерживается праволиберальных[3] и трансгуманистических взглядов, симпатизирует либертарианцам[4].

В 1986 году окончил Московский институт стали и сплавов (МИСИС).

Осенью 1996 года был фигурантом уголовного дела и привлекался к суду из-за своей профессиональной деятельности: по факту издания им (совместно с Дмитрием Быковым) «нецензурной» газеты «Мать»[5].

А вот более красочное описание с Луркоморья:

Александр Никонов (Livejournal user icon.pnga_nikonov, Ljr user icon.gifa_nikonov, не путать с поэтом и рок-музыкантом Алексеем Никоновым) — юзер не поймешь чего, пейсатель научно-популярной направленности. Журнализд, либераст (скорее даже эталон сферического либераста в вакууме), антифеминист, резуноид, толстый тролль. Сторонник легализации веществ, короткоствола и прочих радостей жизни. Автомобилист, люто, бешено ненавидит ГИБДД, религию, коммуняк и народ. Счастливый обладатель ЧСВ over 9000 и большого носа. Любит носить совковые свитера. Утверждает, что никогда не обижается[1], однако имел место случай бана за обращение на «ты»[2].
Пишет, что более человеконенавистнической книги, чем Библия, не существует. Даже «Майн кампф» — гуманнее.

Я также ознакомился с контекстом данной фразы в книге этого автора — разумеется никаких ссылок на источники, подтвеждающих аутентичность данного «исследования» не нашел.

Я даже не говорю о том, как нехорошо для фанатичных приверженцев левой идеологии цитировать таких психически-неуравновешенных либералов.

Просто все больше и больше убеждаюсь в одном — есть между нами кое-что общее: мы с вами все — верующие. Только мы — в Бога, а вы — во всякую чушь…

Добавить комментарий