Прививка реализмом

0
166

Почему-то многие думают, что стоит нам убрать Януковича, и жизнь в стране мгновенно наладится. По крайней мере, именно так уверяют нас оппозиционные политики и «самые частные» СМИ.
Но останутся Ахметов, Коломойский, Фирташ, Курченко, Левочкин, Клюев, Балога и прочие олигархи. В руках олигархов останется львиная доля экономики страны, большинство СМИ, и они по-прежнему будут активно влиять на политику.
Останутся сотни продажных судей и тысячи коррумпированных чиновников.
Останутся тысячи депутатов всех уровней, привыкших отхватывать землю, скупать муниципальную собственность за гроши, строить себе хоромы в заповедниках и прибрежной зоне.
Останутся сотни грантоедских НГО, действующих в интересах третьих стран. И тысячи агентов влияния, которые живут с этих грантов.
Останутся тоталитарные секты, запрещённые в других странах, но свободно действующие на территории Украины.
Останутся сотни мажоров, привыкших ездить без ограничений и правил, и что сбитые пешеходы остаются неотмщёнными.
Останутся гаишники-взяточники и менты-садисты.
Останутся бюрократия, разрешительная система, проволочки и отписки.
Останутся нищета и безработица. Останется отсталость промышленности и убитое образование. Останется самая энергоёмкая (энергозатратная) экономика Европы. Останутся эрозия почв и экологические катастрофы.
Останется дефицит квалифицированных кадров и огромное количество различных суеверий и предубеждений в головах наших граждан.

И вы думаете, что это можно было изменить подписанием одной бумажки? Вы думаете, что это можно изменить, сменив одного персонажа во власти? Вы думаете, что хоть кто-то за пределами Украины готов нам бескорыстно помогать? Вы думаете, что можно помайданить, и все проблемы исчезнут, как дым? Вы думаете, что покричать кричалки, разбить памятник или перегородить улицу достаточно? Что этого достаточно? Что это что-то меняет?
ВЫ СЕРЬЁЗНО ТАК ДУМАЕТЕ?
По-моему, пора запретить лезть в политику тем, кто в ней ничего не понимает. Стоматолог лечит зубы, архитектор проектирует дома, механик чинит машины. Но в политику лезут все – бухгалтера, урологи, гинекологи, филологи, геологи и слесари. Может хватит?
Пора браться за голову. Каждый должен заниматься тем, что у него лучше всего получается (кроме криминальных «талантов»). И делать всё нужно по уму, последовательно и постепенно, а не витать в облаках, нацепив розовые очки.
Изменение украинского общества – это многолетний, тяжкий, монотонный труд, а не «сим-салябим, ахалай-махалай». Есть у революции начало, нет у революции конца.

После смены власти (а я надеюсь, что она чуть позже всё-таки произойдёт) чуда не будет. Будет тяжело. Скорее всего, хуже, чем было в 1992-94 годах (по очевидным причинам).
Придётся тяжело работать и экономить на всём, чтобы закупать станки и технологии. Многим придётся переквалифицироваться со всяких менеджеров по продажам и офисного планктона на что-то более полезное, осваивать производственные профессии. Некоторые пойдут в тюрьмы шить тапочки, с конфискацией имущества, вплоть до ближайших родственников (а нефиг ворованное имущество на мам и жён записывать!).
Как писал Макс Вебер, «роскошь – это главный враг капиталиста». Как говорит Ларуш, «затраты на роскошь – это недостача средств на развитие». Мы слишком долго позволяли «элитам» жить не по средствам, и молчаливо разрешали им разворовывать нажитое совместным трудов наших отцов и дедов. Пришло время платить по счетам, затягивать пояса и закатывать рукава. «Мораль в том, Масяня, что пиво к нам само не придёт».

Александр Роджерс

Добавить комментарий