Почему мало людей в храмах

0
144

Сегодня духовенство более всего озабочено строительство и украшением храмов, тогда как время подумать о том, как наполнить эти храмы людьми!
Наивно полагать, чтобы мы сможем спастись в нашем узком мирке, отгородившись от остального мира церковной оградой. Церковь сегодня проходит через суровые испытания, как никогда подвергаясь нападкам со стороны внешних сил. Происходит это отчасти потому, что сегодня это единственная преграда для внедрения так называемых «европейских ценностей». С этой целью авторитет церкви методично и целенаправленно расшатывается. Есть и другие причины.

Современные технологии и отработанные методики манипуляции сознанием позволяют находить и доносить негатив о «церковниках» с невероятной скоростью, как то спекуляции вокруг Лавры, пьяные батюшки, скандальные высказывание церковных иерархов. Тяжело объяснять простым людям, что православная церковь не есть церковь «святых», но грешников, призванных к святости, но указанные нападки делают свое дело и мы не всегда может дать им адекватный ответ.

В сознании мирянина, невоцерковленного человека, представители духовенства не есть обладатели некой сакральной силы. Это прежде всего — МОРАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ. Таких, настоящих подвижников у нас больше чем те, кого принято обсуждать в СМИ. И в ситуации, когда их не любят ставить в ТОП новостных лент, когда авторитет церкви попирается, они должны и обязаны сами идти к людям, наполнять информационное пространство!

Духовная жузнь общества, как и душа человека, не бывает пустой. И если оттуда уходит Христос, она тут же заполняется другими вещами — язычеством и прочими псевдо духовными учениями. Чего стоит хотя бы тот факт, что в Киеве, накануне юбилей крещения Руси установили идола Перуна, более 1000 лет назад свергнутого князем Владимиром. И отчасти причина этому — разочарование в моральном авторитете христианства, навязанное через общепринятые стереотипы мнение и возродившихся старых клише типа «опиума для народа».

Как журналист и как общественный деятель я хорошо знаю, что никакая логика, никакие доводы не действую лучше, чем личный пример. Поэтому выходить к людям, выходить в информационное пространство и утверждать христианство не столько проповедью, сколько образом жизни и личным примером — главная задача и духовенства, и верных церкви мирян. Не количество и роскошь храмов, а рост числа прихожан будет оценкой нашему деланию.

Дай Бог, чтобы мы не дожили до того времени, когда, по утвеждению святых, храмы будут стоять, красиво украшенные, но ходить туда будет нельзя. И в наших силах с Божьей помощью отдалить это время.

«Церкви будут, но ходить христианину православному в них нельзя будет, так как там не будет приноситься Бескровная Жертва Иисуса Христа, а там будет все «сатанинское сборище…» (преп. Лаврентий Черниговский, с.98)

Добавить комментарий