Почему все священники толстые

0
633

Одним из признаков незрелого ума является склонность к неоправданным обобщениям. Извините, но что такое ВСЕ? Всего священнослужителей в России около 20 тысяч. Поэтому, чтобы утверждать, что ВСЕ попы толстые, надо измерить вес ВСЕХ 20 тысяч священнослужителей. И потом на основании этого утверждать, являются ли ВСЕ попы толстыми или нет. Поскольку таких исследований не проводилось, то это утверждение можно назвать безосновательной чушью…

Лишний вес совсем не от чревоугодия, как многие думают по немощи воображения своего, которое следует на редкость кратчайшим путем, а от того,что режим питания священника резко отличается в невыгодную сторону, от здорового. Утром им есть нельзя, поскольку перед литургией нельзя ни есть, ни пить; днём они почти весь день в храме и на требах (выезд в дома, больницы, учреждения…). Вечером они приходят домой голодные, и обильно поужинав, ложатся спать — вот и результат.

А в спортзал и на танцы священники не ходят, ибо не праздны и уделяют внимание, только важным вещам — собственное спасение и духовное окормление и спасение своей паствы. Непосредственно же служение состоит, как всем известно, из совершения церковных служб, треб и молитв, которые совершаются в малоподвижном состоянии. Гиподинамия — это профессиональное заболевание священников. Поэтому потешаться над их полнотой, в высшей степени безнравственно.

Полнота некоторых священников в большинстве бывает от постной пищи и отсутствия физических нагрузок. Постами употребляют в пищу всевозможные крупы (каши), картофель и мучные продукты (выпечка, макароны). Всё это, как известно, способствует появлению полноты. Попробуйте сами питаться кашами, макаронами, картошкой, выпечкой и через пару месяцев вы себя не узнаете. Впрочем, это индивидуально, т.к. многое зависит от качества обмена веществ организма. И не забывайте, что священнослужители — такие же люди, как и все остальные, а значит, они также могут страдать от различных болезней (сердце, диабет, проблемы с эндокринной системой и т.д.)

Ещё — посты. Плюс неправильный режим дня — перед литургией есть нельзя, а после, до вечера, некогда. Наедаются на ночь. Стрессов в жизни священников ничуть не меньше, чем у сотрудников скорой помощи или пожарных. Та же самая исповедь — это не просто выслушивание чьих-то грехов с абсолютным безразличием. Каждая исповедь — это личное переживание проблем и тягот ближнего. Священник становится свидетелем откровения грехов и сознает всю свою степень ответственности за кающегося перед лицом Божиим. То же самое и таинство Евхаристии — оно требует от священника максимальной концентрации всех сил. То же и в приходской жизни: батюшка отвечает за весь приход, храм и церковную утварь. Работа тяжёлая и требует со много знаний и напряжения.

Что же в результате? Нарушение обмена веществ плюс заболевания желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, здесь может сказываться и врожденная конституция человека, его предрасположенность к полноте или худобе.
Нарушение обмена веществ, диабет, например, — это не грех.

В нашем храме, например, 4 священника — все совершенно худые, ни намека на живот. Кстати, иллюзию полноты создает ряса. Священник выглядит в рясе полным и круглым. Большинство же священников имеют вполне нормальную фигуру. И толстыми их назвать уж никак нельзя. Нормальное телосложение, типичное для северных народов.

Есть такой психологический эффект «ожидания». Если кому-то внушить мысль,что все священники толстые,то он, каждый раз замечая толстого священника,будет это про себя фиксировать- «ага, и вправду так!»,а когда будет попадаться худой, не обратит на это внимание, не зафиксирует в памяти…священник

Добавить комментарий