О СЛАНЦЕВОМ ГАЗЕ

0
268

Про агентов Газпрома можно было бы говорить, если бы Украина нуждалась в российском газе. На самом деле, российский газ Украине не нужен. Текущей добычи хватает, чтобы с лихвой перекрыть потребности населения и коммунальных предприятий в газе. Только вот газовые скважины случайно оказались в частных руках. По какой цене продается этот газ и в чем карман идут прибыли от добычи.

Относительно сланца:
1. Что получит Украина от увеличения количества скважин (пусть даже и сланцевых)?
2. По какой цене он будет продаваться?
3. В чей карман пойдут прибыли от добычи?

Простые вопросы и ответы на них известны.

Если олигархам для их заводов нужен российский газ — они должны напрямую договариваться с Россией и решать вопрос цены в индивидуальном порядке.
Если газа не хватает населению — надо не увеличивать добычу газа, а в интересах граждан и обеспечения энергетической безопасности страны все скважины, которые «случайно» оказались в частных руках — должны быть национализированы и продажа газа НАСЕЛЕНИЮ должна продаваться не по рыночной, а по экономически обоснованной цене. Ведь по сути нет никакой разницы — продавать газ по рыночной цене и потом списывать долги коммунальным предприятиям или продавать газ отечественной добычи на уровне себестоимости.

Вот в эту плоскость и надо переводить дискуссию относительно целесообразности добычи сланцевого газа (или любых других полезных ископаемых) — в чьих интересах это делается.

Те люди, что по неведению или по злому умыслу агитируют за увеличение добычи ископаемого топлива, видят или намеренно подают ситуацию необъективно.

Добавить комментарий