О продовольствии и перспективе Украины

0
205

Мы видим, как на Ближнем Востоке сформировалась очень интересная ситуация, связанная с тем, что население выросло в десятки раз в условиях, когда экосистема этих стран не способна кормить его.

Например, это привело к тому, что ОАЭ на 98,5 % зависят от импорта еды. Нет еды, люди умирают. Египет около 80 % еды импортирует. Сирия находится в наиболее устойчивой ситуации: 10 % импортирует, Иран — 30 %. Страны Магриба также очень зависят от импорта продовольствия. Только Алжир покупает в год сухого молока на миллиард долларов.

Одно дело, когда мы продаем продукты с высокой степенью переработки (консервы, мясо, высококачественное зерно, органическая еда) на такие рынки. Совсем другое дело, когда мы поставляем подсолнечное масло, убивающее наши почвы, сою, низкосортное зерно, идущее, в лучшем случае, на корм скоту. В этом случае, мы не превращаемся в конкурента США и Европы в высокодоходных сегментах АПК. Именно поэтому Европа нам говорит: продавайте подсолнечник, браво! Конечно, они не будут сеять подсолнечник, чтобы не истощить и так небогатые почвы, лучше они вырастят у себя зерно. Потом пустят на свои высокопроизводительные фермы в Голландии, Франции, Бельгии, где получат молоко, мясо, и продадут арабам за гораздо большую цену.

Самое главное, что продавая тем же странам Ближнего Востока и контролируя их продовольственный рынок, вы контролируете их поведение, а контролируя их поведение, вы можете выбивать сырье, геополитические преференции и т.д. и т.п.

Если бы наша элита это понимала и имела хоть малейшую долю субъектности, то нам бы вообще не нужно было брать никакие кредиты у Европы или США.  Мы бы пошли к Саудовской Аравии, монархиям Персидского залива, имеющим деньги, и выступили бы предложением: гарантируем на 50 лет, что мы даем продовольствие со скидкой, а вы нам — нефть со скидкой, открываете рынки для нашего машиностроения.

Хвиля

Добавить комментарий