О пороках и их обличении

0
214

«Называть людей быдлом и требовать прыгать по команде, чтобы выглядеть в чьих-то глазах продвинутым, это уже не действует.»

ну вот тут не соглашусь. В этом посыле Романенко действует очень по христиански, хоть и подсознательно Для того, чтобы человеку начать работать над собой, ему прежде всего нужно осознать свою греховность. Тяжело самому человеку это сделать, потому что он как правило пребывает в «прелести» — восторге от самого себя, к этому его побуждает существующая культура и т.н. система ценностей, далекая от духовной. «Ты уникален, ты индивидуальен, ту лучше всех, ты всегда прав. А все остальные — козлы». Как пребывая в такой запредельной гордыне, выйти за пределы самого себя и посмотреть со стороны?

В этом смысле помогают христианские ценности в качестве эталона, если человек таковые принимает. Если нет, то — личности типа Юры Романенко, обличающие порочность и ущербность существующего общества.

Библия призывает к обличению согрешающих, как к благу для них: «и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте».

Это, понятно, многим не нравится. Но кого-то возможно заставит задуматься. Понятное дело, что просто критиковать нельзя. «Вера без дел мертва». Поэтому обличение должно всегда подтвеждаться железобетонным личным примером.

Добавить комментарий