О кризисе: кадровый вопрос

0
112

Итак, как я вижу выход из ямы. Для начала – кадровый вопрос. Он ключевой.
Никаких партийных квот или торгов. Технократия и меритократия чистой воды. На каждую должность назначается тот человек, который докажет, что он для неё лучше всего подходит. Успешное управление вознаграждается. Воровство или провал – карается предельно жёстко. Не уверен – не лезь.
Поэтому первейшая задача – собирать по всей стране нелиберальных управленцев и экономистов, даже пенсионеров. Спецы нужны разные, как из Госплана, так и кибернетики-глушковцы, так и ребята с наработками по электронной демократии и фарсайтам.
В общем, то, что я сегодня делаю – это и есть один из форматов фарсайта, технологии коллективного проектирования будущего. Канадцы так делают, русские так делают, австралийцы так делают. С сегодняшнего дня и украинцы так делают. Но не буду отвлекаться…
О кадрах. Дедушка Ленин говорил, что они решают всё. И это правда. Наша задача – сформировать в кратчайшие сроки пул специалистов, которые заменят всю коррумпированную вертикаль. Если надо, могу расписать подробнее, как это делать. Если не будет хватать, есть спецы, которые за 3-4 месяца научат необходимому минимуму (исполнителю, в отличие от проектировщика, глубокое знание теории не нужно).
Ставим их в жёсткие рамки – или плюшки, или стенки. Как я всегда говорил «Чем больше полномочий, тем больше ответственности». Но это потом, после «преодоления препятствий». Как «преодолевать препятствия» я в открытом доступе писать не буду, сори. Технология, известная всем, перестаёт быть эффективной.

Однако перейду к сути, как я вижу выход из пропасти. Он состоит из параллельной реализации нескольких задач.
1. Государство – это учёт и контроль. Невозможно эффективно управлять чем-то, не понимая, что именно есть в твоём распоряжении. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки создать полный электронный реестр собственности (открытый, это усложнит рейдерские захваты!), реестр земли, единую медицинскую базу данных, провести перепись населения и упростить идентификацию личности.
Не нужно десятков бумажек, паспортов, идентификационных кодов – одно ID, к которому привязана вся информация про человека, чтобы он не бегал с кучей бумажных справок. И выдавать его должно государственное предприятие.
2. Реформа финансовой системы. Введение второй валюты, не конвертируемой – промышленных (или инвестиционных) денег. Целевая эмиссия. Невозможность обрушить национальную валюту или влиять на неё извне. Пусть хоть весь мир погрузится в рецессию, а у нас будет стабильность.
3. Реформа банковской системы. Запрет ссудного процента, введение элементов исламского банкинга, жёсткая регламентация банковской деятельности (по японскому образцу). Тогда банковская система будет заточена под инвестирование в реальный сектор экономики.
4. Создание импортозамещающих производств, с постепенным приближением к автаркии (как минимум, по стратегическим направлениям).
5. Реформа местного самоуправления. Двойной бюджетный процесс – национальный и местный. Усиление самоуправления в местных делах, вплоть до запуска региональных денег, но под централизованным прокурорским надзором. По модели кодекса Наполеона.
6. Национализация стратегических отраслей (сейчас перечислять не буду). Процедура реституции. Предприятие не работает – в собственность государства. Предприятие не выполняет приватизационных обязательств – в собственность государства. Не платит налоги, не платит зарплату, не модернизирует производство – вы поняли. Извините, они при приватизации завод стоимостью сто миллионов долларов банкротили за 25 тысяч гривен, то и к ним точно также будем.
Нужно понимать, что если не выбить из-под крупнейших олигархов экономической базы, то сохранится и их политическое влияние, и тогда любые революции, смены власти и реформы коту под хвост.
7. Вопрос долга. ЦРУ признало, что за годы независимости из Украины было вывезено порядка 180 миллиардов долларов (я думаю, что сейчас уже больше). Совокупный долг Украины сейчас порядка 130 миллиардов. Провести расследование, потребовать через международные суды погашения внешнего долга за счёт вывезенных денег, и потребовать остаток и проценты за использование (всё в рамках римского или континентального права). И тогда мы посмотрим, как они придерживаются законности.
8. Запуск новой индустриализации. Страновые проекты. Футурополисы. «Зелёные» дома. Маглевы и прочие высокие технологии (список имеется).
9. Люстрация и борьба с коррупцией. Пожизненное поражение в политических правах для всех представителей власти выше определённого уровня. Тщательное расследование их деятельности и справедливое наказание. Кто не сдался добровольно, я не виноват.
10. Реформа образования. Переориентация с финансистов и юристов на инженеров, возрождение профтехобразования.
11. Реформа здравоохранения. Популяризация ЗОЖ, физкультуры и профилактики болезней, что гораздо дешевле, чем лечение.
12. Выработка примиряющей, нейтральной, безоценочной трактовки истории. В Китае Чан Кайши и Мао Цзедун оба считаются патриотами Китая, хотя и воевали друг против друга. Просто у них было разное видение будущего Китая, и в этом была суть их конфликта. Впрочем, тут коротко не получится изложить.
13. Реформа армии по швейцарскому образцу (или иранскому, они похожи). Профессиональный костяк плюс всеобщее ополчение.
Ну и общий принцип построения экономики – социал-либеральный синтез. На глобальном уровне планирование – там оно чудесно работает. А на микроуровне – частная инициатива, микрорегулирование. Ибо государство не должно считать, сколько булок завезти сегодня в данный магазин или изготавливать перламутровые пуговицы.
Государственный капитализм плюс народный капитализм (кооперативный) – как промежуточная стадия. Но это уже развёрнуто в другой публикации.

Ещё один момент: до выхода из кризиса и перехода на устойчивое развитие должна быть установлена диктатура технократов под присмотром некоего идеологического органа (аналога Совета Аятолл). Лет на десять.
Заодно за это время выветрится большая часть той пропаганды, которой нашему народу промывали мозги последние годы. Там же такая каша у огромного количества людей! Мне вчера один человек заявил, что стоимость – это физическое свойство материи, имманентное. Или что пирамиды построил Наполеон. И таких полно. Пока не будет выработан механизм отсеивания социопатов и психопатов – никаких выборов!
А потом, когда сознание масс будет излечено от зомбирования и поднято на более высокий уровень сознательности, можно будет вести разговоры про постепенный переход к народовластию.

Александр Роджерс

Добавить комментарий