О журналистике

0
148

Не оторваться!

——
В Ки­еве мне до­ве­лось со­би­рать ре­дак­цию для сай­та For­bes.ua. Мо­ло­дой па­рень из Ки­ро­вог­ра­да по име­ни Саша Аки­мен­ко ско­ло­тил в ней от­дел рас­с­ле­до­ва­ний. Ре­бя­та, ра­бо­тав­шие с Са­шей, каж­дую не­де­лю рас­ка­пы­ва­ли кор­руп­ци­он­ный скан­дал, ко­то­рый в ка­кой-нибудь бо­лее ев­ро­пей­с­кой ст­ра­не при­вел бы к от­с­тав­кам и су­деб­ным про­цес­сам. Мы вы­пус­ка­ли тек­с­т, иног­да он со­би­рал ог­ром­ную ауди­то­ри­ю, как, нап­ри­мер, рас­с­ле­до­ва­ние Аки­мен­ко и Сев­гиль Му­са­евой о не­вес­ть от­ку­да взяв­шем­ся га­зо­вом бо­га­че Сер­гее Кур­чен­ко. И – ни­че­го не про­ис­хо­ди­ло. Ни­ка­кие го­ло­вы не ка­ти­лись с плеч, ни­ко­го даже не уволь­ня­ли.

– Ну и за­чем мы это де­ла­ем? – сп­ра­ши­ва­ли меня в тос­ке рас­с­ле­до­ва­те­ли. – Ка­кой смыс­л?

Ну да, Боб Вуд­вард и Карл Бер­н­с­тайн су­ме­ли сва­лить пре­зи­ден­та Ри­чар­да Ник­со­на се­ри­ей га­зет­ных пуб­ли­ка­ций об Уотер­гей­т­с­ком де­ле, а у нас, ко­пай – не ко­пай, все Пу­тин да Яну­ко­вич. И мно­гие «расследования» – это прос­то эпи­зо­ды в борь­бе од­но­го щу­паль­ца Влас­ти с дру­гим.

Даже ког­да это не так, зло не­ред­ко по­беж­да­ет. Че­рез пол­го­да пос­ле пуб­ли­ка­ции рас­с­ле­до­ва­ния о Кур­чен­ко он ку­пил УМХ, ком­па­ни­ю, из­да­ющую ук­ра­ин­с­кий For­bes. По­нял, что пора за­нять­ся сво­ей ре­пу­та­ци­ей – и за­нял­ся.

http://www.litres.ru/leonid-bershidskiy/remeslo/

Добавить комментарий