О донецких

0
207

на сегодня это самая большая ошибка президента – формировать команду по земляческому принципу. Это путь в никуда. Приведу пример. При всем моем нормальном отношении к бывшему министру Юрию Кравченко, у него тоже была своя методика формирования команд по земляческому принципу. Это были выходцы из Кировоградской области, причем с уровня участкового человека могли назначить на должность замминистра, руководителя департамента и т.п. И вот когда пропал Гонгадзе, и против Кравченко началась активная кампания, то вся эта команда куда-то исчезла. Просто пропала! У того заболел живот, тот срочно поехал кого-то хоронить, тот еще что-то… В общем, такая методика себя не оправдала.

Или вот пример. Я живу рядом с Румынией и в декабре 89-го видел всю революцию в прямом эфире. У Чаушеску вся команда была подобрана по тому же принципу. И как только начались признаки революционной ситуации, когда на митинге, где выступал Чаушеску, группа людей (теперь говорят, что это были сотрудники ГРУ или внешней разведки бывшего СССР) начала кричать «Жос Чаушеску!», то есть «Долой Чаушеску!», — так вот, только услышав эти слова, через 10 минут пропали министр обороны, министр внутренних дел, руководитель «Секуритате» и так далее. Все пропали! А подобраны же были из числа самых верных!

Я таких примеров могу привести десятки. И такая вот ситуация будет в Украине! Только где-то раз выстрелит – посмотрите, как вся эта команда разбежится кто куда.

— Так вроде бы для того Виктор Федорович и расставляет на такие важные посты друзей своего сына – чтобы такого, как в Румынии, с ним не случилось.

— Да нет, Вы здесь ошибаетесь – потому что если он назначает этих людей, то они должны быть моральными авторитетами среди личного состава. Понимаете, то, что они будут что-то говорить, еще не означает, что кто-то будет это все выполнять! Я уже видел действия рядовых сотрудников, когда были первые столкновения по языковому вопросу возле Украинского Дома. Тогда «Беркут» пошел вперед, а постовая служба, как ни кричали ее командиры, что уволят, как ни толкали – она с места не сдвинулась абсолютно! Меняли шеренги – первые, вторые, третьи – а они стояли – и все!

Заменить на «донецких» все 300 тысяч милиции – это невозможно, понимаете? Меняют руководителей. Являются ли эти руководители моральными авторитетами среди личного состава? Конечно, нет! Вызывают ли раздражение? Конечно, вызывают! Потому что все говорят: ну, люди добрые, сегодня тот профессионал, который по ступенькам шел к карьерному росту, не может сделать эту карьеру. Потому что на любую освобождающуюся должность ставят «донецкого»!

Поэтому, конечно, эти люди недовольны. Я ж каждый день беседую с этими людьми. Нет любви к партии, нет любви к вождям! А сегодня ситуация в стране такова: команды есть кому давать, вертикаль сформирована – выполнять их некому. И при осложнении ситуации в Украине никто их не будет выполнять!

http://obkom.net.ua/articles/2013-01/29.1512.shtml

Добавить комментарий