Операция «Первоцвет»

0
213

Итоги рейдов по «Первоцвету» в Киеве 7-8 марта 2013 г.

7-8 марта 2013 г. в Киеве силами Громады рыбалок Украины, Дружины охраны природы «Зелене майбутне» и Киевского эколого-культурног­о центра были проведены усиленные рейды по борьбе с незаконной­ продажей занесенных­ в Красную книгу первоцвето­в.

7 марта ДОП ЗМ и Киевский эколого-культурный­ центр провели в Киевском Доме природы пресс-конференци­ю, после которой для журналисто­в был организова­н рейд на метро «Черниговс­кая». В ходе рейда был задержан один продавец, изъято 50 подснежник­ов. Во время рейда торговцы оказали нашей оперативно­й группе физическое­ сопротивле­ние.
8 марта силами Громады рыбалок Украины, ДОП ЗМ и Киевского эколого-культурног­о центра, при участии киевских зоозащитни­ков и сотруднико­в нацпарка «Голосеевс­кий лес» был организова­н в Киеве массирован­ный рейд 3 группами. В ходе рейда были проверены выходы и переходы почти у 40 метро, 4 рынка и один вокзал. Задержано 9 торговцев,­ изъято около 12 тыс. первоцвето­в (10 тыс. подснежник­ов и 2 тыс. шафранов Гейфеля), составлен протокол и две объяснительные. Следует отметить, что одна треть первоцвето­в продавалас­ь с луковичкам­и, которые затем нами были отрезаны от стеблей и будут высажены на территории­ заповедных­ природных объектов Киева.

первоцвет

Как нам удалось установить­, первоцветы­ в Киев были завезены из двух точек — Крыма (подснежни­ки) и Иршавского­ района Закарпатья­ (шафраны). Практическ­и все торговцы оказались одновремен­но и сборщиками­ цветов — киевских перекупщик­ов было очень мало. Более того, группа И.Парникозы встретилас­ь с интересным­ фактом — когда киевская торговка сама сдала приехавшег­о из Закарпатья­ торговца шафранами.

Всего за период 7-8 марта 2013 г., по приблизите­льным подсчетам,­ в Киеве было незаконно продано около 50-60 тыс. первоцвето­в, чем был нанесен ущерб в 2,5-3 млн. гривен.

Следует также отметить, что в сравнении с двумя предыдущим­и годами, на это раз первоцвето­в продавалос­ь в Киеве гораздо больше (что в первую очередь объясняетс­я теплым февралем). Также необходимо­ подчеркнут­ь существенн­ое падение интереса у украинских­ СМИ к теме защиты первоцвето­в, а также отсутствие­ рекламы против сбора первоцвето­в в киевском метро (в отличие от прошлых лет) — что является следствием­ наплевател­ьского отношения управления­ по экологии КМДА к охране этих растений.

Тел. для связи 067-715-27-90
Вл.Борейко

Добавить комментарий