Одел вышитую рубашку – герой, съел сала – герой

0
228

Одно и то же действие, совершаемое разными людьми, может иметь совершенно разную мотивацию и, как следствие, совершенно разный результат.

Например, когда я боролся с незаконными застройками, увольнениями или невыплатами зарплат, то обычно решал это на переговорах с собственниками, или с муниципальными властями, или через суды. При этом мою деятельность обычно не было видно, и большинство людей до сих пор даже не знает о результататах моей деятельности. Потому что у меня никогда не было цели пиариться на этом.

Так строительство торгового центра было остановлено переданными мной инвестору независимыми аналитическими материалами, доказывавшими, что в среднесрочной перспективе оно не окупится. Зарплаты работникам завода были выбиты под угрозой национализации предприятия или передачи его под рабочий контроль. А преподаватели ВУЗа были спасены от увольнения с помощью журналистского расследования.

Проблемы решались в кратчайшие сроки, ибо мне было важно решить эти посторонние для меня задачи побыстрее (я и занимался ими только потому, что кто-то знакомый попросил), и идти заниматься основными делами. Для наших же депутатов и прочей околополитической братии это всегда возможность засветить фейс. Именно поэтому они ничего не добиваются – реальное решение проблем просто не является их целью.

Ведь если решить проблему, то пропадёт возможность пиариться на её фоне! Как известно, хорошими делами прославиться нельзя, и наши депутаты это прекрасно усвоили.

Как только Юлия Тимошенко появилась на Майдане предпринимателей, я понял, что кина не будет. Ибо пока её не было, это было «хозяйственным спором» между правительством, желавшим побольше выдоить из предпринимателей, и предпринимателями, хотевшими защитить свои и так небольшие прибыли. И на этом уровне можно было вести переговоры и договариваться. Но с появлением Тимошенко это превратилось в Театрализованное Действие, в «Священную Борьбу с Злочинной Владой», в противостояние власти и оппозиции – собственно в форму борьбы за власть. И после этого ни о каких уступках не могло быть и речи, ибо это стало делом Прынцыпа, а тут регионалы вообще (и Янукович в частности) упираются рогом.

Так и сейчас с Гостинным двором. Если бы оппозиция реально хотела бы сохранить памятник архитектуры, она бы забросала все суды исками, все ведомства – депутатскими запросами, а также создала кучу помех хозяйственной деятельности текущего собственника. В том числе вытащила на свет божий всё его грязное бельё – наши «бизнесмены» терпеть не могут публичности. Не взывать к морали (ибо там её просто нет), не вопить о нарушении законов, а просто сделать так, чтобы «овчинка не стоила выделки».

Для того чтобы помешать хозяйственной деятельности и вообще сделать жизнь собственника нервной и хлопотной, у народных депутатов полно полномочий. В том числе и внести соответствующий законопроект на рассмотрение Верховной Рады (например, про национализацию Гостиного двора). Ах, да, сейчас это нельзя сделать, потому что «ударовцы» включили очередной бессмысленный Прынцып насчёт сенсорных кнопок!

Но им это и не интересно. Ведь работу юристов в судах не покажешь по телевизору, её не видно. Как и депутатские запросы и прочую бумажную волокиту. Поэтому нужно одеть шарфики и вышиванки, и пойти провоцировать «Беркут» на мордобой. Это зрелищно и находит понимание у маргинальной части общества, но не приводит к практическому результату.

Мне так и хочется спросить какого-нибудь Бригинца (региональных и спрашивать нечего, с ними и так всё ясно): Зачем вам депутатство (ну, кроме меркантильных интересов, конечно)? Что вы сделали полезного? Где ваши законопроекты? Где ваши инновации и прорывные экономические проекты? Чтобы получать от «Беркута» звездюлей, депутатская корочка не нужна, а вот что вы сделали хорошего на своём рабочем месте? И почему вы не там прямо сейчас (а то как не посмотришь, оно или на тусовках, или на фуршетах, а в Раде только по праздникам)?

Причём наши депутаты способны даже самое обыденное действие превратить в подвиг (вернее, в видимость подвига). Так Олесь Доний заявил, что «Вишиванка – це і споконвічна культура, і зв’язок поколінь, і символ боротьби! Так, символ боротьби, бо в різні часи одне одягання української вишиванки було викликом Російській імперії або «совітам».

И первым, кто бросил вызов «советам», был Никита Хрущов, который всю свою бытность главой СССР ходил в вышиванке.

Хрущев в вышиванке

 

Более того, «В УРСР вишиванки, як урочисту одежину, вдягали і партійні керівники, і прості люди… «Укрхудожпромспілкою» задля масового виробництва на основі народньої вкраїнської чоловічої сорочки було розроблено три типи сорочок: «українка» (з відкладним коміром, одноколірною вишивкою чи в гармонійному сполученні двох-трьох відтінків одного кольору), «гуцулка» (з багатоколірним геометричним візерунком із перевагою червоного кольору) та «чумачка» (з вишитою пазухою та низеньким комірцем-стійкою).

Друге радянське піднесення популярности народніх сорочок, не таке потужне як перше, але вже саме на українські вишиванки, припало на другу половину 1950-х років і початок 1960-х. Зазвичай, це пов’язують з перебуванням на чолі Радянського Союзу Микити Хрущова (1953–1964), який полюбляв саме українські вишивані сорочки, та сам часто з’являвся на публіці одягнений у них, йому слідували і інші посадовці, вишиванка набула рис ділового одягу.
«Тепер вишиті сорочки-гуцулки носять по всіх усюдах Радянського Союзу». – свидетельсвует Иван Волошин, 1958 год. Так что Олесь Доний, по обыкновению, просто врёт.

А ведь так хотелось почувствовать себя героем! Одел вышитую рубашку – герой, съел сала – герой, хряпнул водки – вообще геройский герой! Так вообще можно любое обыденное действие превратить в символический акт «боротьби зі злочинною владою». Проснулся – поборолся, покушал – поборолся, а если разместить портрет Януковича в унитазе и производить туда дефекации – то это вообще запредельная крутость…

Вот только вся эта «героическая боротьба» никак не меняет ситуации в стране. Да они и не хотят ничего менять…

Александр Роджерс, Хвиля

Добавить комментарий