Об активности Януковича

0
219

Как говорит нам марксистский анализ, в основе любых политических действий лежат экономические события.
Итак, что же стоит экономически за последними действиями Януковича? Почему он согласился на все требования МВФ? Почему так тщательно защищает «Свободу»? Почему с такими явными нарушениями закона происходят репрессии против членов партии «Родина»?
Всё очень просто – Янукович в панике. Поэтому и спешит, суетится, совершает ошибку за ошибкой.
А для этой паники есть все основания. Ситуация в экономике продолжает стремительно ухудшаться уже второй год (она и до этого была весьма поганой, но последние пару лет идёт просто стремительное пике вниз).
В основе экономического благосостояния лежит объём ВВП. Он определяет, кроме всего прочего, величину налогооблагаемой базы, а значит – размер поступлений в бюджет. А в Украине объёмы промышленного производства падают уже пять кварталов подряд (и нет никаких оснований считать, что в 4-м квартале 2013 года вдруг начнётся рост).
А это значит, что даже скорректированный негативный прогноз Мирового банка о нулевом росте украинского ВВП в 2013 году не будет выполнен. Падение ВВП составит, как я и прогнозировал в начале года, порядка 1-2% (точнее сейчас сказать пока нельзя).
Между тем, бюджет на этот год писался из расчёта, что рост экономики составит 3,5% (я тогда с этого долго смеялся). Но и скорректированный в начале лета показатель в 1,5% – это недостижимая для Азарова и Арбузова мечта.
Соответственно, мы будем иметь на конец года «недостачу» в экономике в размере примерно 70-80 миллиардов гривен. Что выражается в том, что дефицит бюджета за восемь месяцев вырос по сравнению с прошлым годом в 2,3 раза (не взирая на рекордный урожай) и составил почти 35 миллиардов. При граничном годовом значении в 50,5 миллиарда. А если мы экстраполируем эти 35 миллиардов на остаток года, то получим цифру порядка 52,5 миллиарда, которая выбивается из всех планов.
И это я ещё оптимист, потому что, к примеру, Виктор Пинзенык считает, что до конца года дефицит бюджета достигнет 100 миллиардов. В чём я с ним согласен, это в том, что план по доходам от приватизации в 17 миллиардов однозначно не будет выполнен. Иностранные «инвесторы» не торопятся покупать украинские активы в условиях нестабильности, даже по заниженным ценам. И это хорошо.
Итак, мы имеем ежемесячно:
— отрицательное сальдо торгового баланса в размере 1,2-1,5 миллиарда долларов;
— сокращение ЗВР (золотовалютных резервов) в среднем на 300-400 миллионов;
— общий дефицит бюджета увеличивается на 500-600 миллионов долларов;
— постоянно растущий долг сводного бюджета перед местными бюджетами (нет точных данных);
— растущую задолженность по зарплате (пока тоже нет данных).
Кроме того, на правительстве висит обязательство до конца года:
— выплатить 1,8 миллиарда долларов по внешним долговым обязательствам;
— разобраться с долгом за газ в почти 900 миллионов долларов.

В этих условиях Минсдох зверствует изо всех сил, пытаясь выполнить план по налоговым сборам. Но корова физически не может дать больше молока, чем в ней есть. И бизнес не может заплатить больше налогов, чем у него оборотных средств. Просто нечем.
У олигархов денег особо не возьмёшь – у Фирташа работает всего один завод, остальные стоят, Порошенко оголодал после российского эмбарго, а Ахметова трогать просто страшно.
Поэтому выкручивают и высушивают средний бизнес, причём не только «оппозиционный» (его явно не хватает), но и «своих» регионалов, в том числе народных депутатов.
Людей, которые хранили верность Януковичу даже в самые тяжкие времена, фактически банкротят. Причём ладно бы, расходы были бы равномерно распределены среди всех – это можно было бы понять и смириться. Но нет, на фоне всеобщего обнищания любимый сыночек Папы за полгода утроил своё состояние – успешность, как говорят, не пропьёшь!

Ну и народных депутатов от большинства строят, как рядовых-необученных при дедовщине. Солидные дядьки за сорок-пятдесят, а их заставляют строем ходить и быть послушными марионетками клоунов типа Чечетова. Тут кто угодно взбунтуется.
И Марков был только первым (или самым явным) среди недовольных. И идёт образцово-показательная расправа над посмевшим возражать. Но от этого количество недовольных не уменьшится, они просто начнут искать другие формы выражения своего недовольства.
В том числе, идёт поиск, куда можно переметнуться. Проблема оппозиции в данном случае в том, что она не способна обеспечить защиту возможным перебежчикам. Не хочет, не может и даже не понимает, что вообще происходит.

Как говорил мой учитель психологии, никакая психотерапия не уберёт боль в ягодице, пока ты не слезешь с гвоздя, на котором сидишь. Поэтому никакие репрессии против «Родины» не дадут результатов и не решат никаких проблем (более того, уже создали целый ряд новых проблем для власти).
А теперь, когда Марков подвергся гонениям и заявил, что будет баллотироваться в Президенты, паника на Банковой вообще переросла в откровенную истерику. Ведь Марков, придерживаясь пророссийской позиции, может перетянуть на себя на выборах половину (если не больше) голосов Юго-Востока Украины.
Единственное, что для этого нужно сделать Маркову – это изменить программные положения «Родины» с регионального уровня на общестрановой.
Текущий рейтинг Януковича не дотягивает и до 21%. А был после выборов порядка 48%. И эти «утекшие» 27% вполне могут перейти к Маркову (пусть и не все), что делает разгром Януковича на выборах практически неизбежным. Причём эту яму он выкопал себе сам (или с помощью «своей молодой команды»).
А до выборов ещё год, и в свете последних решений Януковича (поднять цены на газ, урезать социалку, сократить зарплаты бюджетников, обесценить гривну), от его 21% может остаться вообще 1% – как это было с его предшественником Ющенко.

Но вернёмся к экономике (она решает).
Януковичу, чтобы протянуть ещё год, нужно где-то взять порядка 20-25 миллиардов долларов (к концу года смогу сказать точнее). Это ОЧЕНЬ оптимистичный расчёт, вполне возможно, что и больше. Но будем исходить из этой цифры.
Именно поэтому все попытки заигрывать с ЕС и фактически полная капитуляция перед требованиями МВФ. Он рассчитывает, что взамен на полную сдачу государственной независимости и передачу экономики под внешнее управление, он сможет получить необходимую сумму.
Но есть целый ряд различных НО.
1. Новая кредитная линия МВФ (если таковая будет открыта) будет ограничена 15 миллиардов долларов, что явно недостаточно.
2. К тому же она будет растянута во времени, а деньги нужны «уже вчера».
3. МВФ не даёт реальных денег, а предоставляет особые «ценные бумаги», которые кто-то ещё должен обналичить. Что в условиях тяжёлого и затяжного кризиса в ЕС весьма сомнительно.
4. Как показывает опыт других стран, выполнение требований МВФ, режим «жёсткой экономии» (увеличение цен на газ, обесценивание гривны, сокращение зарплат и пенсий) только усилят текущую стагнацию экономики. Так происходило во всех странах, которые следовали этому пути. Поэтому произойдёт дальнейшее сокращение налогооблагаемой базы, и ситуация с бюджетом только ухудшится (а выплаты по долгу – возрастут).
Я уже молчу про неизбежное на этом фоне падение рейтингов Януковича и рост социального напряжения, грозящий вылиться в новые, более масштабные беспорядки (я не призываю, а констатирую вероятную угрозу!).
5. Суммы, озвученные ЕС, исчисляются сотнями миллионов, а не десятками миллиардов, это всего пара процентов от необходимой суммы и их не хватит даже на месяц.
6. Опять же, исполнение условий договора с ЕС приведёт к закрытию многих украинских производств, сокращению ВВП и снижению доходов бюджета.
7. «Выжебрать» из ЕС дополнительную помощь не получится. Это чётко видно на примере Греции, которую на днях окончательно перевели из разряда «развитых» экономик в «развивающиеся».
Всё это в совокупности делает ситуацию для Януковича не решаемой в принципе. В шахматах такая ситуация называется «цугцванг» – любой ход со стороны игрока приводит лишь к ухудшению его положения на доске.
Я бы, на месте Януковича, строил базу не в Крыму, а в Антарктиде (больше ему бежать некуда), и ежедневно вспоминал о судьбе Троцкого и Березовского. Но, к счастью, я не на его месте.
Как там было? «Я вам не завидую»?

Александр Роджерс

Добавить комментарий