На шахте «Красный партизан» шахтеры захватили дирекцию (обновляется)

0
310

Сегодня рано утро шахтеры шахты «Красный партизан» захватили дирекцию и выдвинули ряд требований к владельцу шахты Ринату Ахметову и  главе Луганской обладминистрации В. Пристюку.

Об этом «Хвиле» сообщила председатель независимого профсоюза шатеров Константин Ильченко.

По его словам шахтеры захватили кабинет директора шахты. К зданию подтягиваются представители правоохранительных органов. Ниже текст обращения шахтеров к владельцу ООО ДТЭК «Свердловантрацит» Ринату Ахметову и губернатору Луганской области В. Пристюку.

шахтеры

Обращение шахтеров Свердловска,
членов независимого профсоюза
.

 

Мы, рабочие ОП «Шахта «Красный партизан»» ООО ДТЭК «Свердловантрацит», будучи членами Независимого профсоюза города, Свердловска, заявляем, что наше решение, пойти на крайние меры, продиктовано исключительно нашим  желанием жить в справедливой стране, соблюдая законы и Конституцию Украины.

Властям и компании  ООО ДТЭК уже мало просто обворовывать шахтерские семьи, теперь они решили окончательно поставить крест на угольной отрасли Украины, уничтожая ненужные им шахты путем   изменения организационной структуры.

У нас вопрос к Р. Ахметову (владельцу  ООО ДТЭК) и губернатору В.Пристюку:

”А куда вы собираетесь девать десятки тысяч людей, которые могут оказаться без средств к существованию? Может, вы уже нам приготовили крематории, и  осталось загнать нас в концлагеря?”

Мы, сделали все возможное, чтобы решить этот вопрос мирным путем. Мы писали обращения, выдвигали  требования. Но, руководство ООО ДТЭК «Свердловантрацит», окрыленное победой партии Регионов на выборах, цинично отказывалось от диалога с нами и делало все для наибыстрейшего уничтожения нашего профсоюза.

Сегодня, 10 января 2013г., члены независимого шахтерского профсоюза, в составе его профкома, заняли кабинет директора   ОП «Шахт «Красный партизан», с целью предъявить собственнику ООО ДТЭК Р. Ахметову и председателю Луганской облгосадминистрации В.Пристюку наши законные требования:

1.Отменить приказ ген. дир. ООО ДТЭК «Свердловантрацит» «Об изменении организационной структуры…» № 405 от 21.12.12г., инициирующий массовые увольнения. Прекратить принуждать работников  предприятия к подписанию предупреждений об увольнении;

2.Вернуть работникам ООО ДТЭК «Свердловантрацит» законную, тринадцатую зарплату и выплачивать ее регулярно, по результатам года;

3. Признать рабочим временем  работников   ООО ДТЭК «Свердловантрацит» — время всего фактического ежедневного пребывания на работе в шахте(9 – 10,5 часа), включая ежедневно фиксируемое работодателем время;

4.Ввести тарифные ставки и служебные оклады из расчета установленного уровня минимальной заработной платы 1073 грн., увеличенной на коэффициент-3,234,  увеличенной на коэффициент — 1,2 и дополнительно на 30% для работников, занятых на подземных работах, согласно требованиям статьи 3. Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда»;

5.Подписать колдоговор с  первичными профорганизациями  Независимого профсоюза города Свердловска, зарегистрированными  на обособленных предприятиях ООО ДТЭК «Свердловантрацит»;

6.Публично, на посменных собраниях шахт, признать легитимность Независимого профсоюза города Свердловска;

7.Допустить к работе, незаконно отстраненного от работы, члена НПГС электрослесаря подземного уч. УВОК ОП «Шахта «Красный партизан» Сорокина А.Н.;

8. Отменить приказ на увольнение председателя первичной профорганизации НПГС на ОП «Шахта «Красный партизан», начальника смены по производству Лозового С.П., так как приказы о дисциплинарных взысканиях не согласовывались с профкомом НПГС;

9.Оплатить,  согласно ст. 252 КЗоТ Украины,  средний заработок членам НПГС,  которые используя свое законное право, участвовали с 10 января 2012г. в отстаивании своих трудовых прав.

Наши требования справедливы.

Мы будем находиться в кабинете директора   ОП «Шахта «Красный партизан» до тех пор, пока не вручим свои требования  собственнику ООО ДТЭК Р. Ахметову, председателю Луганской областной госадминистрации В.Пристюку и не получим гарантии их полного  удовлетворения.

Мы считаем, что Кабинет Министров Украины, Федерация профсоюзов Украины, Федерация работодателей должны адекватно отреагировать на нарушения наших прав и произвол собственников предприятия.

В случае игнорирования наших требований, мы будем понимать, что государство Украина, в лице нынешнего политического  режима, не способно защитить граждан от произвола чиновников и преступников. В этом случае, Независимый профсоюз города Свердловска будет вынужден выдвинуть Президенту Украины В. Януковичу  политические требования.

Мы также обратимся за  поддержкой  в ПАСЕ, ОБСЕ, МОТ   и в  ряд  других международных  организаций и будем настаивать на специальном расследовании нарушений прав человека и трудового законодательства в Украине.

Шахтеры Свердловска обращаются ко всем гражданам Украины, ко всем политикам, кто считает себя настоящими оппозиционерами, к представителям СМИ, к лидерам общественных и профсоюзных организаций, просто к честным гражданам нашей страны сделать публичные заявления в нашу поддержку у себя, в своих городах. 

Пусть криминальная власть знает, что мы не одни, что  народ Украины един и солидарен.

Ничто не разделяет львовянина и луганчанина, мы  любим Украину и  ненавидим преступную власть.

Народ Украины, просыпайся! 

Настал час общенациональной акции гражданского неповиновения
против власти, укравшей у нас страну!

 

Председатель профкома НПГС
К. Ильченко
10 января 2013 ода
Конт тел:0507460943 Луганск
Конт тел:0970235816  Киев

11.01.2013
Руководство ООО ДТЭК «Свердловантрацит» вместе с охранной производит физическое насилие над членами профсоюза, пытаются применяя силу выдворить с кабинета, выключили свет, сорвали плакат «Ахметов, мы тебя ждём», ведут себя похамски, приехали непонятные машины ВГСЧ, мы пока находимся в кабинете созваниваемся со своими адвокатами и с журналистами.

Противостояние усилилось до предела, охрана ООО ДТЭК «Свердловантрацит» заблокировала четверых протестующих в кабинете директора остальные в коридоре админздания и на улице. Об этом «Хвиле» сообщил председатель профкома НПГС Константин Ильченко

По его словам, прибывший наряд милици, вызваный шахтерами проблему не решил, полностью показав своё бессилие перед компанией олигарха.
«Ситуации накаляется с каждой минутой, мы не собираемся сдаваться. По мере возможности буду информировать о дальнейших событиях»,  — сказал Ильченко.
Между тем руководство компании распространяет информацию, что шахтеры политически ангажированы.

Добавить комментарий