Интернет-сообщества как модель государства в миниатюре

0
254

На подобные мысли навела меня дискуссия на днепродзержинском форуме газеты События. И если не вдаваться в суть, смысл которой я раскрыл в другом материале, по активности на форуме, участником которого я являюсь уже больше года, то вырисовывается интересная картина.

У нас в стране много хороших законов. Действительно хороших и правильных. У нас замечательная Конституция, одна из лучших в Европе. Но все это нивелируется тотальным правовым нигилизмом — игнорирование действующего законодательства. И главное – отсутствием наказания или возможностью его избежать. Депутатская деятельность и пиар направлены сегодня на создание еще большего количества НИЧЕГО НЕ РЕШАЮЩИХ законов. Юридическое право в Украине как-то незаметно подменило право «толстого кошелька».

Винить в этом мы привыкли всех, кроме самих себя, а ведь эта система является порождение НАШЕГО общества и функционирует с молчаливого одобрения “снизу”.

Взять, к примеру, аналогию с форумом известной днепродзержинской газеты “События”, где у каждого раздела есть правила, четко расписанные. Правила (как и законы государства) пишутся, чтобы формализовать отношения между участниками и уберечь общество от анархии. Как и воинский устав, многие правила написаны, что называется “кровью” (выстраданные путем долгих проб и ошибок). Есть Администраторы, призванные следить за соблюдением этих правил. Администратор (часто президент, милиционер, прокурор и судья в одном лице) – основатель или авторитет сообщества, личным примером обязан демонстрировать правила поведения, а нарушителей – миловать или карать.

Но что происходит в действительности? Данная подборка высказываний в мою сторону одного из Администраторов форума Дмитрия Федоренко ярко демонстрирует, как руководители этого сообщества относятся к ими же установленным правилам:

ПРАВИЛА ФОРУМА
1) “На форумах приветствуется доброжелательное общение”

Администратор форума Дмитрий Федоренко (39460 сообщений):

“У Вас с интеллектом проблемы.”
— У Вас это так неумело получается, что выглядит совершенно по идиотски!
— В следующий раз как Ваше умишко захочет испражниться — Вы уж все «звания» пишите!!!
— Для Вас правда это пустой звук, а брехня — мать родная!
— Вообще-то «Кента» зовут Богдан, журналист Вы хренов…
— Ну раз Вам психологи такое советуют — делайте, как советуют. А то так и до общения с психиатрами недолго…
— Зачётный пример аутизма!
— И даже что-то типа критики блеете…
— И то до Вас не всегда доходит… Надо бы ещё планку общения понизить, но уже некуда!
— …в отличии от Вас, так это так дорогой Вашему сердцу «Шариковщины».
— Хотя в том, что Вы приврёте с три короба никаких сомнений НЕТ.

Другие участники:

Главный редактор газеты События, Главный Администратор форума М. Балтакса, 91455 сообщений:
— Ну, Вашу чушь я уже почитал…

Анонимный участник:
— …после Вашего высера думаю к Вам это отношения не имеет.

2) Постить сообщения, не связанные с темой топика, не несущие смысла либо дублирующие уже существующие сообщения (оффтоп, флуд).

Достаточно заглянуть в любую ветку, чтобы убедить, насколько часто это правило игнорируется без всяких последствий для участников.

3) Прямые и непрямые оскорбления пользователей и администрации форумов (Администрация вправе интерпретировать, является ли конкретное высказывание оскорблением).

Администратор форума Дмитрий Федоренко:

— задрипаный щелкопёришка
— Вы себя в ней раскрыли во всю ширь, как озлобленное и забитое брехло.
— Дак Вы примитив — методы общения соответствующие.
— Вы педераст или просто плохо учились?
— Если Вы уж перешли на такие аналогии, то скорее Вы как раз то самое говно…
— Вы врун и двоешник!
— Как и факт что Вы трепло и брехун, который ничего в жизни не сделал и при этом критикующий тех кто делает.

В ответ на замечание о нарушении правил, Дмитрий Федоренко написал:

“Не стоит выдавать плоды своего больного воображения за факты. Все баны -исключительно за нарушения правил. Или приведите факты или извинитесь за очередную брехню.”

И это демонстрирует еще одну аналогию проблемы маленьких сообществ и действующей в стране власти. Администраторы форума, как и руководители государства живут в своем выдуманном, иллюзорном мире, в который, как я полагаю, сами свято верят”. Какие заявления мы слышим со страниц провластных газет и экранов телевидения? Признания собственнх ошибок? Осознание масштабов проблем и путей их решения? Нет! От лидеров гсударства — сообщения о сплошных покращеннях и грядущем благополучии. От руководители силовых ведомств — о торжестве закона и справедливости, об успешной борьбе с коррупцией и преступностью. Иначе говоря, об иллюзорной картинке — которую здравомыслящий человек видит, насколько она отличается от реальности: избиения журналистов, насилие над гражданами, разворовывание бюджетных средств, крышевание преступных схем и уход от ответственности за совершенные преступления.

Получил ли хотя бы предупреждение Администратор форума Федоренко от Главного Администратора Балтаксы за такие явные нарушения правил? Нет. Потому что здесь, как и в действующей власти – кумовство и преданность ценится выше справедливости и закона.

Обращение мною внимания на данные нарушения, Главный Администратор форума сослался на другие пункты этого «местного закона», совершенно очевидно обязательные к исполнению для “простых смертных”:

1. Обсуждение действий администрации запрещено.
2.Обсуждение вопросов общения на форуме проводится в другой теме.

Власть обсуждать и критиковать нельзя! Как тут не вспомнить цензуру, введенную в СМИ, особенно в предвыборный период (хотя бы требования согласовывания содержания борда перед его размещением, введенное после скандала с билбордом “Про бабушку и кота”). Непогрешимость власти не должна подвергаться сомнению. И вот за это или, например, за искажение фамилии Администратора, бан получить вполне реально:

Дмитрий Федоренко: “Кстати… Будете коверкать мою фамилию — вышвырну из форума.”

На вопрос, что же получается – “Друзьям — всё, врагам — закон” – главный администратор форума М. Балтакса простодушно ответил: “Так ведь как во всем государстве.”

Возникает вопрос — за какие изменения в обществе и за какую справедливость борются люди, позиционирующие себя как общественные деятели, на словах декларирующие высокие ценности, а на деле демонстрирующие правовой нигилизм и неуважение не только к простым людям, но и к самолично написанным “законам”?

И пока ситуация в обществе не изменится, высшая государственная власть останется не более чем его зеркальным отображением. А на зеркало, известно, нечего пенять…

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий