Иллюзии демократии

0
158

В Британском Содружестве – скрытая диктатура. Полномочия королевы зашкаливают (можете погуглить, если не верите), в её руках сосредоточена власть над десятками стран, входящими в Commonwealth. Кстати, одно из значений слова «wealth» – «собственность», то есть они даже особо и не скрывают этого факта. Даже то, что в Великобритании есть формальный парламентаризм, ничего не значит, поскольку решения избираемой Палаты Общин могут отменяться наследственной Палатой Пэров, а те, в свою очередь – ветироваться королевой. У них даже нет Конституции!

Мне тут некоторые неадекваты, которым двадцать лет зомбирования телевизором не прошли даром, приводили в качестве примера демократических стран Канаду и Новую Зеландию. Что смешно, ведь этими странами правят НАЗНАЧАЕМЫЕ британской королевой генерал-губернаторы. Там вообще нет выборов на высшие должности в государстве!

Нет демократии ни в США (где власть делят две мафии – финансово-банкирская и военно-промышленная), ни во Франции (показательно недавнее интервью Марин Ле Пен по этому поводу), ни в Италии (где блудливый Берлускони открыто «имеет» мнение народа), ни в других странах ЕС. Про Россию и республики Средней Азии можно даже не заикаться, а в отношении арабских стран всё ясно без слов (в половине из них правят всякие шейхи и эмиры).

Демократия – это Великий Империалистический Вымысел, позволяющий Европе и США безнаказанно вмешиваться во внутренние дела стран «периферии» (куда, без сомнения, входит и Украина), а в случае надобности – и вторгаться в них.

Демократия – это изобретение манипуляторов, которые таким образом дают народам ИЛЛЮЗИЮ выбора, иллюзию того, что от них что-то зависит. «Пипл» приходит, голосует за одну из предложенных кандидатур (которых невозможно сделать хоть немного известными без мощной поддержки спонсоров-капиталистов и помощи СМИ, принадлежащих тем же крупным капиталистам). Пипл доволен, «пипл хавает», верит, что от него что-то зависит, сбрасывает недовольство, голосуя за новую марионетку и, главное, – НЕ БУНТУЕТ.

Народ не восстаёт и не сбрасывает тиранов – гениальное изобретение кукловодов. Доверчивые обыватели, как дети, не видят ниточек, и верят, что куклы сами ходят, говорят и действуют. Хотя публичные политики – это всего лишь профессиональные актёры (как справедливо отметил Юрий Гаврилечко), часто вообще не имеющие представления об управлении государством. Апофеозом этого стало избрание президентом США порноактёра Рональда Рейгана.

Впрочем, как я уже отмечал в других публикациях, Гитлер, «Бублик» Буш-младший и «Проффесор» Янукович тоже были избраны демократически, что «кагбэ намекает».

Я уже молчу про «мэра всех марсиан» Черновецкого, который, несмотря на свою явную неадекватность и наркоманию, был переизбран киевлянами на второй срок. И это жители столицы, уровень интеллекта и образования которых по идее должен быть выше, чем в среднем по стране!!!

Но дело не только в этом. Многие авторитетные исследователи, такие как Густав Лебон, Хосе Ортега-и-Гассет, Эрих Фромм, etc., прямо указывают, что толпа не способна принимать объективные и верные решения. Чего стоят только комментарии относительно последнего выступления главы ФРС Бена Бернанке, когда 95% зрителей оценивало не смысл его сообщений, а «насколько он уверенно держался».

Обыватели не могут оценивать личностные характеристики лидеров, поскольку видят только их имиджевые характеристики, сформированные с помощью средств пропаганды и СМИ. Также не могут они объективно оценивать и программы идеологических партий – большинство их попросту не читает. Чего далеко ходить, если 80% населения Украины не читало собственную Конституцию!

Курцио Малапарте и Джон Коулеман в своих работах прямо указывают, что историю всегда творит активное меньшинство. Так, октябрьскую революцию в России подготовили и осуществили менее тысячи человек, а войну за независимость США активно поддерживало всего около 3% населения.

Так большинство спартанцев отмечали религиозные праздники, пока 300 воинов Леонида умирали при Фермопилах. Так «умеренные» в Чехии занимались своими делами, пока «чашники» отражали немецкие крестовые походы. Так многие российские крестьяне были озабочены «оторвать кусочек земли побольше», пока большевики отражали вторжение Антанты. Так большинство американцев думали о прибыли и развлечениях, пока патриоты сражались с английским экспедиционным корпусом.

Пассивному большинству всё равно, кто будет руководить страной – Махатма Ганди или Адольф Гитлер. Их волнует только, как бы забить холодильник едой, да чтобы машина была круче, чем у соседей и налоги были не слишком высоки.

При этом, нужно смотреть правде в глаза, их абсолютно не волнует, демократия в стране или диктатура. В прошлом году Янукович с помощью Конституционного Суда в нарушение всех норм права увеличил свои полномочия, фактически узурпировав власть. Не было ни одного митинга протеста по этому поводу. Хотя вру, пикетировать КС вышло аж целых шесть человек! На всю огромную страну.

Зато когда подняли налоговые сборы – вышли десятки тысяч. Потому что зацепило их шкурные интересы. Хотя узурпация власти и правовой беспредел взаимосвязаны и тоже касаются каждого, но не так явно и не в денежном эквиваленте. Обыватель фактически орёт «Пусть будет любая диктатура, лишь бы мне было хорошо».

Более того, обывателям всё равно, что разворовывается достояние страны. Если же они имеют с этого свою маленькую долю – они просто счастливы по этому поводу, и будут лично помогать пилить заводы, даже тупой пилой.

Обывателям глубоко начхать, что совокупный долг Украины превысил 60 миллиардов долларов. Их больше интересует, смогут ли они лично взять ещё кредитик на покупку какого-нибудь «Ланоса» или «Ауди» (желательно так, чтобы потом отдавать не пришлось).

Им всё равно, что страной управляют воры и бандиты: раз они сумели украсть миллиарды и не попасться – эти воры и бандиты уважаемые люди. Зачастую местечковые «авторитеты», держащие какой-нибудь район, вызывают у них просто священный трепет. Они бы и сами так хотели, но кишка тонка.

Обыватель не будет пытаться посадить взяточника – проще дать взятку, подмазать, заиметь блат. Он будет приспосабливаться, заискивать, находить лазейки, но не бороться и не делать мир вокруг себя честнее и лучше.

Обывателям всё равно, куда идёт их страна и человечество в целом, их заботит только их ограниченный мирок, обычно укладывающийся в пределы их квартиры и приусадебного участка.

Что касается конкретно Украины, то на последних выборах треть населения вообще не воспользовалось своим почётным правом прийти и воткнуть бюллетень в урну – им попросту всё равно. Впрочем, это не наша специфика, а общее свойство обывателей всего мира.

А когда они всё-таки соизволят прийти и проголосовать, то руководствуются при этом чем угодно, но только не знаниями и логикой. Огромное количество людей, которых мы опрашивали при проведении «экзит-пулов», называли в качестве причин своего выбора «он представительный мужчина» или «она красивая женщина». Вот и приходят к власти красивые воровки и импозантные бандиты. Это адекватно? Этим людям можно доверять судьбы страны? Они в большинстве не могут обустроить свою собственную жизнь, им даже управление велосипедом нельзя доверить!

Более того, интересы различных групп и классов внутри общества всегда антагонистичны, и это неизбежно приводит к тому, что происходит ущемление одних в пользу других. В капиталистическом обществе это всегда ущемление рабочего класса в интересах капиталистов. Попытки выстроить солидарное общество в рамках рыночной экономики заканчиваются сворачиванием социальных программ, сокращением рабочих мест, снижением уровня оплаты труда и привлечением гастарбайтеров в качестве дешевой рабочей силы (ростом безработицы среди местного населения). Все это мы можем видеть сегодня как в США, так и странах ЕС. Даже если отбросить моральный аспект, то это все равно ведет к сокращению потребления, сворачиванию рынков и стагнации локальных и мировой экономик.

{advert=3}

История изобилует примерами того, что государства достигали успеха только в случае наличия в них консолидированных элит, заинтересованных в процветании страны и имеющих общее видение цели. Но представительская демократия и парламентаризм, в большинстве случаев, представляют собой ситуацию «лебедь, рак и щука», когда страна каждые 4-5 лет меняет курс, что не дает возможности реализовывать долгосрочные программы развития. А в перерывах между выборами элиты заняты крысиной борьбой между собой вместо совместных усилий по развитию, и тратят на это львиную долю сил и ресурсов.

Но и это еще не все! Ни один здравомыслящий человек не будет затевать долгосрочных проектов, если не будет хотя бы относительно уверен, что сможет их завершить и воспользоваться результатами своих трудов. В условиях, когда власть в стране меняется каждые четыре года, попросту нет смысла затевать стратегические проекты и нет возможностей реализовать «длинную волю».

Сами посудите, какой мне смысл организовывать сейчас мобилизацию усилий и средств народа, чтобы начинать масштабную модернизацию всех сфер народного хозяйства (образования, промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, энергетики и транспорта), если через четыре года придет очередной Ющенко или Янукович и все это «приватизирует» в свою пользу? Никакого! Именно поэтому во власти у нас исключительно «временщики», озабоченные только личным обогащением и не чувствующие связанности своих судеб с судьбами государства.

Нормальное государство должно представлять из себя социальный договор между патриотической элитой и обывательской массой – разумные привилегии взамен на лояльность. Элита должна вознаграждаться за патриотичность гарантиями стабильности своего положения, чтобы благосостояние элиты прямо зависело от благосостояния народа.

Аристократия духа (а не крови), лучшие из лучших, которые будут тянуть остальных за собой вверх, как личным примером, так и системой воспитания и образования. И чтобы не возникало даже тени сомнений в чистоте намерений этих людей, они должны демонстрировать высокую мораль и обеспечивать внутригрупповой контроль, ведь тень, брошенная на одного, ставит под угрозу репутацию и положение всех.

И для страховки от возможного вырождения элиты и превращения ее в олигархию (по Аристотелю) – всеобщее вооружение граждан, армия швейцарского или иранского образца и прописанное в Конституции право на восстание. Это единственный реальный путь построения светлого будущего.

Александр Роджерс

Добавить комментарий