Задрали журналисты со своими передергиваниями!

0
257

«Кабмин отдал Московскому патриархату 75 объектов Киево-Печерской лавры»

«УПЦ Московского патриархата в Украине» и «Украинская православная церковь МП» — это, как говорят в Одесса «две большие разницы».
В последнее время просто какой-то всплеск анти-православной истерии в СМИ.

Акцентируют именно на том, что это Московский патриархат. А на самом то деле Украинская церковь с Москвой кроме как духовно — более никак не связана. Это полностью независимая юридическая структура. Значит — что это? Провокация и разжигание ненависти по религиозному признаку.

Шовинисты, радикалы, лицемеры были в церкви всегда. Церковь пережила и переживет. Проблема в том, что журналисты «манипулируют» фактом наличия грешников в церкви, проецируя облик отдельных личностей на авторитет церкви в целом. Святые, честные, порядочные, самоотверженные люди, которые и есть основа церковной жизни редко (почти никогда!) становятся объектами журналистских материалов — про это писать не могут или не хотят! Нет, они выковыривают грязь из под ногтей — вот, мол посмотрите какая ваша церковь прогнившая!

Кто про это напишет:

В Пермском крае батюшка за 17 лет вырастил в созданном им церковном приюте больше полутора сотен детей.

Или вот это:

Настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма всю ночь на резиновой лодке перевозил потерпевших на безопасные территории.

НЕТ! Мы лучше обсудим мерседес и особняк Павла или часы Гундяева!

Как к таким людям относиться? Подлецы и манипуляторы. Вот это сегодня и надо обсуждать. А не то, что «не все тут у вас святоши и праведники». Христос не праведных пришел спасти, но грешных.

Сейчас церковь гораздо дальше от краха, чем в 60-е. Сталинский и хрущевский террор пережила. 3 века (300 лет!) тотального уничтожения христиан в римской империи на заре христианства, когда висели объявления «если христианин — прийди и прыгни в костер сам!»
Какой сейчас крах в сравнении с этим? Не надо драматизировать.

В одном я уверен, что осуждать священника или архиерея — это грех не лучше любого другого. Священник — это как желоб, по которому стекает Божья благодать. Желоб может быть блестящий, может быть ржавый. Но пока он не лишен сана — это помазанник Божий.

Что касается морального облика, то монахи так об этом говорят (авва Дорофей): «ты за собой следи! А то всё — суды Божии и тебе незачем их испытывать!»

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий