Жителя Саудовской Аравии высекут за призыв к демократии

0
188

Вот и я говорю — пора возвращать публичные порки, как это делается в рукопожатных странах.

Суд в Саудовской Аравии признал виновным активиста местной ассоциации за гражданские и политические права. Омара аль-Саида высекут плетью, после чего отправят в тюрьму на четыре года.

Триста ударов плетью правозащитник получит за призыв к смене политического строя страны. Как выяснилось, он публично призывал к демократическим реформам и конституционной монархии.

Подробности процесса неизвестны, поскольку суд сделали закрытым. Известно лишь, что адвоката О.аль-Саиду так и не предоставили.

В Саудовской Аравии правит династия Саудитов. Власть короля теоретически ограничена лишь законами шариата, на практике сильное влияние на политическую жизнь страны имеют религиозные лидеры — улемы. Государственной религией Саудовской Аравии является ислам, большинство населения исповедует ультраконсервативное течение в суннитском исламе — салафию.

Король Абдалла назначает правительство, в которое входят члены королевской семьи, занимающие посты министров иностранных дел, обороны и внешней разведки. Единственные избираемые органы власти — местные советы, обладающие крайне ограниченными полномочиями. Как устное, так и письменное обсуждение существующего политического строя запрещено законом.

По мнению зарубежных аналитиков, в последнее время в стране растет потребность в переменах, поскольку население недовольно коррупцией, бедностью и низким качеством работы государственных служб. В свою очередь правительство отрицает все обвинения, в том числе в поддержке боевиков-исламистов.

Добавим, что богатая нефтью Саудовская Аравия является главным союзником США в регионе. При этом американцев нисколько не заботит отсутствие в этой стране демократических свобод.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/16/12/2013/894838.shtml

Добавить комментарий