Жители Игрени теперь травят сами себя (видео)

0
269

6 лет назад жители Игрени закрыли горящую игреньскую свалку, отравлявшую воздух жилмассива 15 лет. Однако сегодня частный сектор Игрени снова превращается в газовую камеру, и устраивают ее уже сами жители…

Дым от горящих костров плотным облаком окутывает микрорайон. Настолько густой, что, как говорят, “можно вешать топор”. Это жильцы частного сектора, как они выражаются, “наводят порядок” сжигая опавшую листву, ветки, остатки растительности с огорода и бытовой мусор.

Мало кто знает какой вред здоровью человека и природе наносит дым от сжигания листвы. Между тем, как утверждают медики, очень токсичен: главная его составляющие — окись углерода и угарный газ. Дым состоит из мелких частиц, которые, попадая в органы дыхания могут достичь глубочайших участков легких и оставаться там месяцами и даже годами. Вдыхание их приводит к возникновению респираторных заболеваний и послужить причиной приступов астмы и других заболеваний.

Моноокись углерода — потенциально смертельно опасное соединение, поскольку легко связывает гемоглобин крови, блокируя доставку кислорода к тканям организма. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, что усугубляет опасность обострения кардиозаболеваний.

Полициклические ароматические углеводороды, содержащиеся в дыме, являются мощными канцерогенами и напрямую способствуют возникновению раковых клеток.

Другие загрязнители — ирританты, на которые может не обратить внимания человек с хорошим здоровьем, серьезно ухудшают состояние людей, больных астмой, хроническим бронхитом или предрасположенных к острым респираторным заболеваниям. Они раздражают чувствительные нервные окончания в бронхах, что вызывает бронхоспазм — резкое сжатие бронхов, за которым следует удушье.

Ученые предупреждают – в костре из листьев в 350 раз больше канцерогенов, чем в сигаретном дыму! И тем не менее, каждую осень и весну жилмассивы Днепропетровска накрывает смог от костров. Да, дышать в это время тяжело, признают и сами жители, но это же осень – всегда так делали. А как по другому – не знают.

Но не все мирятся с подобным положением вещей – местная казацкая организация “Козацтво запорозьке” много лет борется с осенними палами, проводя разъяснительную работу среди населения. Но эффекта, говорят, это практически не приносит. Казаки считают, что кроме как массовыми штрафами данную проблему не решить.

Юрий Гальцев, хоружний МГО «Козацтво запорозьке»:гальцев

Считается нормальным, когда ГАИ штрафует на дороге отдельных водителей, подвергающих жизнь других участников движения опасности. И в то же время действия граждан, подвергающих опасности жизнь и здоровье целого района – почему-то остается безнаказанным!

Мы призываем милицию и власти города обратить внимание на эту проблему и принять меры к нарушителям согласно административного кодекса!

Стаття 77-1 Адмінкодексу України:

Спалювання всіх видів відходів на території домоволодінь, випалювання стерні, луків, пасовищ, ділянок із степовою, водно-болотною та іншою природною рослинністю або її залишків тягнуть за собою накладення штрафу від 170 до 340 гривень.

Стаття 152 Адмінкодексу України:

— Порушення державних стандартів, норм і правил у сфері благоустрою населених пунктів, правил благоустрою територій населених пунктів — тягнуть за собою накладення штрафу на громадян від 340 до 1360 гривень.

В этом году казаки решили перейти от слов к делу. Прошлой субботой был организован рейд по частному сектору жилмассива Игрень и тушение костров с помощью собственной пожарной машины. Попытки привлечь к данной акции милицию не увенчались успехом.

Вячеслав Горобец, советник головного атамана МГО «Козацтво Запорозьке» по вопросам экологии:горобец

Мы обращались к заместителю начальника Самарского РОВД,  он сослался якобы на отсутствие у него обращения по этому поводу. Хотя пресекать любые правонарушения – прямая обязанность милиции. Поэтому, пока правоохранительные органы бездействуют, в целях защиты наших конституционных прав на безопасную для здоровья и жизнедеятельности окружающую среду, мы переходим к мерам прямого действия – тушению поджогов водой.

Согласно  рекомендациям экологов, осеннюю  листву  категорически нельзя сжигать. Жителям частного сектора лучше всего закапывать опавшую листву на участке или разбрасывать ее подстилкой по огороду. Весной она перегнивает и превращается в удобрение. Соседи же загрязнителей воздуха должны реагировать на факты сжигания листву, делая замечания или обращаться в правоохранительные органы.

Осень – прекрасная пора года. Воздух за городом чист и прозрачен, он пахнет грибами и лесом, орехами и опавшей листвой, запах которой многими горожанами давно забыт…

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий