Дельцы хотят уничтожить озеро ради гранитного карьера

0
231

Местные жители на киевщине начинают борьбу против гранитного карьера, который хотят сделать на месте живописного озера.

Произвол органов местного самоуправления, обнаглевших от безнаказанности, иногда выходит за все рамки: власти одного из сел киевской области ради собственной выгоды готовы уничтожить озеро и подвергнуть жизни людей опасности.

На территории села Бушево, Рокитнянского района Киевской области есть действующий карьер, в котором идёт добыча гранитного щебня.  Добыча ведётся с применением взрывчатки большой мощности (в т.ч. списанных военных мин), в результате которого, многие жители села, их дома и постройки ощущают на себе содрогание земли от взрывных волн. От этих содроганий лопаются цельнолитые фундаменты. Но жители к этому привыкли и уже смирились.

Есть на територии села большое красивое озеро, с чистой и прозрачной водой, которое пользуется популярностью среди отдыхающих, в том числе из таких городов, как Рокито, Тараща и Белая Церковь. Это озеро образовалось на месте старого, закрытого ещё в советские времена малого гранитного карьера. На данный момент около озера уже находится несколько десятков домов.

BushevskoeOzero1

И вот, около месяца назад, общественности села стало известно о том, что Бушевской сельский совет ещё 9 февраля 2011 года фактически выдал разрешение на открытие данного карьера и разработку в нем гранита. Разрешение это было выдано на заседании очередной сессии сельских депутатов под руководством тогдашнего головы села. Факт этого судьбоносного решения от населения села был скрыт.

За прошедшие два с лишним года получатели разрешения успели также подтвердить его на районном и областном уровнях. Сегодня село живёт «в одном дне» от открытия уже второго карьера на своей территории, к тому же в непосредственной близости от жилых домов.

BushevskoeOzero2

Чем это грозит?

1. Откачка воды из озера глубиной более 35 метров по закону сообщающихся сосудов может опустить уровень грунтовых вод на соответствующую глубину. Учитывая то, что глубина колодцев села начинается от 5 метров и редко опускается ниже 20-ти, это говорит о том, что село рискует остаться без воды!

2. Радиус разброса булыжников вследствие взрывов породы на ныне действующем карьере достигает 1-1,5 км. От нового же карьера дома стоят в трёх сотнях метров. Чем это грозит, объяснять не нужно.

3. Разработка ещё одного карьера повлечёт за собой повышение общего радиационного фона, который и так повышен после Чернобыльской катастрофы.

4. Взрывные волны, распространяющиеся по земле, усугубят порчу и растрескивание фундаментов жилых и хозяйственных построек.

Местные власти и инициаторы карьера пытаются прямым образом ввести людей в заблуждение, уверяя их в том, что разработка будет вестись без применения взрывчатки, потому что породу будут пилить на цельные гранитные плиты. Но любой эксперт в области горной добычи опровергнет данное заявление, так как потенциальный карьер находится на расстоянии  около километра от ныне действующего, и вся его порода уже имеет микротрещины от взрывных работ на соседнем объекте.

Данное обращение направлено, в первую очередь, к тем, кому со стороны нынешних инициаторов открытия второго карьера может быть предложено его выкупить или проинвестировать его оснастку!

Общественность села решительно против такого «предприятия» на своей територии: местные жители готовятся отстаивать свои конституционные права юридически, и физически, если понадобится!

Добавить комментарий