Гидроразрыв на традиционных месторождениях

0
264

Даже Европарламент принял специальный пункт в своей резолюции, что гидроразрыв при интенсификации добычи газа в традиционных месторождениях является иным по воздействию на окружающую среду процессом по сравнению с фрекингом (гидроразрывом при добыче т.н. нетрадиционных газов). Дело в том, что при этих процессах используются разные химвещества, разные давления, происходят различные процессы.

Химия интенсифицирующих добычу гидроразрывов на традиционных месторождениях хорошо описана в этой публикации:
http://judywhiterealestate.com/oil84.htm

Вкратце, для гидроразрыва на традиционных газовых скважинах применяется в качестве ГРП-жидкости либо отработка, либо раствор кислоты/щелочи. Гидроразрыв делается однократно в жизни скважины практически при давлении, близком к пластному.

Фрекинг требует применения сотен компонентов. Этиленгликоль и толуол нужны для растворения керагена, биоциды предотвращают цветение фрекинг-жидкости, антикоагулянты предотвращают налипание песка и так далее. Химсостав фрекинг-жидкости вы можете увидеть на сайтах компаний, ведущих соответствующую добычу газа. Я предлагаю такой краткий обзор:

http://www.allenstewart.com/practice-areas/gas-property-damage/chemicals-used-in-fracking/

Различие воздействий на окружающую среду фрекинга и интенсифицирующего ГРП отмечено в Резолюции Европарламента (см. пункт Е):

http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//TEXT+TA+P7-TA-2012-0443+0+DOC+XML+V0//EN

Добавить комментарий