В Изюме не получился «всеобщий одобрямс» добычи сланцевого газа

1
303

В Изюме состоялись общественные слушания по вопросам добычи сланцевого газа и сотрудничеству с компанией Шелл.

Более 450 жителей города Изюм и Изюмского района собралось для обсуждения угроз и перспектив разработки сланцевых месторождений. Экспертами на защиту добычи сланцевого газа выступили директор ГП «Укргаздобыча» Юрий Фесенко, специалист по связям с общественностью компании Шелл Валентина Геку, директор научно-исследовательского Института природных газов Сергей Кривуля. Их поддержали Изюмский городской голова Александр Божков и председатель Изюмской райгосадминистрации Валерий Билокудря.

Уже перед началом заседания общественные активисты держали перед собой плакаты с лозунгами «Не дадим разрушить Изюмщину!», «Защитим будущее наших детей!», «Нет уничтожению экологии!», «Недостойные властные решения от недостойной власти».

Несмотря на то, что мероприятие проходило в рабочее время, школьными автобусами на слушания свозили работников бюджетной сферы: учителей и директоров школ, глав сельсоветов, работников исполкома Изюмского горсовета и чиновников РГА.

При этом, как отметил депутат Харьковского областного совета Иван Варченко, общее настроение значительной части присутствующих было категорически против разработок сланцевого газа на Харьковщине. «Жители Изюмщины сломали сценарий, по которому власть планировала предоставить слово только тем, кто «за», — отметил Варченко, — Фактически изюмчане заставили власть услышать альтернативное мнение».

Так, в частности, эколог Валерий Ловчиновский, ссылаясь на позицию ведущих ученых Украины и мира, предостерег жителей о необратимом вреде природе, который потенциально влекут нынешние технологии добычи сланцевого газа. Он обратил внимание на то, что власть должна быть прозрачной и открытой в вопросах, связанных с экологической безопасностью и здоровьем людей.

Общественный активист, житель Изюма Василий Лесик выразил мнение значительного числа жителей Изюма и района, обращенное к компании Шелл: «Вы сделаете свое дело и поедете, а нам здесь жить».

Депутат Харьковского областного совета Иван Варченко в итоге отметил, что добыча сланцевого газа не имеет ничего общего с обеспечением Украины собственной энергией и является экономически невыгодной: «Газ — это золото, которое сохранили для этого и будущих поколений наши деды и прадеды. Отдать ¾ ресурса и получить меньше 25% из добытого газа — не по-хозяйски и является преступлением перед будущими поколениями … »

Кроме того, как сказал Варченко: «Украинцы не имеют права пренебрежительно относиться к опыту европейских стран, которые крайне осторожно, без «лихорадки» и скандалов, обеспечивают законодательную базу и экологическую безопасность процессов добычи сланцевого газа на своих территориях. В случае, если газодобывающие компании и в дальнейшем продолжат игнорировать позицию украинцев, люди просто начнут бойкотировать деятельность таких компаний в Украине».

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий