Всё что вы хотели знать о фашизме…

0
487

В Германии не было фашизма, или разница между фашизмом и национал-социализмом

Как часто мы сейчас слышим слово «фашизм». И что же приходит на ум? Свастика, Гитлер, Германия. А что, если всё перечисленное, не имеет никакого отношения к фашизму? И так приступим.

1) Гитлер придумал фашизм.
Ничего подобного. Основателем фашизма стал Бенито Муссолини — итальянский фашизм, включал в себя элементы корпоративизма, экспансионизма и антикоммунизма в сочетании с цензурой и государственной пропагандой. Стоит отметить, что сам автор фашизма Бенито Муссолини отвергал расовую теорию, так полюбившуюся Гитлеру. Более того можно с уверенностью сказать что Бенито Муссолини считал идею главенствующей расы «отъявленной чепухой, глупой и идиотской» также он говорил, что «…в Италии не существует национального вопроса, поскольку он не может существовать в стране с разумной системой государственного правления». (Хибберт К. Бенито Муссолини. М. Феникс. 1998. с. 98.). Резюмируем: Фашизм изобретение Муссолини, и имел он черты совершенно отличающиеся от идеологии нацистской Германии, отметим что с Муссолини, несмотря на то, что по сравнению с Гитлером, и его извращённой нацистской идеологией, Муссолини не был таким уж тираном, судьба обошлась жестоко, он был расстрелян, а после его тело было подвешено на заправке, на всеобщее рассмотрение, а лицо обезображено до неузнаваемости.

2) Свастика — символ фашизма.
И снова нет. Символикой фашизма являлся Фа́сции. Фасции, первоначально, атрибут власти царей. Предоставлял собой, по сути, топор — перетянутые красным шнуром либо связанные ремнями пучки вязовых или берёзовых прутьев, в которые был вставлен боёк (лезвие). Свастика же — символика использованная Гитлером, для своей национал-социалистической партии (не фашистской!), более того, он её не придумал, свастика в тех или иных формах существовала во всех культурах мира, а до войны была распространена как орнамент, и украшала пуговицы, платки, тюль, и т.д.

3) Фашисты кричали «Хайль Гитлер» и тянули руки к верху.
Вновь мимо. Так приветствовали друг друга члены национал-социалистической партии. Муссолини приветствовали, согнув ругу в локте на уровне груди, и реже римским салютом- вскидывание руки к солнце от сердца, ладонь перпендикулярна земле.

4) Идеологическая разница между фашизмом и нацизмом заключается в следующем:
— Формирование общества. Если фашизм пытается соткать народность заново через главенствующую функцию государства, то национализм лишь провозглашает превосходство одной национальности над другими, где государство – репрессивный аппарат по защите «сверхлюдей».
— Происхождение. Национал-социализм сформирован на основе большого количества политических течений и идеологий, в том числе – фашизма.
— Национальный вопрос. Нацизм – это идеология, которая постулирует в качестве политики человеконенавистничество (антисемитизм, антикитаизм). Фашистская идеология направлена на усиление государства и на восстановление его былой мощи, пусть даже ценой взаимодействия различных наций и народностей.

5) В заключении отметим, что национал-социалисты недолюбливали Бенито Муссолини, и сам фашизм, многие идеи фашизма были заимствованы и извращены Гитлером. Называли Фашистами, национал-социалистов, с целью пропаганды, ибо Советский социализм, был схож, как по названию, так и по многим положениям, с национал-социализмом, а такой путаницы государство позволить не могло. Именно по этому, нацистскую Германию и «Национал-социалистическую немецкую рабочую партию», в советском союзе называли, в честь Союзников Германии на фронтах второй мирововй войны, фашистской.фашизм

Добавить комментарий