Вилково – украинская Венеция (1999, фото)

0
2282

Принять решение о том, где отдохнуть не просто, не так ли? Еще бы – мы принимаем решение о том, где потратить свой единственный в году отпуск и накопленные на него деньги! Поехать “дикарем” или по путевке? Первое опасно и хлопотно, второе – достаточно дорого. Что выбрать и как организовать свой отдых? Этим вопросом мучились и мы, когда надумали организовать что-то типа семинара (Интернет-тусовки партнеров) с отдыхом на море, и убить таким образом “двух зайцев” – познакомиться друг с другом что называется “face-to-face”, пообщаться и немного отдохнуть.

В случае отдыха компьютерщика должно непременно соблюдаться еще одно условие: не должно быть ни одного компьютера в пределах досягаемости! А тех, кто имеет возможность возить с собой ноутбук нужно напрочь отрезать от доступа к розетке. Иначе, сами понимаете, отдых не состоится. Там где мы были, эти условия соблюдались – ближайший компьютер находился в 30 км, в труднодоступном месте, телефонная связь была в 30 мин. ходьбы и работала с перебоями, сотовые телефоны и пэйджеры бездействовали, хотя многие взяли их с собой. Словом, идеальные условия для отдыха! “Почему они необходимы?” – спросите вы. Ответом будет характерная фраза, брошенная одним из участников в первый же день нашего приезда: отдохнув от поездки, покупавших и выпив пива с креветками, лениво развалившись на лавочке он мечтательно произнес: “Эх, сейчас бы почту принять!..” :-))

Отвыкание от компьютера — сродни отвыканию говорить, наверное. Мы — люди мобильные, и, где бы мы не находились: был бы интернет, а работа найдется. В первые дни отдыха между нами возник спор: как скоро захочется домой. Мнения разделились, но очевидно то, что отдыхать мы разучились. И уже в конце отдыха мечталось: «отвечу на письма, ударно поработаю — и обратно…» Итак, об отдыхе.

Одним из главных условий нашего культурного отдыха было: “дешево и хорошо” (и совсем не сердито). Хорошо на море – это когда хорошая погода и мало людей. Просто идеальная ситуация (с ужасом вспоминаю переполненный Крым)! И такое место удалось найти – помог отец Алексея Гончарова (PING Banner Network) Гончаров Григорий Кириллович – добродушный и гостеприимный человек. Он помог буквально во всем – от организации нашего проживания на одной из лучших прибрежных баз на море до экскурсий по местным достопримечательностям. За что ему огромное спасибо!

Отдыхали мы возле города Вилково, в поселке Приморское. Я люблю свою страну (не взирая на то, что она все время пытается осложнить мне жизнь), но, честно говоря, полагал, что она уже ничем не сможет меня удивить. Уверен, что многие такого же мнения: ну что можно посмотреть на Украине и где здесь можно отдохнуть? Может только в Карпатах или Крыму… Но разве “жить” – не значит удивляться снова и снова? Кто мог подумать, что на Украине существуют такие места?

Город Вилково расположен в дельте Дуная – уникальной географической и климатической зоне, возле “Дунайского биосферного заповедника”. Район Вилково – это место, где сосредоточены практически возможные удовольствия для отдыхающих: море (большое количество недорогих баз отдыха) сосновый лес (грибы и охота), река Дунай и ее гирла, многочисленные озера (великолепная рыбалка!).  Средняя стоимость проживания (двухместные номера, трехразовое питание) на базах в Приморском составляет около 5 дол. в сутки. Т.е. недельный отдых Вам обойдется в 35-45 дол. И тот, кто заявляет, что “дешевое не может быть хорошим” – в этом случае ошибается.

Вилково – город рыбаков. И для любителей рыбы здесь просто раздолье. Мы попробовали ее, наверное, во всех состояниях (кроме сырой. Сырыми пытались есть только креветок). Нас кормили просто отпадной ухой, в которой было по меньшей мере 4 ее сорта (помню – карась, сазан, толстолобик и судак). А такой вкусноты и дешевизны и разнообразия (до 80 коп. (0,2 дол.) за 1 кг) копченой рыбы, наверное, не встретишь больше нигде.

Интересно, что экскурсия по местным достопримечательностям — это отработанное годами культурное мероприятие. В самом простом случае она включает в себя путешествие на лодке по Вилково, купание в карьерах (прозрачная пресная вода в песчаном котловане глубиной больше 10 метров, прогретая до 28-30 градусов), поездка на острова с обязательным кормлением «ухой по-вилковски» с сухим вином и ароматным чаем. Говорят, что иностранцы после такой экскурсии входят в состояние экстаза, а выходят из него через пару суток.

История этих мест сама по себе интересна. Вилково – город уникальный. Еще его называют “Украинской Венецией”. Потому, что большей частью (в основном его старая часть) ((большая его часть)) расположена на воде! И вместо улиц там  – каналы, по которым перемещаются в основном на своеобразных украинских “гондолах” (изготавливают здесь же) и моторных лодках! Ну ей-Богу, ощущение просто  ни с чем не сравнимое, когда сидя в возле домика в небольшом зеленом садике и попивая вкусное домашнее вино (чем еще знаменито Вилково!) слышишь за забором шум проезжающей моторной лодки, а не мотоцикла или машины. Как вам, к примеру, адрес: Белгородский канал, 24. В прямом смысле! Это у них что-то вроде центрального проспекта. Едешь по каналу, а на дверях домов надписи “Вино”, “Мороженое”. Можно подъехать и купить – вот это экзотика! 🙂 Кстати, мы тоже катались – ездили на Дунай, к румынской границе.

Город Вилково был основан более 250 лет назад (тогда он назывался “поселение Липованское”). Наши предки решили осесть на Дунае – одной из четырех рек Северного Причерноморья. В античное время Дунай называли Истром, и “отец истории” Геродот, рассказывая о Скифии, называл Истр “величайшей рекой”. В том месте, где эта река впадает в Черное море, в 17 веке нашли приют первые переселенцы. Что заставило этих людей бросить обжитые земли и прийти в глухие окраины? Обширная низменность Дуная, большая часть которой занята болотами, в эпоху средневековья не представляла особых выгод для заселения. Но именно здесь находил пристанище разный беглый люд. Стекались сюда и укрывавшиеся от религиозных преследований русские раскольники-липоване. По преданию, они в 1746 году на месте современного Вилково основали поселение Липованское…

Вилково стоит на воде, поэтому вся земля здесь наносная. Большая часть огородов находится на островах, куда отправляются на лодке. Стоя в воде, достают здесь ил, потом укладывают на берегу, подсохший, тачками или носилками доставляют в нужное место. Удобрениями почти не пользуются. Ил, как и в древнем Египте, дарует силу и стать любому растению. На одесских рынках Вилково славится клубникой и айвой, в прилегающих селах – сухим и легким домашним вином. К свадьбам его закупают бочонками.

Забавный факт, рассказанный нашим гостеприимным хозяином – Григорием Кирилловичем: по другую сторону улицы… простите – канала, шириной около 8 метров примерно 150 лет назад находилась Турция, куда местные молодые парни сбегали на время рекрутского набора на военную службу в царскую армию, который периодически проводился в России.

А сколько тут всякой живности! Первыми нам встретились пеликаны (так, по крайней мере этих птиц назвал Алексей Гончаров). После этого, чтобы не напрягать мозги в поисках правильного названия, все, что имеет крылья и передвигается по воздуху мы называли пеликанами. 🙂

Проезжая по одному из многочисленных вилковских каналов, я заметил неподвижно стоящую серую цаплю. Очень неподвижную. Неправдоподобно неподвижную. Я обратил на нее внимание публики:

–        Ух ты, цапля!

–        (Стас Смаглюк) Так она ж искусственная!

–        Ты чего, Стас! Какой идиот в таком месте будет ставить искусственную цаплю?

–        А что? Может поставили, чтоб туристов развлекать?

–        Да ладно! это ж тебе не городской парк!

Словом, проехали. На обратном пути уже Стас обратил на нее мое внимание:

–        Вон твоя цапля стоит…

Цапля стояла в том же положении, в котором мы видели ее час назад. Я подумал: “Блин, и вправду искусственная… Кто ж это додумался до такого?” Как вдруг цапля возьми да поверни головой в нашу сторону! Так мы сформировали для себя важный вывод в стиле Козьмы Пруткова: “Не все то искусственно, что неподвижно стоит!”. 😀

Накупавшись, накатавшись по Дунаю, уже на обратном пути в Вилково я подумал: “Все здорово, вот только острых ощущений не хватает… Никто не упал с лодки, мы ни с кем не столкнулись…” И только я об этом подумал… ни с того, ни с сего заглох мотор!, и Алексей Гончаров прискорбным голосом сообщил: “Ну все – приехали!..”. 8-( ) Весел в лодке не было, а перспектива грести руками еще пару километров против течения была не очень привлекательной. Минут пять мы с ужасом размышляли об этом в тишине, пока Лёша возился с мотором. Он его таки завел, но острые ощущения мне были обеспечены. 🙂

Рядом с Вилково расположены не менее исторически известные места. Например, Килия. Килийское поселение было основано еще в 9-м веке князем Игорем (упомянуто в “Слове о полку Игоревом”) во время его походов. И конечно же – Измаил, куда мы поехали смотреть на крепость :-), считавшейся одной из самых неприступных в Европе.

А еще знаменита эта местностью своими комарами – хитрые, изворотливые, стремительные. Исполняя трюки высшего пилотажа, они умудрялись доставать нас даже в условиях жестокого морского ветра. Собираясь в эти места, не забудьте взять с собой 3-4 сорта кремов от комаров (мы испробовали 6 различные способов “антикомариной” защиты, для открытой местности и закрытых помещений – работали эффективно только два.). У нас в комнате возле люстры жил паук, которого мы от нечего делать закармливали полудохлыми комарами. К нашему отъезду он разжирел, потерял подвижность, а потом и вовсе пропал – то ли в спячку впал, то ли умер от обжорства. Вот такие они, вилковские комары. На наших жалких днепропетровских комаришек я теперь вовсе не обращаю внимания! :-)) Я просто смеюсь над ними!  А ведь раньше спал с закрытым балконом!

Пользуясь случаем, хочу пропесочить санэпидемстанцию килийского района. По словам местных предпринимателей, было собрано более 400 тыс. гривен на антикомариную санобработку курортной зоны. Но никакой обработки произведено не было – вот в этом вся наша страна…

В общем, в этом уникальном месте только две вещи могут подпортить Вам отдых – это комары и “Руки вверх”. К концу нашего отдыха я всеми фибрами своей души ненавидел эту группу! Создавалось впечатление, что даже комары падали от нее замертво: “Ты назови его как коня… И так люби как меня любила!”. По приезду, чтобы не сойти с ума, мне пришлось устроить себе непрерывную 5-ти часовую хард-роковую терапию.

В целом же, Вилковский район можно рекомендовать как отличную и недорогую (прямо скажем – дешевую) зону для отдыха, которой совсем немного не хватает до статуса курортной. И самое главное – что о ней мало кто знает! Любое турагентство предложит Вам отдохнуть “от 100 дол.”, не менее. Здесь целая неделя обойдется в $35! Мы долго спорили о ее преимуществах и недостатках: безусловно, многих удобств нет, добираться далековато, но на сегодня это лучшая (если не единственная) альтернатива прилично отдохнуть для небогатых людей! Или отдохнуть, или одно из двух. 🙂 Отдыхающих немного, кормят вполне прилично (хотя я человек без особых претензий), многочисленные кафе, красивые девушки, море, река, экскурсии. для тех, кто приезжает группами – доставка специальным автобусом из Одессы. Незабываемые впечатления произвело купание в светящемся море (не от лунного света, а изнутри!), хотя, говорят, такое бывает нечасто. И пеликаны! Настоящие пеликаны! :))))

Оставшиеся дни я уже знал чем себя занять (вот оно, неумение отдыхать:-) – начал собирать информацию для веб-сайта, которые мы решили делать, чтобы рассказать людям об этом прекрасном месте! Так что скоро будет, что почитать, на что посмотреть и где сделать заказ.

А пока… Сезон еще в полном разгаре! Хочешь отдохнуть – собирай компанию и вперед, на моря, почти забесплатно!

Вячеслав Горобец, Станислав Смаглюк, 1999

Фоторепортаж:

Из окон местных домов можно рыбку половить, а можно и понырять.
Из окон местных домов можно рыбку половить, а можно и понырять.
Вилково. Это здесь что-то типа центрального проспекта... Называется "Белгородский канал".
Вилково. Это здесь что-то типа центрального проспекта… Называется “Белгородский канал”.
Тротуар. Кое-где по улицам ходить все-таки можно - не только плавать. :-)
Тротуар. Кое-где по улицам ходить все-таки можно – не только плавать. 🙂
Главной достопримечательностью этого снимка является одна из характерных многочисленных "водяных" улочек Вилково (на заднем плане), а отнюдь не Горобец, как это может показаться...
Главной достопримечательностью этого снимка является одна из характерных многочисленных “водяных” улочек Вилково (на заднем плане), а отнюдь не Горобец, как это может показаться…

...запивая при этом пивом!

Стас Смаглюк (гл. редактор журнала Компьютерный Мир Харькова) так изголодался по креветкам, что по приезду сразу бросился в море, начал их ловить и поедать сырыми...
Стас Смаглюк (гл. редактор журнала Компьютерный Мир Харькова) так изголодался по креветкам, что по приезду сразу бросился в море, начал их ловить и поедать сырыми…
Какое вероломство! Гончаров чуть было не оставил нас на необитаемом острове! Пришлось бы до конца наших дней питаться... пеликанами. :-))
Какое вероломство! Гончаров чуть было не оставил нас на необитаемом острове! Пришлось бы до конца наших дней питаться… пеликанами. :-))
На корме лодки.
На корме лодки.
На носу лодки. Сложно поверить, что этот канал прорыт людьми вручную!
На носу лодки. Сложно поверить, что этот канал прорыт людьми вручную!
Сохранилась запись, зафиксировавшая редкое по красоте зрелище — в оранжерее Ботанического сада в Кью (Англия) в 1849 г. впервые расцвела виктория: «К моменту раскрытия цветка в оранжерее собралась огромная толпа (...). В 5 часов вечера еще закрытый бутон поднялся над водой, его чашелистики раскрылись и появились снежно-белые лепестки удивительной красоты. Присутствующие стояли, пораженные (...), и не знали, чему удивляться, величине ли и красоте форм, ничем не описуемому благоуханию в теплице (...) или, наконец, беспримерной скорости раскрытия цветка». Конечно, кубышка желтая привлекает меньше внимания, но она не менее прекрасна.
Сохранилась запись, зафиксировавшая редкое по красоте зрелище — в оранжерее Ботанического сада в Кью (Англия) в 1849 г. впервые расцвела виктория: «К моменту раскрытия цветка в оранжерее собралась огромная толпа (…). В 5 часов вечера еще закрытый бутон поднялся над водой, его чашелистики раскрылись и появились снежно-белые лепестки удивительной красоты. Присутствующие стояли, пораженные (…), и не знали, чему удивляться, величине ли и красоте форм, ничем не описуемому благоуханию в теплице (…) или, наконец, беспримерной скорости раскрытия цветка». Конечно, кубышка желтая привлекает меньше внимания, но она не менее прекрасна.
На водной глади расцветает и удивляет совершенством кувшинка белая, рядом — ее более скромный сородич кубышка желтая. В сильно заболоченных местах близ Вилково можно встретить острова и островки из переплетенных, обильно ветвящихся корневищ кувшинки. Она - растение-амфибия, в корневище кувшинки, как и в других частях этого растения, проходит система воздушных каналов. У нее разные листья: надводные и подводные. У нее свой образ жизни, но самое поразительное, конечно, — цветок.
На водной глади расцветает и удивляет совершенством кувшинка белая, рядом — ее более скромный сородич кубышка желтая. В сильно заболоченных местах близ Вилково можно встретить острова и островки из переплетенных, обильно ветвящихся корневищ кувшинки. Она – растение-амфибия, в корневище кувшинки, как и в других частях этого растения, проходит система воздушных каналов. У нее разные листья: надводные и подводные. У нее свой образ жизни, но самое поразительное, конечно, — цветок.

Добавить комментарий