Вести из Турции

0
145
Ну что я говорил? Правящая верхушка просто обязана «слить» Эрдогана, чтобы восстановить контроль над ситуацией. В противном случае смоделировать ситуацию довольно легко: правящие исламисты подтянут своих сельских сторонников, на улицах турецких городов начнутся кровавые гражданские столкновения, армия будет вынуждена вмешаться и…вот тут-то начинается самое интересное. У турецких военных появляется уникальный и соблазнительный шанс под вполне обоснованным ( «восстановить гражданский мир») предлогом ввести чрезвычайку и прямое военное правление, отстранив того эе Эрдогана от власти. Изящно и быстро. Европа и Америка ничего не скажут, поскольку им лучше иметь дело с контролирующими ситуацию и понятными им военными, чем с непонятными лидерами уличных протестных групп и нелегальных левых партий.
Насколько устойчив будет такой военный режим, в оппозиции к которому окажутся сразу и влиятельные исламисты и почувствовавшие силу и возможности «улицы» левые и профсоюзы?

Посмотрел видео из Анкары. Ну, видимо, столицу турецкие власти еще пытаются держать или, по крайне мере, пытаются пробовать контролировать, но Стмабул им сейчас не принадлежит вообще. Здесь вообще полиции нет. О ней даже и не думает сейчас никто. Таксим в частности и Стамбул в целом на данный момент полностью принадлежат людям. Перевес колоссальный. Силовики войти сюда сейчас просто не смогут, такое количество люджей не разгоняемо в принципе. Понятно, что часам в трем ночи подавляющее большинство уйдет, и останутся опять только оккупайцы — которых, тем не менее, несколько тысяч — но как только тут кто-то вздумает стрелять, все, кто сейчас здесь находится, и после того, что сегодня здесь произошло, вернутся обратно в удесятеренном количестве. На мой взгляд, разгон здесь уже невозможен.
Учитывая уровень поддержки Эрдогана в Турции, режим Януковича выглядит не таким уже «непокобелимым».

Добавить комментарий