Весна без огня 2013

0
163

Экологи России попросят Путина запретить сжигание сухой травы

Гринпис России и активисты всероссийского движения «Возродим наш лес» призывают россиян присоединиться к кампании против выжигания сухой травы, а также принять участие в конкурсе «Весна без огня — 2013«.

«В последние полтора десятилетия весенние палы сухой травы приобрели характер общенационального бедствия, — обозначили проблему защитники природы. — Если ситуация не изменится, то весной 2013 года мы снова будем задыхаться в дыму травяных пожаров».

Экологи подчеркивают, что сжигание сухой травы негативно сказывается на животном и растительном мире. «В огне палов гибнут деревья, животные, гнезда птиц, — рассказывают в Гринпис. — Выжигание травы снижает плодородие почв, приводит к лесным и торфяным пожарам, уничтожению домов и даже гибели людей. Дым, образующийся в результате пожаров, очень опасен для здоровья, в особенности детей и пожилых людей. Мы приглашаем всех неравнодушных присоединиться к кампании против выжигания травы в январе-марте 2013 года. Наша цель — добиться принятия нормативных актов, запрещающих выжигание травы, и изменить отношение к палам среди населения».

Принять участие в кампании может любой желающий. Для этого необходимо связаться с организаторами по телефону или электронной почте. Присоединившиеся к акции будут распространять в своем населенном пункте противопожарные листовки, собирать подписи под обращением к президенту РФ с просьбой запретить выжигание сухой травы, организовывать просветительские противопожарные мероприятия.

В рамках конкурса «Весна без огня — 2013» будут выбраны самые активные эко-пропагандисты. Соревнование будет проходить по следующим номинациям: «Лучшее электронное или бумажное письмо к Президенту РФ за полный запрет травяных палов», «Моя невыдуманная история», «Лучшее противопожарное просветительское мероприятие в школе», «Лучшая публикация в СМИ», «Лучшее исследование масштаба и последствий палов сухой травы».

Добавить комментарий