Facebook IPO — мыльный пузырь

1
427

19 мая состоялось широко разрекламированное действо – выход «Facebook» на IPO и начало торгов его акций на NASDAQ. Я уже кратко высказывался предварительно об этом действе, но пришло время написать более развёрнутую статью.

Для начала, несколько фактов. Сенсации, которую обещали некоторые (по моему мнению, проплаченные) эксперты, не состоялось. Чтобы спекулянты могли основательно нагреться, эти «эксперты» прогнозировали ажиотажный рост стоимости акций на 30-50% в первый день торгов (если бы это получилось, то спекулянты сняли бы с лохов 5-8 миллиардов долларов). Теперь они оправдываются всякими глупыми отмазками.

Если с первой минуты торгов наблюдался некоторый предсказуемый ажиотаж, и цена за акцию скакнула до 42,05 доллара, то потом ажиотаж достаточно быстро спал, и к завершению торгов цена упала до 38,23 доллара, что лишь на 0,23 доллара выше, чем цена размещения.

Более того, цена продолжила бы падать и дальше, но вмешались крупные игроки, которые проводили это размещение акций на бирже – «Морган Стэнли», «Джей-Пи Морган» и «Голдман Сакс». Они стали выкупать собственные акции, не позволяя цене падать дальше, в результате чего им удалось удержать раздутую капитализацию «Фейсбук», составившую по итогам дня 105 миллиардов долларов.

Всего «Фейсбук» разместила на бирже 421 миллион акций по цене 38 долларов, что в сумме составило около 16 миллиардов долларов. В ближайшее время они собираются продать ещё часть акций.

А теперь включаем мозги и начинаем анализировать.

Кто занимается продвижением «Фейсбук» на IPO? «Морган Стэнли», «Джей-Пи Морган» и «Голдман Сакс». Не правда ли, все знакомые лица? Все три конторы, которые замешаны в большинстве предыдущих пузырей (дотком, ипотеки, «Фанни Мэй», страхование и банковский кризис). Они создавали эти пузыри, надували их, получая сверхприбыли, а затем те лопали, оставляя банкротами миллионы мелких держателей акций, а также огромные банки, инвестиционные и пенсионные фонды. И, в конце концов, ставили под угрозу саму экономическую систему США.

И уже три года они не могли найти себе подходящей «темы» для спекуляций, поскольку с одной стороны часть сфер для них закрыли регуляторами, а с другой – большинство потенциальных лохов уже было напугано предыдущими крахами. Но «МММ» бессмертно, пока существуют лохи, и новая тема была найдена.

Немного данных. Год назад «Фейсбук» оценивался всё теми же «экспертами» примерно в 65 миллиардов долларов, показав при этом годовую прибыль в размере 650 миллионов долларов. Сейчас они оценили «Фейсбук» в 105 миллиардов, при этом прибыль компании за последний год составила около миллиарда.

Вы только подумайте, стоимость виртуальной социальной сети оценена в цифру, сопоставимую со стоимостью «Газпрома», и в два раза превышающую стоимость автомобильного гиганта «Дженерал Моторс»!

То есть что год назад, что сейчас прибыльность вложений составляет примерно 1%. Что очень мало, особенно учитывая слабую обеспеченность компании физическими активами (в случае банкротства будет почти нечего продавать).

Более того, потенциальные пределы роста «Фейсбук» если не достигнуты, то уже очень близки. Все, кто хотел быть в «Фейсбук», уже являются его абонентами (более того, достаточно много «мёртвых» аккаунтов или ботов). Рассчитывать на ощутимый рост прибылей за счёт притока новых пользователей бессмысленно.

80% прибыли «Фейсбук» приходится на рекламные доходы, а эффективность рекламы в социальных сетях чрезвычайно низка, что в ближайшем будущем может привести к ощутимому снижению как количества рекламы, так и её стоимости. Например, «Дженерал Моторс» недавно вообще отказалась от размещения своей рекламы в «Фейсбук», их примеру могут последовать другие компании.

Единственный смысл покупать акции такой ненадёжной компании – это надежда на спекулятивную прибыль, что, как и с прочими «МММ», никогда ничем хорошим не заканчивается.

Реальная стоимость «Фейсбук» на порядок ниже, чем заявленная на IPO. Но «Голдман Сакс» уже пару лет не выплачивали своим топ-менеджерам многомиллионных премий, а это означает, что пора раздувать новый пузырь…

Хвиля

P.S. На сегодня акции торгуются почти на 20% меньше начальной цены размещения… (по 31 доллару за акцию) Ажиотажа не получилось, пузырек не надулся…

Так как ИПО, по сути, является практически единственной и очень желанной возможностью для венчурных капиталюг красиво «выйти» из проекта (читай сказочно «обогатиться»), чем больше бабла получат на «предложении» тем лучше. Используя грандиозный массовый психоз, срубили бабла. А завтра — хоть трава не расти. Очередное подтверждение, что существующий рынок капитала давно коррумпирован, утратил свою ценность для «реальной» экономики и давно служит интересам «игроков», но никак не интересам инвесторов или соискателей финансирования (предприятий).

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий