44-тысячный Орджоникидзе остался без воды

0
281

Городской портал пишет:

Далеко не самый приятный сюрприз получили жители Орджоникидзе как раз в канун новогодних праздников. Начиная с 30 декабря в районах города начала пропадать вода. Уже 30 числа большинство микрорайонов были на «сухом пайке». А в первой половине дня 31 декабря вода исчезла даже в районах частного сектора (куда она еще некоторое время стекает самотеком). И это в канун Нового года, когда не только мужики «с друзьями ходят в баню», но и нужно еду готовить, не говоря уже о банальной личной гигиене. За неполный день люди буквально снесли с полок магазинов бутилированную воду, ведь многие просто не успели сделать даже элементарный запас Н2О.

В горводоканале на данный момент просто не берут трубку. Информация о причинах «безводного» существования орджоникидзевцев (и сроках его продления) ходит самая разная. По некоторым данным, причиной действительно стала крупная авария в районе водозаборника (водоем так называемого 8-го сооружения), которую лихорадочно пытаются ликвидировать ремонтные бригады. Причем якобы она произошла еще несколько дней назад (если это так, то почему людей не попросили заранее сделать запас воды?). Ожидается, что запуск живительной влаги будет осуществлен только вечером (хотя пессимисты говорят о сроке в несколько дней). Проблема в том, что даже при запуске вода не сразу дойдет во все районы. В любом случае, новогодний праздники испорчены более чем основательно.

Люди задумываются:

Если разобраться без эмоций в «водной проблеме», то четко просматривается полная некомпетентность мэра в решении оперативных угроз обеспечения жизнедеятельности населения города, так и полная «деградация» горводоканала как поставщика воды… Вопрос теперь другой, почему с этим мы боремся и возмущаемся в моменты возникновения проблем? почему не включаем «мозги» во время выборов? почему не читаем законы и не в состоянии жестко отреагировать на нарушения наших законных прав?

завтра отключат газ и свет.и че??? будем сидеть как мыши???

Бизнес наживается:

На следующий день как отключили воду в АТБ не стало дешевой воды.. А выставляют только дорогую…

Эти события — только начало и грозное предупреждение жителям городов. Все инфраструктуры жилищно-коммунальной отрасли изношены катастрофически, на 60-70 и иногда и на 90 процентов, и каждую зиму это ставит под угрозу жизнеобеспечение целого ряда крупных и средних городов страны. Деньги в модернизацию не вкладываются. А то, что вкладывается — разворовывается на 90%. Да, нам в счет кредитов и заложенного коммунального имущества сделали красивые дороги, но их то тут, то там приходяится ковырять из-за прорванной трубы или коллектора. По всему миру, да и у нас, набирает силу движение «выживальщиков», которые задумываются о том, как выбить в кризис и как действовать, если «отключат всё». Люди скупают оружие, делают запасы продовольствия и воды.

Катастрофы подобного рода, которые регулярно происходят на территории постсоветских государств, заставляют задуматься. Что представляет собой город, отрезанный от электричества летом? Каменную коробку. Что представляет собой город, отрезанный от электричества зимой? Ледяную могилу. Я долго фантазировал на эту тему и у меня сложилась определенная картина, которую в двух словах не описать. Вот например, что происходило в Питере 2 года назад при одном из масштабных блекаутов:

Сегодня полппитера остались без электричества. После аварии на подстанции электричество отключили в Приморском, Невском, Адмиралтейском, Петроградском, Выборгском, Калининском и Центральном районах и во Выборгском, Всеволожском, Кировском, Тосненском районов районе Ленинградской области. В домах отключили воду — без электричества встали насосы Водоканала. Встали поезда в метро — народ по часу сидел в тоннелях, даже сейчас станции работают только на выход. Вырубились торговые центры и магазины — народ на питерском форуме рассказывает про людей, час просидевших между дверями торговых центров вроде Меге или запертых в Окее. Отрубились больницы. Встали электрички за городом — движение все еще не восстановлено. Обесточено 10% базовых станций сети Мегафон. Сейчас электричество постепенно включают — но метро, электрички и водоснабжение будут восстанавливать еще некоторое время. Весь центр забит людьми. Вырубились светофоры на дорогах. Отключились лифты в домах — у меня например лифт не работал даже после включения света в квартирах.

Еще одно напоминание о том, как хрупка и ненадежна жизнь в большом городе — и насколько мы все зависим от грамотной и слаженной работы государственных структур. Не дай Бог случится действительно крупная катастрофа — особенно зимой, в морозы — и с параличем центральной власти — Киев, Харьков, Днепропетровск превратятся в большие коллективные могилы. Без воды, без транспорта — и с запасами еды на 2-3 дня.

И еще одно грозное предупреждение о том, что советское наследство, которые мы бездумно проедали последние двадцать лет, заканчивается. Невозможно бесконечно эксплуатировать советские трубопроводы, электростанции, дороги, лини электропередач — а также дома, заводы и нефтяные вышки. Их не просто надо хоть когда-то ремонтировать, не просто надо доверять их управление и обслуживание грамотным специалистам — надо строить новые. А этого не делается уже более двадцати лет. Гигантское достижение нашей энергетики, резко повышающее ее безопасность — единую энергетическую систему — разрушили. Большая часть оборудования на тепло и электростанциях уже давно выработала свой ресурс и по мировым стандартам не подлежит восстановлению. Рано или поздно наследие советского государства подойдет к концу.

Наше будущее — это Киргизия, Ирак, Афганистан и Пакистан.

А ведь у нас совсем другой климат. В Украине невозможно жить в хибарах из разного мусора, имея из одежды рубашку да штаны — и питаясь одним рисом, как живет подавляющее большинство человечества. Замерзнешь. На Украине и в России такое количество людей живет в столь суровом и рискованном климате. Здесь невозможно выжить без сложной и дорогой инфраструктуры, и без сильного государства, способного ее создавать и защищать. Никакой частный бизнес не сможет потянуть такие расходы — это чудовищно невыгодно.

Как показывают последние события — частный бизнес, в руках которого сейчас газо- и электроэнергетические системы, не несет ответственности перед людьми. Главная цель — это деньги, прибыль, нажива сегодня. Задача «эффективных частных собственников» — выжать максимально из того, что досталось им за бесценок, и свалить за границу — туда, где они сейчас в подавляющем большинстве и живут. О какой перспективе, о какой модернизации может идти речь?

Я все больше и больше склоняюсь к мысли, что нужно признать прошлые ошибки и понять, что наш ближайший путь — тотальная национализация и прямое народовластие, механизм которого еще предстоит отработать…

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий