Народный блоггер

Кофеварка б/у и кофе-бизнес — репортаж

Кофемашина Saeco б/у

Сбылась мечта идиота — утренний кофе по нажатию кнопки 🙂

Мечтал о такой, но жаба давила платить более 3000 гривен за новую. Вопрос решился поиском и покупкой девайса бывшего в употреблении. Кофемашина итальянского производства Saeco б/у была приобретена в соседнем городе Запорожье по цене в 2 раза ниже аналогичной новой! В придачу дали еще килограммовый мешок кофе в подарок. Цена оказалась даже ниже чем на eBay (и без учета доставки), что само по себе удивительно, потому что всем известно что ниже чем на ebay в принципе быть не может — начиная от смартфонов и заканчивая автомобилями.

За аппаратом не поленился поехать лично и получить мастер-класс по завариванию кофе нажатием одной кнопки. Добрый и внимательный продавец, он же владелец бизнеса доступно объяснил назначение всех кнопок и процедуру обслуживания аппарата. Ну и по ходу рассказал некоторые особенности кофе-бизнеса.

Кофеварки везут из Италии, где их сдают примерно за 80 евро в сервис после окончания гарантии и покупают себе новую. Исходя из простоты обслуживания, долговечности и надежности (чем не могут похвастаться последние, начинённые электроникой агрегаты), было выбрано несколько моделей, которые и завозятся в Украину «навалом» — часть для продажи в качестве работающих агрегатов, а другая — на запчасти. Бизнес идет бойко.

Но еще более выгодное направление по словам бизнесмена — это предоставление (достаточно дорогой!) автоматической кофемашины в аренду. Главное направление этого предпринимателя — открытие кофе-точек (кофе-ларьков), укомплектованных всем необходимым: кофемашиной, одноразовой посудой и прочим. За аренду кофемашины владелец ларька не платит ничего, c одним условием — кофе он покупает только у владельца аппарата (арендодателя). «А что — это выгодно?» — поинтересовался я.»Вы даже не представляете насколько.», — ответил молодой человек. После продажи оружия, наркотиков и проституции, кофе — самый высокорентабельный легальный бизнес! (Ну разумеется, не считая воровства бюджетных средств)

КофеДля меня было откровением, что уже возникла целая индустрия по обслужитванию кофе-бизнеса, начиная от завозки зеленого кофе, специализированных цехов по его правильной обжарке, и заканчивая такими вот продавцами техники и готового зернового продукта. Ну и в конце цепочки — сети торговых точек по продаже ароматного напитка.

Напоследок он сразил меня фразой: «На кофе зарабатывают все, кроме тех, кто его выращивает». Ничего не напоминает?

Несмотря на стремление человечества максимально автоматизировать труд, сбор кофе до сих пор осуществляется вручную. Чаще всего профессия сборщика кофе переходит из поколения в поколение. За годы опытные сборщики достигают невероятной сноровки, и за день один такой человек может собрать до 700 кг кофе. Следовательно, такой сборщик зарабатывает от 14$ до 70$ в день. Что для стран, в которых произрастает кофе, выглядит очень неплохо. Ну а при дальнейшей обработке цена на кофе исключительно растет. Так, после сушки и обжарки он дорожает до 10 раз. В среднем производители кофе получают менее 6% от стоимости кофе, который вы купили в магазине.

Выращивание:

Продажа фермером — $1,75 за фунт.

Обжарка:

  • Покупка предприятием производящим обжарку и упаковку — $2.25
  • После обжарки вес кофе уменьшается на 20%, итого цена растет до $2.75.
  • Операционные расходы увеличивают цену до $6.50.
  • Продажа обжаренного кофе — $7.50

Розница:

Стоимость чашки кофе в кафе — $1.95 (15-17 чашек на фунт). Итого $30-50 на фунт кофе.

Источник

Вячеслав Горобец

Ссылки по теме:

Related Articles

  • Не соглашусь что это 4-ый по рентабельности бизнесс, так как продажа алкоголя затмевает даже может все вышеперечисленное.